Стресс и микрофлора

Стресс и микрофлора

«Выход из декрета и горячо любимая мною ранее работа уже не та. Изменение вектора деятельности компании и твоим амбициям больше не суждено было сбыться. Протирание штанов вместо креативных мероприятий, нереализованность вместо внедрения новых идей, невостребованность одним словом. Знаете, такое скучно-вялое дрейф по течению. Данный стиль жизни немного не входил в мои планы и я быстро решила сменить работу. И понеслось! Безумный график командировок, встречи, тренинги, презентации, новые знакомства, переезды, перелеты и, конечно же, ощущение стресса 24 часа в сутки, 5 дней в неделю. Ночевки в гостиницах в чужом городе в одиночестве приправили напряженную обстановку и обратная сторона медали показала свой «бочек». Так что там «бочек» - огромный мерзкий «бок», который назывался «период застоя» в рамках проблем с кишечником. Ну вы поняли ... Далее вся красота этого явления вылезла по цепочке: высыпания на коже, обострение хронических заболеваний, резкий скачок веса, перепады настроения, снижение иммунитета и простуда. Возможно эти симптомы не что иное, как следствие дисбактериоза»

Как объяснить связь между психоэмоциональными реакциями и балансом микрофлоры в кишечнике?

А дело вот в чем. В нашем кишечнике живет более 100 трилионов бактерий. Они влияют на большинство физиологических процессе нашего организма от иммунной системы к обмену веществ, производя витамины, поддерживая функции кишечника и контроль за воспалительными процессами, и является ключевым механизмом, влияющим на болезни Альцгеймера, Паркинсона, рассеянный склероз и Иши дегенеративные мозговые расстройства. Доктор Майкл Гершон из Колумбийского университета назвал кишечник "вторым мозгом", поскольку имеет собственную нервную систему и много нейромедиаторов, таких же как и в мозге [2].

Вам будет интересно!
Различные исследования и эксперименты проводились с астронавтами. Их пребывание в космосе показало снижение штаммов бифидобактерий и молочнокислых бактерий, а вот виды стафилококков начали стремительно размножаться [3].


Разрастание патологической флоры проявляли и в подводных пловцов в период активных тренировок [8].

В рамках других исследований было выявлено, что в искусственно созданных условиях с имитацией частого ощущение риска и неожиданности, повышении различных стрессовых факторов у людей было отмечено падение уровня бифидобактерий и лактобацилл [8].

Где еще поискать среду, в котором правит стресс? Конечно же, работа летчиков-испытателей сверхзвуковых самолетов. В процессе их деятельности, нервно-эмоциональных перегрузок были обнаружены значительные изменения в микрофлоре. Оказывались они в резком угнетении лакто- и бифидофлоры, а вместо этого в росте уровня стафилококков, клостридий, эшерихий. [8]

Именно поэтому кишечник можно смело назвать достаточно автономной и совершенной системой, которая умеет «думать и принимать решения» [2,4].

Родство этих двух органов подробно описано в книге Дэвида Перлмуттера и Кристин Лоберг «Кишечник и мозг» [4].
Еще один интересный факт: пленку бактерий кишечника вполне обоснованно называют полноценным органом, весом в один килограмм. Ведь ему присущи многие функции необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, в частности формирование значительной части общего иммунитета [7].

Есть две стороны взаимосвязи кишечник - стресс. В одном случае стрессы стимулируют нарушения, в другом наоборот [5,6].

Первая подразумевает примеры, описанные выше. Когда резкое изменение образа жизни, рабочего графика, мест локации влечет за собой неотвратимое нарушение баланса дружественных и враждебных бактерий в кишечнике [5,6].
Вторая подразумевает обратное действие, когда дисбаланс бактерий в кишечнике ведет к его интоксикации, далее, токсины через кровь влияют на органы и мозг, а человек сталкивается с повышенной возбудимостью, депрессией, бессонницей и другими похожими расстройствами [6].
Стресс непосредственно и гормоны, которые генерируются при его участии, влияют на формирование бактериальной среды в кишечнике. Исследования показали, что последствия неврозов приводят к изменениям количественного и качественного состава в живой армии клеток кишечника. Мало того, что стрессы подавляют производство полезных бактерий, так еще и способствуют выработке патогенных. Например, клостридий, которые влияют на снижение иммунитета, и могут быть причиной ряда заболеваний [4,5].
И в том, и в другом случае мы можем и даже обязаны помочь кишечнику. Конечно же, мы можем сесть на диету, налегать на кисломолочку, даже сами готовить кефир, йогурты, сметанки, сырки с помощью специальных заквасок. Также можем заниматься спортом, чтобы стимулировать и укреплять иммунитет. Все это действенные и необходимые методы [4,5].
А еще, для эффективного восстановления живой флоры и, впоследствии, хорошего самочувствия, приподнятого настроения подойдет современная диетическая добавка Лактиале. Комплекс из семи полезных бактерий призван способствовать устранению дисбаланса микрофлоры вашего кишечника [1].
Эта полезная диетическая добавка содержит около миллиарда полезных бактерий, которые способствуют восстановлению нормального баланса микрофлоры [1].

Источники:

  1. 1. Листок-вкладиш до дієтичної добавки Лактіалє.
  2. 2. The brain / gut connection, Dr. David Pearlmutter, renowned Neurologist and Fellow of the American College of Nutrition, Total Health Solutions.
  3. 3. The potential influence of the microbiota and probiotics on women during long spaceflights. Camilla Urbaniak & Gregor Reid, Womens Health (2016) 12(2), 193–198
  4. 4. Кишечник и мозг. Как кишечные бактерии исцеляют и защищают ваш мозг, Дэвид Перлмуттер, 2017
  5. 5. The Causes of Intestinal Dysbiosis:A Review, Jason A. Hawrelak, Alternative Medicine Review, Volume 9, Number 2, 2004.
  6. 6. Foster, J.A., et al., Stress & the gut-brain axis: Regulation by the microbiome, Neurobiology of Stress (2017)
  7. 7. The role of gut microbiota in immune homeostasis and autoimmunity, Hsin-Jung Wu, Gut Microbes 3:1, 4–14; January/February 2012.
  8. 8. Синдром нарушения колонизационной резистентности человека в искусственной среде обитания и его профилактика, В. К. Ильин, Acta naturae ТОМ 6 № 2 (21), 2014.