Дисбактериоз: война внутренних миров

Дисбактериоз: война внутренних миров

Наш организм покрыт невидимой биопленкой микроорганизмов. Бактерии, микроскопические грибки и простейшие населяющих нашу носоглотку, кожу, кишечник и урогенитальный тракт. Несмотря на то что всех нас с детства приучают микробов не любить и всячески уничтожать ( «мой руки перед едой, а то заболеешь!»), Некоторые из них просто необходимы нам для жизни.

«Хорошие» микробы активно участвуют в переваривании пищи, обмене веществ, поддержание иммунитета, защите от болезнетворных и гнилостных бактерий, даже синтезе витаминов внутри нашего тела. Вместо этого - патогенные «плохие» микробы могут быть причиной большого разнообразия заболеваний [3,6,7].

Дисбактериоз кишечника, или как еще его называют дисбиоз кишечника - это количественные и качественные изменения в составе нормальной флоры. Простыми словами - нарушение баланса «хороших» и «плохих» микробов в кишечнике [4].

Стадии дисбактериоза

Дисбаланс в микрофлоре кишечника имеет 4 условные стадии развития.

Латентная фаза - незначительное снижение количества защитных бактерий, до 80% от их предыдущего количества. Клинических проявлений на данной стадии нет [8].

Пусковая фаза - дефицит бифидобактерий на фоне нормальной или уменьшенной количества лактобацилл и пониженной их кислото- образующей функции и размножения стафилококков и грибов на фоне данных изменений. Характерны функциональные расстройства пищеварения. Диарея или наоборот задержка стула, тошнота [8].

Фаза агрессии аэробной флоры - усиленное размножение агрессивной бактериальной флоры. Больные жалуются на диарею, часто зеленого цвета, ухудшение самочувствия, дети становятся вялыми капризными [8].

Фаза ассоциативного дисбиоза - глубокое, устойчивое разбалансировки кишечного микробиоценоза с изменениями количественных отношений основных групп бактерий. Характерны бледность кожных покровов, дефицит массы тела, снижением аппетита, и частыми испражнениями зеленого цвета с примесью слизи и гнилостным запахом [8].

Причины дисбаланса

У здорового человека большинство микроорганизмов, проживающих в кишечнике, приносят пользу - они помогают усваивать пищу, защищают кишечник от вредных веществ, синтезируют витамины, регулируют водно-солевой баланс и делают много другой полезной работы. Также условно патогенные микроорганизмы, то есть потенциально вредны. Если дать именно этим микробам размножаться, то это в итоге может привести к дисбактериозу.

На первое место в списке причин данного состояния можно поставить, конечно же, прием антибиотиков. Задача этих лекарств - уничтожать болезнетворные бактерии. Но вместе с ними препараты убивают и «хороших» бактерий. Плохо влияют на микрофлору и другие лекарства, в том числе гормональные препараты и антидепрессанты. Жизненно опасна для микроорганизмов является лучевая терапия, разнообразные заболевания ЖКТ (гастриты, колиты, панкреатиты, некоторые заболевания печени) сопровождаются, как правило, нарушением микрофлоры кишечника. Кроме того, мы сами уничтожаем своих микроорганизмов несбалансированным питанием, консервантами и некачественными пищевыми добавками [4, 5, 6, 7].

Одна из причин развития дисбиоза - стресс. И в рассматриваемой нами проблеме это утверждение далеко не голословное. Ученые проводили исследования здоровья космонавтов, перед тем как те должны были отправиться в космос. И кишечники этих сильных и совершенно здоровых людей, которые правильно питаются, были полностью стерильны. Космонавты испытывали такой серьезный стресс перед полетом, что никакое здоровое питание не помогло им сохранить микрофлору организма. Питание не помогло им сохранить микрофлору организма [1].

 Один из неконтролируемых факторов риска - так называемые ксенобиотики. Это испарения тяжелых металлов (ртути, меди и т. Д.), Которыми дышат и жители крупных городов, и животные, мясо и молоко которых мы употребляем в пищу [2].

Пребиотики - это неперевариваемые компоненты пищи (например, клетчатка), которые стимулируют рост и активность полезных бактерий в кишечнике [4].

Пробиотики - это диетические добавки для поддержания здоровья микрофлоры, содержащие живые культуры тех или иных бактерий [4].

Синбиотики - это комплексные диетические добавки, которые содержат культуры нескольких живых бактерий в сочетании с пребиотиками (например олигосахаридами). В среднем в одном препарате может содержаться от 5 до 10 штаммов [4].

Площадь человеческого кишечника составляет около 32 кв. м. и все это пространство покрыто биопленками полезных бактерий, которые активно участвуют в жизнеобеспечении организма. Микрофлора кишечника достаточно разнообразна (содержит примерно 300-500 видов) и каждые ее представители имеют отдельные функции. В желудочно - кишечном тракте одного человека живет в 10 раз больше бактерий, чем есть собственных клеток в организме [5,6,9].

 

Литература:

1.The microbiome: the forgotten organ of the astronaut’s body – probiotics beyond terrestrial limits Amir Ata Saei & Abolfazl Barzegari, Research Center for Pharmaceutical Nanotechnology, Astrobiology & Space Medicine Laboratory, Tabriz University of Medical Sciences, Tabriz, Iran

2.МОЛЕКУЛЯРНЫЕ И ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ БИОТРАНСФОРМАЦИИ КСЕНОБИОТИКОВ И.С. ПОЛЯКОВА М.И. ЧУРНОСОВ С.П. ПАХОМОВ

3. Surface area of the digestive tract, Scandinavian Journal of Gastroenterology. 2014; Early Online

4. Дисбактериоз кишечника, Э.П. Яковенко, Кафедра гастроэнтерологии ФУВ РГМУ, журнал Лечебное дело, 2004

5. Enteric Flora in Health and Disease, Francisco Guarner, Digestive System Research Unit, University Hospital Vall d’Hebron, Barcelona, Spain, 2006

6. Overview of gut flora and probiotics, Wilhelm H. Holzapfel, Petra Haberer, Johannes Snel, International Journal of Food Microbiology,1998

7. РОЛЬ НОРМАЛЬНОЙ МИКРОФЛОРЫ В ПОДДЕРЖАНИИ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА, Е.В. Симонова, О.А. Пономарева (Иркутский государственный медицинский университет, ректор – д.м.н., проф. И.В. Малов, кафедра микробиологии, зав. – д.м.н., проф. Р.В. Киборт)

8. Современные методы диагностики дисбактериоза кишечника, Камалова Аэлита Асхатовна, Практическая медицина, ноябрь 2016

9. Diversity, stability and resilience of the human gut microbiota, Catherine A. Lozupone, Jesse I. Stombaugh, Nature, 2012