Микрофлора кишечника у детей

Микрофлора кишечника у детей

Нормальная микрофлора кишечника у детей активно участвует в обеспечении организма витаминами, микроэлементами, стимулирует иммунную систему, а также секреторную и моторно-эвакуаторной функции кишечника. Кроме того, она проявляет антагонистическое действие против патогенной и условно-патогенной микрофлоры [2,3].

В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ, НА ФОНЕ УХУДШЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ, ВОПРОСЫ ФОРМИРОВАНИЯ, СОХРАНЕНИЯ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ НОРМАЛЬНОГО МИКРОБИОЦЕНОЗА КИШЕЧНИКА ДЕТЕЙ, ОСОБЕННО СТРАДАЮЩИХ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА, ПРИОБРЕТАЮТ ОСОБУЮ АКТУАЛЬНОСТЬ [3].

Заселение кишечника ребенка происходит в несколько фаз.

  • В первой фазе, до рождения плода в первородном кале бактерий обычно не обнаруживают. Поэтому эту фазу называют асептической.
  • Во второй фазе, во время родов, происходит первая встреча ребенка с микроорганизмами. В его желудочно-кишечный тракт попадает микрофлора слизистых оболочек половых путей и кишечника матери. Однако при наличии воспалительных процессов в половых путях, дисбиотических явлениях у матери в желудочно-кишечный тракт ребенка могут попадать через заглатывание, самые возбудители.
  • В третьей фазе, то есть в первые часы и дни жизни, из кишечника новорожденных преимущественно выделяют коковую флору (микрококки, стафилококки, энтерококки) и клостридии. Бифидобактерии, лактобациллы, энтеробактерии появляются позже.
  • В четвертой фазе, фазе трансплантации, то есть в первые полтора месяца жизни, микрофлора кишечника ребенка приобретает видовых признаков, характерных для любого человека, а также и своего индивидуального состава. [1,3,4]

СОСТАВ КИШЕЧНОЙ ФЛОРЫ РЕБЕНКА

Состав кишечной флоры ребенка после 2 лет практически не отличается от взрослого: более 400 видов бактерий, причем большинство - анаэробы, плохо поддающиеся культивированию. Все бактерии попадают в ЖКТ оральным путем. Плотность бактерий в желудке, тонкой, подвздошной и ободочной кишках соответственно равна 1000, 10000, 100000 и 1000000000 в 1 мл содержимого кишечника (по данным Alan Parker 1999). Огромную роль в становлении микробиоценоза кишечника ребенка играет способ вскармливания. Грудное молоко матери содержит так называемые бифидус-факторы (пребиотики), способствующие быстрому заселению кишечника полезной микрофлорой. Кроме этого, в грудном молоке и слюне новорожденных много лизоцима с его выраженным бактерицидным действием и иммуноглобулина А, повышают иммунный статус организма младенца и является барьером на пути патогенной флоры. Таким образом, природа, казалось бы, предусмотрела все для защиты кишечника ребенка. И, тем не менее, в «младенцев» дисбактериоз кишечника развивается особенно часто. Этому способствуют качество грудного молока, заболевания ЛОР-органов и маститы у матерей, плохое здоровье новорожденного с нарушениями обмена веществ, в результате чего в кишечнике новорожденных могут накапливатся токсины, которые оказывают негативное воздействие на слизистую кишечника и состояние ребенка [4,5,6].

 

Источники:

  1. 1. Микробиоценоз кишечника у детей раннего возраста, И.М. Шульга, С.М. Безроднова, 2016.
  2. 2. Probiotics: future directions, Jon A Vanderhoof, 2014.
  3. 3. Застосування препарату «Лактіалє Малюк Формула» для корекції дисбіозу кишечника у дітей раннього віку, Марушко Р.В., 2015.
  4. 4. Дисбактериоз кишечника и роль пробиотиков в коррекции, С. В. Бельмер, 2006.
  5. 5. Проблема дисбиоза в гастроэнтерологической практике, Федоров С.П., РМЖ «Болезни Органов Пищеварения» №2 от 15.08.2006, стр. 85.
  6. 6. Матеріали з посібника “Основи лікувального харчування дітей раннього віку”, Траверсе Г.М., Цвіренко С.М., Горішна О.В., 2003.