Микрофлора и иммунная система

Микрофлора и иммунная система

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) – это пищеварительная система органов, которая отвечает за переработку и извлечение из пищи питательных веществ, всасывание их в кровь, и выведение из организма непереваренных остатков. Кроме общеизвестных функций, кишечник также является важным элементом иммунитета: его работа заключается во влиянии на многочисленные антигены (пища, вирусы, бактерии, паразиты), вырабатывании защитной реакции против болезнетворных микроорганизмов [3].

Кишечник является самым большим иммунным органом человека: почти 25% слизистой составляет иммунологически активная ткань [3].

Природная защита ЖКТ состоит из иммунной системы, эпителия и кишечной микрофлоры, которая оказывает мощное барьерное действие [3].

Основными задачами иммунной системы кишечника являются:

  • защита организма от интоксикации чужеродными антигенами, которые способны нарушить структуру и функции тканей;
  • определение собственных антигенов и формирование к ним толерантности;
  • вырабатывание толерантности к антигенам, не причиняющим вреда собственным тканям (нормофлора, питание) [3].

Наибольшее значение для организма человека имеет микрофлора толстого кишечника (микробиота), поскольку здесь она наиболее многочисленная и очень разнообразна. Роль микрофлоры давно перестала ограничиваться лишь влиянием на пищеварительную систему, она имеет связь с функционированием других органов и систем. Прежде всего - благодаря ее способности продуцировать определенные химические вещества, которые, попадая в кровь и лимфу, достигают каждый уголок организма [1].

Бактерии нормальной микробиоты принимают участие в обмене липидов, белков, уратов, оксалатов, стероидных гормонов, холестерина и желчных кислот. Микрофлора принимает участие в процессах распада и продукции важных органических субстанций, которые в дальнейшем влияют на обменные процессы в организме [1].

Микроорганизмы нормальной микрофлоры кишечника (E.coli, лактобактерии, бифидобактерии) обеспечивают организм человека разными витаминами (В1, В2, В6, В12, К, никотиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты). Количество произведенных таким образом витаминов может обеспечить большую часть суточной потребности организма человека [1].

Население желудочно-кишечного тракта определенными видами микроорганизмов способствует образованию нормального биоценоза.

Здоровая микрофлора кишечника выполняет такие функции:

  • защитная функция предотвращает колонизацию организма болезнетворной и условно-патогенной микрофлорой, тем самым повышая устойчивость кишечной стенки;
  • ферментпродуцирующая роль кишечника обеспечивает функцию гидролиза крахмала, клетчатки, жиров, белков, деконъюгацию желчных кислот;
  • метаболическая функция заключается в синтезе витаминов В, С, К, а также аминокислот, холестерина, органических кислот, мочевой кислоты, усваивании витамина D, солей Ca;
  • иммуномодулирующая функция [3].

Проникновению чужеродных микроорганизмов во внутреннюю среду организма препятствует слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта, которая является сильным барьером. В этом процессе главную роль играет система местного иммунитета, которая обеспечивает дезактивацию вирусных, бактериальных, пищевых и прочих антигенов, синтез иммуноглобулинов [3].

Если выведение токсинов из организма замедленно или затруднено по какой-либо причине, они могут оседать в жировой или костной ткани, суставах и внутренних органах, что может затруднять их работу или вызвать какое-то заболевание. Скопление токсинов сильно ослабляет организм, замедляя выведение ядов, что приводит к старению тканей [3].

Детоксикационная функция кишечной микробиоты заключается в защите организма от отравления эндогенными и экзогенными субстратами или метаболитами; инактивации энтерокиназы, щелочной фосфатазы; нейтрализации некоторых видов лекарств и ксенобиотиков: ацетаминофен, азотсодержащие вещества, билирубин, холестерин и др [1,3].

Кишечная микрофлора имеет связь со всеми жизненно важными органами и системами. Эта связь реализуется благодаря способности микроорганизмов синтезировать биологически-активные вещества: короткоцепочечные жирные кислоты, серотонин, допамин, норадреналин, γ-аминомасляная кислота, ацитилхолин, гистамин и другие. Многие исследования показали, что у здоровых индивидуумов и людей с наличием заболевания или патологического состояния популяции колонизирующих микробов различаются [1].

Функции микробов, которые населяют человеческий организм, тесно пересекаются с функциями пробиотиков и пребиотиков.  Пробиотики, а именно, присутствующие в них бактерии, являются важными инструментами влияния на здоровье человека. Пребиотики, в свою очередь, являются основой питания для полезных членов симбиотического микробного содружества, т.е. положительно влияют на состояние здоровья [2].

Следовательно, нормальный баланс микрофлоры – это залог здоровья и ключ к защите организма от болезней.

  Источники:

  1. 1. О. В. Лапшин, М.О. Одинец, Кишечная микрофлора: влияние на здоровье человека, Ліки України, №7–8 (183–184), 2014.
  2. 2. Всемирной Гастроэнтерологической Организации, Пробиотики и пребиотики, Февраль 2017.
  3. 3. Желудочно-кишечный тракт, микрофлора и иммунитет, Ф.Ф. Жвания, Т.С. Лазарева, ЖКТ, Педиатрическая фармакология, Том 6, № 1, 2009.