Микрофлора кишечника и угри - как проявляется взаимосвязь?

Микрофлора кишечника и угри - как проявляется взаимосвязь?

Подростковый возраст – это критичный период биологической и психологической перестройки. В это время главной перестройке поддаются половая и эндокринная системы. Вульгарные угри относятся к самым распространенным заболеваниям кожи в подростковом возрасте. По некоторым данным, акне наблюдается у 100% юношей и у 90% девушек, пик заболеваемости приходит на 14-17 лет [2].

Акне (угревая болезнь) – очень распространенное заболевание в развитых странах. Его частота встречаемости неуклонно растет со второй половины прошлого века. Ранее пик заболеваемости приходился на пубертатный период, в настоящее время – на взрослое население [1].

Акне является хроническим воспалительным заболеванием сальных желез и волосяных фолликулов, в основе патогенеза которого лежат повышенная продукция кожного сала, фолликулярный гиперкератоз, повышенное высвобождение медиаторов воспаления [1].

В развитии перечисленных механизмов значимую роль играют локальное воздействие андрогенов и присутствие микробных факторов. Кроме того, отмечается частое наличие акне и различных патологий ЖКТ [1].

Употребление сладкой, жареной и высококалорийной пищи с низким содержанием необходимых нутриентов и  клетчатки ассоциировано с проявлениями угревой болезни, что может быть результатом как прямого влияния на воспалительный процесс в коже, так и опосредованного – через изменение кишечного микроценоза [1].

В одном исследовании с участием подростков выявили, что пациенты с акне чаще страдают функциональными расстройствами ЖКТ, сопровождающимися запорами, неприятным запахом изо рта и желудочно-пищеводным рефлюксом. У пациентов с себорейным дерматитом зафиксированы нарушения в составе кишечной микрофлоры с развитием синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке (СИБР). У 54% пациентов с акне были выявлены расстройства кишечного микробиома [1].

При этом степень выраженности дисбиотических нарушений кишечной микрофлоры напрямую связана с тяжестью кожных проявлений, а значительное изменение ее состава – с длительным, рецидивирующим течением заболевания и резистентностью к проводимому лечению [1].

Последствиями СИБР являются нарушение расщепления, синтеза и абсорбции макро- и микронутриентов. Кроме того, избыточная продукция микроорганизмами токсичных метаболитов может приводить не только к нарушению усвоения питательных веществ, но и к повреждению клеток кишечного эпителия [1].

При повреждении энтероцитов и снижении плотности межклеточных контактов нарушается функция кишечного барьера. В результате повышается кишечная проницаемость для микробных метаболитов и фрагментов  их клеток. Нарушенная кишечная проницаемость может влиять на степень выраженности акне. У пациентов с акне в крови чаще  обнаруживается липополисахаридный эндотоксин Escherichia coli и определяется высокая реактивность к нему. Исследование показало, что повышенная реактивность к липополисахаридному эндотоксину Escherichia coli была выявлена в 65% случаев в группе пациентов с акне и ни в одном случае в группе здоровых лиц. Увеличение в крови под влиянием кишечных микроорганизмов концентрации циркулирующих эндотоксинов указывает на значимость у части пациентов с акне повышенной кишечной проницаемости [1].

Фармакотерапия акне легкой степени тяжести включает назначение наружной терапии. В качестве средств наружной терапии рекомендуют противовоспалительные средства. При папулезной форме акне рекомендуют фузидиевую кислоту в комбинации с гидрокортизоном или бетаметазоном, что обеспечивает выраженное противовоспалительное и противозудное действие с антибактериальным эффектом широкого спектра. При папулопустулезных высыпаниях показаны антибактериальные препараты для наружного применения [3].

Фармакотерапия акне средней степени тяжести включает назначение системной и наружной терапии. В качестве системной терапии показаны антибактериальные препараты и системные ретиноиды. Антибиотикотерапию рекомендуют при многочисленных, диссеминированных папуло-пустулезных акне. Женщинам при клинических признаках гиперандрогенемии после консультации эндокринолога и гинеколога назначают комбинированные оральные контрацептивы [3].

Фармакотерапия тяжелых форм акне включает применения системной терапии ретиноидами, до назначения которых целесообразно использование антибактериальных препаратов.

По показаниям в комплексной терапии акне используют гепатопротекторы, эссенциальные фосфолипиды, тиотриазолин (при повышении уровня трансаминаз, триглицеридов и холестерина); препараты, нормализующие работу сальных желез (цинка окись, цинка сульфат); при тяжелых формах акне показана физиотерапия (электрофорез с раствором ихтиола, криомассаж, Дарсонваль-терапия) [3].

Прием пробиотических препаратов уменьшает риск попадания липополисахаридных эндотоксинов в системный кровоток и реактивность иммунной системы на них, в результате снижается выраженность системного воспаления. Во время курса антибиотикотерапии рекомендуют назначение пробиотических препаратов в качестве профилактической  терапии дисбактериоза. [1]

Основными принципами лечебно-профилактических мероприятий при нарушении микробиоценоза кишечника являются:

1) диетическая коррекция;

2) лечение патологии, приведшей к его развитию;

3) очищение от условно-патогенной флоры (невсасывающиеся кишечные антибиотики/антисептики, энтеросорбенты, фаги, культуры бактерий, обладающие антагонистической активностью и др.);

4) восстановление эубиоза;

5) поддерживающая терапия основного заболевания и профилактика нарушений микробиоценоза кишечника [4].

Спектр средств, используемых для восстановления численности и качественного состава микрофлоры кишечника, включает в себя две большие группы препаратов – пробиотики и пребиотики.

Пробиотики – это живые микроорганизмы и вещества микробного происхождения, оказывающие при естественном способе введения благоприятные эффекты на физиологические функции, биохимические и поведенческие реакции организма через оптимизацию его микроэкологического статуса. Применение пробиотиков воздействует на стимуляцию работы макрофагов, рост и регенерацию клеток, способствует физиологическому апоптозу, стимулирует продукцию IgA, синтеза IgE, снижают продукцию эндотоксинов [4].

Заключенные в капсулы из материала растительного происхождения пробиотические штаммы адресно и без потерь попадают в тонкий кишечник, где и происходит их высвобождение. Помимо поддержания кишечной микрофлоры данные пробиотические микроорганизмы оказывают локальные и системные воздействия [1].

 

Источники:

  1. 1. Ю.Б. Успенская, Хронические заболевания кожи через призму патологии желудочно-кишечного тракта, «Эффективная Фармакотерапия. Дерматовенерология и дерматокосметология". Спецвыпуск 1 (30), 2016
  2. 2. Л.К. Пархоменко, Л.А. Страшок, Е.М. Завеля, М.Ю. Исакова, А.В. Ещенко, «Недетские» проблемы подростков: юношеские угри, Міжнародний журнал педіатрії, акушерства та гінекології Квітень/Червень 2017 Том 11 №2.
  3. 3. О.А. Рябова, М.Г. Бакуменко, О.А. Качанова, Л.П. Намитокова, Современные аспекты фармакотерапии акне, Национальный фармацевтический университет, г. Харьков.
  4. 4. М.Д. Ардатская, Пробиотики, пребиотики и метабиотики в коррекции микроэкологических нарушений кишечника, Медицинский совет, 2015, № 13.