Для чего надо поддерживать нормальную микрофлору кишечника?

Для чего надо поддерживать нормальную микрофлору кишечника?

В нашем кишечнике находятся не только полезные микроорганизмы, но и условно-патогенная и патогенная флора, под влиянием которой часть белковой пищи подвергается гниению, а углеводной - брожению. Продукты гниения и брожения дальше, всасываясь в кровь, распространяются по организму и могут оказывать негативное влияние на работу органов и систем. Печень и почки постоянно работают с усиленной нагрузкой для того, чтобы выводить из организма различные токсичные продукты метаболизма [1,2,3,6,7].

В результате гниения белка образуются такие вредные соединения, как фенол, индол, скатол и аммиак, которые при нормальной работе выделительной системы обезвреживаются, но при малейших заболеваниях возникает риск интоксикации организма, что может отразиться серьезными проблемами для всех органов и систем [4,5 6].

В случае интоксикации, наиболее сильному вредному эффекта подвергается головной мозг, поскольку нервная система очень уязвима. Человек быстрее утомляется, становится раздражительным, появляется головная боль. В таких случаях важно распознать истинную причину проблемы исправлять именно ее [6].

Еще одним важным аспектом, связанным с кишечными токсинами, является то, что такое постоянное отравление ускоряет процессы старения всех клеток организма [2].

На сегодняшний день существует немало способов борьбы с кишечными токсинами. Одним из самых простых является подселение в кишечник специальных микроорганизмов, которые поддерживают естественную микрофлору кишечника и подавляют патогенную. Также природные бифидо- и лактобактерии оказывают положительное влияние на обменные процессы в организме [3,7].

К естественной микрофлоры относят кисломолочные микроорганизмы, которые вырабатывают вещества, подавляющие рост патогенной флоры. Поэтому в пищевом рационе должны быть в достаточном количестве кисломолочные продукты, особенно ацидофильные. Это предотвращает развитие гнилостных процессов в организме. Также можно использовать различные пробиотики и закваски [3,7].

 

Література

  1. Gut flora in health and disease, Review, Francisco Guarner, Juan-R Malagelada, THE LANCET, 2003
  2. Aging, Dong Choon Park, Seung Geun Yeo, Department of Obstetrics and Gynecology, St. Vincent's Hospital, The Catholic University of Korea, Suwon, Korea, Department of Otolaryngology, College of Medicine, KyungHee University, Seoul, Korea, 2013
  3. ПРОБІОТИКИ – ПРОМОТОРИ ЖИТТЯ ХХІ СТОЛІТТЯ, С.О.Старовойтова, В.Ю. Горчаков.
  4. Tryptophan Biosynthesis and Methabolism: Biochemical and Molecular Genetics, Elaine R. Radwanski and Robert L. Last, Boyce Thompson lnstitute for Plant Research and Section of Genetics and Development, Cornell University, Tower Road, Ithaca, New York, 1995
  5. Skatole (3-Methylindole) Is a Partial Aryl Hydrocarbon Receptor Agonist and Induces CYP1A1/2 and CYP1B1 Expression in Primary Human Hepatocytes Martin Krøyer Rasmussen, Patrick Balaguer, Bo Ekstrand, Martine Daujat-Chavanieu, and Sabine Gerbal-Chaloin Bernhard Ryffel, 2016
  6. Синдром ендогенної інтоксикації в клініці внутрішніх хвороб (огляд літератури та власні спостереження) О.М. Радченко, М.О. Кондратюк
  7. РОЛЬ НОРМАЛЬНОЙ МИКРОФЛОРЫ В ПОДДЕРЖАНИИ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА, СИМОНОВА Е.В., ПОНОМАРЕВА О.А. – 2008