Авитаминоз и микрофлора - есть ли связь?

Авитаминоз и микрофлора - есть ли связь?

Кишечник, стерильный от рождения, успешно населяется огромным количеством популяции микроорганизмов, так называемая «микрофлора кишечника».

Существует несколько сотен видов микроорганизмов, которые развиваются главным образом в толстом кишечнике.

Эти микроорганизмы могут быть выделены в:

  1. бактерии анаэробы (могут жить при отсутствии кислорода), такие как клостридии, бактериоиды и бифидобактерии,
  2. бактерии факультативные анаэробы (могут выживать и при наличии кислорода), такие как энтеробактерии, энтерококки, лактобациллы и стафилококки.
  3. мицеты, включая дрожжи (одноклеточные организмы) и грибы (многоклеточные организмы, состоящие из масс нитевидных клеток, называемых гифами),
  4. простейшие (одноклеточные организмы)[1,2].

Функции кишечной микрофлоры

В кишечной экосистеме многие виды бактерий жизненно важны для нашего здоровья. Эта сложная и динамичная популяция микроорганизмов является кишечной микрофлорой, также называется кишечная микробиота.

Современный подход рассматривает нормальную микрофлору человека как совокупность множества сообществ микроорганизмов, которые характеризуются определенным видовым составом, и занимающих разное место обитания в организме [1,2].

 

Микрофлора поддерживает и способствует важным функциям кишечника:

  • производство ферментов, способствующих развитию процессов пищеварения,
  • синтез витаминов (витамин K, и витамины группы B, такие как В1, В2, В3, В5, В6, РР, В12, С, Н) [3],
  • участие в обмене желчных и жирных кислот, таких как уксусная, пропионовая и масляная кислота (которая проявляет противораковое и противовоспалительное действие),
  • производство противомикробных веществ,
  • выступает как антигенный стимулятор для выработки иммуноглобулина,
  • усиление барьерной функции кишечника, против вторжения патогенных бактерий,
  • регулирование кислотно-щелочного баланса (рН) желудочно-кишечного тракта [4,6,7].

 

Правильный баланс (эубиоз) среди бактерий, присутствующих в кишечнике, является основой правильной функции кишечника. Некоторые из микроорганизмов, компонентов флоры, называются пробиотиками (что означает: в пользу жизни), употребляние  их позволяет улучшить баланс кишечной флоры, что приносит пользу человеку.

Кишечная бактериальная флора, как правило, даже с небольшими вариациями, составляет около 80% так называемых «хороших» бактерий («Lactobacillales», «Bifidobacterium») и на 20% потенциально вредных микроорганизмов, таких как Escherichia coli (а также, Bacteroides, Eubacteria, Clostridium), которые вызывают гниение с образованием токсичных веществ (таких как индол, скатол, фенол, аммиак, кадаверин, путресцин).

Микрофлора пищеварительной системы защищает организм от заселения патогенными микроорганизмами и подавляет рост уже имеющихся патогенных микроорганизмов [4,5].

Дисбактериоз – одно из нарушений микрофлоры пищеварительной системы, характеризующееся качественными и количественными изменениями нормальной микрофлоры. Оно не всегда требует коррекции, лишь в случаях нарушения пищеварения, всасывания питательных веществ, проницаемости кишечного барьера, метаболизма, моторики кишечника [4].

Причинами нарушения нормального состояния микрофлоры кишечника являются экологические условия, радиационное воздействие, качество питания, диеты. Также, способствовать изменению флоры могут перенесенные кишечные инфекции, длительное употребление лекарственных препаратов, особенно антибиотиков, заболевания органов пищеварения, аллергические расстройства. У детей младшего возраста развитие дисбактериоза часто связано с несовершенством защитных реакций организма [5,8,9].

 Состояние, при котором в организме образовывается недостаток необходимых витаминов, называется гиповитаминоз, отсутствие какого-либо витамина - авитаминоз. Важно понимать, что гиповитаминоз развивается не только из-за недостаточного поступления витаминов с пищей, но и потому, что организм по каким-то причинам их не усваивает. Причиной этого часто становятся заболевания желудочно-кишечного тракта [3].

Недостаток витаминов опасен для детей, растущих организмов, беременных и кормящих женщин, для взрослых с большой физической или психической, эмоциональной нагрузкой, в особо изнурительные периоды учебы, экзаменов, зимний период. Дефицит витаминов понижает активность иммунной системы, снижает устойчивость организма к болезням, утяжеляет и затрудняет их лечение [3].

Внешними источниками большинства витаминов являются продукты питания: овощи, фрукты, зелень, рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые. Употребление в достаточном количестве всех необходимых витаминов и микроэлементов способно покрыть потребности организма. Дополнительным источником витаминов являются витаминные комплексы, существует большой выбор моно- и мультивитаминных диетических добавок.

Микрофлора кишечника – это важный метаболический орган, от которого зависит здоровье не только кишечника, но и всего организма в целом. Она играет важную роль, не только как орган, способствующий пищеварению, но и как орган, самостоятельно синтезирующий ряд витаминов, способный образовывать некоторые витамины из провитаминов и который формирует иммунитет для всего организма. Поэтому, восстановление нормальной микрофлоры кишечника является залогом восстановления баланса микроэлементов в организме. [1,3,4,5]

 

Литература:

  1. 1. С.Ю. Кучумова, Е.А. Полуэктова, А.А. Шептулин, В.Т. Ивашкин, Физиологическое значение кишечной микрофлоры
  2. 2. Medical Microbiology. 4th edition. Baron S, Galveston (TX): University of Texas Medical Branch at Galveston; 1996.
  3. 3. Н.Н.Шаламовская, И.Н.Фролова, Витамины
  4. 4. Ю.А. Копанев, Значение кишечной микрофлоры для здоровья человека. Роль пробиотиков и пребиотиков для коррекции и профилактики нарушений микробиоценоза
  5. 5. Э.В. Дудникова, Н.Н. Кобзева, Е.С. Приходская, Микрофлора кишечника.
  6. 6. Лечение заболеваний кишечника масляной кислотой, О.В. Головенко, И.Л. Халиф, А.О. Головенко, Журнал «Поликлиника» №2, 2012
  7. 7. Методическая разработка семинарского занятия для врачей-курсантов ФПК и ППС наименование учебной темы: Микрофлора кишечника, Разработчики: д.м.н., проф. Дудникова Э.В., асс. Кобзева Н.Н., асс. Приходская Е.С.
  8. 8. Dysbiosis of the gut microbiota in disease, Simon Carding, Microb Ecol Health Dis. 2015.
  9. 9. Проблема дисбактериоза кишечника.Основные подходы к коррекции, П. А. Бакумов, Лекарственный вестник №2 (58), 2015.