Микрофлора и аллергия

Микрофлора и аллергия

Нарушение количественной и качественной характеристики кишечной микробиоты — одна из причин развития патологических состояний любой возрастной группы [1]. Нормальный состав кишечной микрофлоры может быть только при нормальном физиологическом состоянии организма. Как только в организме происходят патологические изменения, меняются состав и свойства кишечной микробиоты, нарушаются ее локальные и системные функции [2].

Дисбактериоз  — это всегда вторичное состояние у взрослых, развивающееся под воздействием негативных экзогенных (пищевых, ятрогенных, экологических) или же эндогенных факторов. Изменение состава микробиоты усугубляет многие заболевания [1,4].

Порой, дисбактериоз сопровождается высыпаниями на теле. Они могут быть разными по характеру, интенсивности и локализации. Изменения состава микробиоты желудочно-кишечного тракта приводит к аллергизации организма, а также иногда к появлению сыпи и других проявлений. [5]

Причинами кожных проявлений при дисбактериозе могут быть:

  • Изменение качественного состава микрофлоры при хронических заболеваниях ЖКТ (Болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и т.д.);
  • Чрезмерная активность сальных желез в следствии нарушения режима питания и диеты с высоким содержанием жиров.
  • Патологии иммунной системы.
  • Синдром повышенной проницаемости кишечника [2,10,11].

 Синдром повышенной проницаемости кишечника подразумевает чрезмерное попадание в кровоток макромолекул, бактерий и других веществ, которых в норме там быть не должно. Затем эта кровь проходит через печень, где макрофаги – клетки, способные захватывать и переваривать бактерии, очищают ее от бактерий, токсинов и других микроорганизмов. Поначалу печень справляется с подобной нагрузкой. Однако, если не лечить повышенную кишечную проницаемость, то гематогепатический барьер перегружается бактериями, и токсинами которые попадают в общий кровоток, что в свою очередь приводит интоксикации организма. [6,7,8,12]

При повышенной кишечной проницаемости возможны такие симптомы:

  • Нарушение функций ЖКТ (диарея);
  • Повышенная утомляемость, недомогание;
  • Кожные высыпания: угри, экзема;
  • Нарушения функций печени;
  • Симптомы хронической интоксикации.

Опасность повышенной кишечной проницаемости таится не только в постоянной интоксикации организма. Этот синдром может повлечь за собой развитие аутоиммунных заболеваний, таких как артрит, язвенный колит, сахарный диабет, болезнь Крона. Поскольку некоторые молекулы имеют антигенные характеристики, сходные с родными антигенами в разных органах организма, когда вещество попадает в организм, он начинает атаковать чужеродную молекулу, а потом из-за сходства разрушает и некоторые свои клетки. [14].

Лечение дисбактериоза и повышенной кишечной проницаемости заключается в лечении, как основного заболевания, так и восстановлении нормальной микрофлоры кишечника.

В комплекс лечения включают пробиотики – биологические препараты, содержащие нормальные кишечные бактерии, и пребиотики – не перевариваемые ферментами пищевые ингредиенты или продукты жизнедеятельности нормальной микрофлоры, которые стимулируют ее рост и функциональную активность [2,3].

Пробиотики — это живые микроорганизмы и вещества микробного и иного происхождения, оказывающие при естественном способе введения благоприятные эффекты на физиологические функции, биохимические и поведенческие реакции организма через оптимизацию состава микрофлоры.

Пробиотики могу входить в состав пищевых продуктов, в первую очередь, кисломолочных,

а также в состав лекарственных препаратов и БАДов. Кисломолочные продукты питания являются важной составляющей рациона человека, играя существенную роль в профилактике развития дисбактериоза кишечника.

Прием пробиотиков способствует:

  • контролю потенциально патогенных микробов,
  • снижению продукции эндотоксинов,
  • ингибированию синтеза IgE;
  • стимуляции продукции IgA;
  • усилению кишечной барьерной функции;
  • стимуляции работы макрофагов:
  • росту и регенерации клеток [2,15,16].

 

Нормальное состояние кишечного микробиоценоза — непременное условие здоровья человека. Профилактика развития дисбактериоза заключается, в первую очередь, в рациональном питании, в которое в достаточном количестве включены овощи и фрукты, и кисломолочные продукты.

Эффективная коррекция дисбактериоза кишечника невозможна без лечения основного заболевания, вызвавшего его развитие. Это лечение дополняется средствами, неспецифическим образом влияющими на микробиоту кишечника, к которым относятся пре- и пробиотические лекарственные средства [2].

 

Литература:

  1. 1. А.И. Хавкин, О.Н. Комарова, Продукты метаболизма кишечной микрофлоры: возможна ли избирательная коррекция?
  2. 2. М.Д. Ардатская, С.В. Бельмер, В.П. Добрица, С.М. Захаренко, Л.Б. Лазебник, О.Н. Минушкин, Л.С. Орешко, С.И. Ситкин, Е.И. Ткаченко, А.Н. Суворов, А.И. Хавкин, Б.А. Шендеров, Дисбиоз (Дисбактериоз) кишечника: современное состояние проблемы, комплексная диагностика и лечебная коррекция
  3. 3. Э.П. Яковенко, Дисбактериоз кишечника, Лечебное дело 3, 2004.
  4. 4. Дисбактериоз кишечника у детей: этиология, клиническое значение, диагностические критерии, современные методы коррекции, Овсянников Д.Ю., Педиатрия, 2011.
  5. 5. Проблема дисбактериоза кишечника. основные подходы к коррекции, П. А. Бакумов, Ю. В. Козыренко, О. А. Скиндер, Е. И. Кочетова, Лекарственный вестник №2 (58) 2015, Том 9
  6. 6. Бактериальная кишечная микрофлора и заболевания печени, Е.А. Федосьина, М.С. Жаркова, М.В. Маевская, РЖГГН 6, 2009.
  7. 7. Здоровая печень, Василий Андреевич Исаков, Доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения гастроэнтерологии и гепатологии ГУ НИИ питания, вице-президент научного общества гастроэнтерологов России
  8. 8. Кишечная микробиота и функциональные заболевания кишечника, С. М. Ткач, К. С. Пучков, А. К. Сизенко, Ю. Г. Кузенко, № 1 (75) • 2014 | Сучасна гастроентерологія.
  9. 9. Macrophages: Gatekeepers of Tissue Integrity, Yonit Lavin and Miriam Merad, American Association for Cancer Research, 2013.
  10. 10. Acne vulgaris, probiotics and the gut-brain-skin axis - back to the future? Whitney P Bowe, Alan C Logan, Gut Pathogens, 2011.
  11. 11. Состояние кишечной микрофлоры у детей с атопическим дерматитом и роль пробиотиков в ее коррекции, Астма та алергія, № 2, 2016.
  1. 12. Alterations in intestinal permeability, C. Arrieta, L. Bistritz, J. B. Meddings, Gut, 2006.
  2. 13. Оценка кишечной проницаемости у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника, Д.Д. Мухаметова, Лечебное дело, 2016.
  3. 14. Intestinal permeability – a new target for disease prevention and therapy, Bischoff et al. BMC Gastroenterology 2014.
  4. 15. Глобальные практические рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической Организации, Пробиотики и пребиотики, Февраль 2017.
  5. 16. The role of Probiotics in allergic diseases Sonia Michail, Allergy, Asthma & Clinical Immunology, 2009.