Ожирение и дисбактериоз

Ожирение и дисбактериоз

Во всех развитых странах мирах мы можем наблюдать тенденцию к увеличению числа людей с избыточным весом и ожирением. По данным Всемирной организации здравоохранения около 1,9 млрд населения старше 18 лет имеет избыточный вес и более 650 млн - ожирение. На это влияет ряд причин, ведь мы видим и неправильное питание, включающее потребление консервированных, рафинированных и углеводных продуктов, и дефицит в продуктах питания биологически активных веществ, и глобальное снижение физической активности. В Украине также острыми проблемами являются многочисленные нарушения сердечно-сосудистой системы и значительное развитие сахарного диабета. И как мы знаем, одной из причин этого является избыточный вес, то есть ожирение [1,2].

НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД КАЖЕТСЯ, ЧТО ОСНОВНОЙ ПРИЧИНОЙ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ЛИШЬ НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ, ОДНАКО НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОКАЗЫВАЮТ, ЧТО ВАЖНУЮ РОЛЬ В РАЗВИТИИ ЭТОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ ПРИНАДЛЕЖИТ НЕПРАВИЛЬНОМУ СОСТАВУ И КОЛИЧЕСТВУ БАКТЕРИЙ В КИШЕЧНИКЕ [7].

В соблюдении нормального состояния регуляции жирового обмена важное значение имеет поддержание качественного и количественного состава микрофлоры кишечника. Ученые установили, что нарушения собственной флоры организма наблюдается и у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Измененная микрофлора нарушает обменные процессы в организме, влияет на синтез гормонов, вызывает постоянное чувство голода, провоцирует повышение аппетита, что проявляется увеличением массы тела. Микрофлора людей с лишним весом способствует превращению энергии с продуктов питания в жировые отложения [4].

Большой проблемой сегодня также является ожирение среди детского населения [1,6].

Такую проблему дети получают не только в связи с нерациональным питания и частым потребления фастфуда. Причиной этого являются изменения микрофлоры матери во время беременности и грудного вскармливания, что связано с употреблением антибактериальных лекарственных средств и диетическими нарушениями. Известно, что грудное молоко является комплексом полезных веществ, который постоянного меняется и адаптируется к возрасту ребенка. Также оно является постоянным источником материнской микрофлоры, заселяет кишечник ребенка. Именно поэтому матерям во время беременности и грудного вскармливания очень важно в профилактических целях контролировать баланс кишечной микрофлоры [6].

Также пробиотики помогут предупредить угрозу ожирения у женщин после родов.

Это подтверждено исследованием ученых университета Турку (Финляндия). Результаты показали, что женщины, принимающие пробиотики чувствуют себя отлично и имеют через год низкие показатели жира на животе и степень ожирения. Жировые отложения в области живота, особенно вредные, были обнаружены только у 25% женщин, принимавших пробиотики, по сравнению с 43% среди женщин, которые только следили за питанием [8,9].

Так, конечно, с избыточным весом можно бороться разными методами. Это и лечебное голодание, и чаи для похудения, и очищения кишечника с помощью спринцовок, но очень важно обеспечить и насытить кишечник нормальной микрофлорой. Именно поэтому диетологи начинают бороться с лишним весом, когда уверены в качественном и количественном состоянии микрофлоры организма. Полезные бактерии выполняют ряд важных функций: производят ферменты, которые помогают переваривать пищу, играют роль в снижении уровня холестерина, а также, что не менее важно  способствуют уменьшению уровня интоксикации путем вытеснения бактерий которые продуцируют токсины [10].

Использование пробиотиков на фоне чрезмерного питания не только уменьшает массу тела, а также влияет на состояние иммунной системы. Поскольку молочнокислые бактерии стимулируют иммунную систему, то происходит и предотвращения преждевременного старения [5]. Именно поэтому методику борьбы с дисбактериозом успользуют для эффективного снижения веса [8,9].

 

Источники информации:

  1. 1. Ожирение и избыточный вес, Информационный бюллетень, Октябрь 2017 г.
  2. 2. Глобальная стратегия ВОЗ по питанию, физической активности и здоровью: руководство для стран по мониторингу и оценке осуществления, 2009.
  3. 3.Кишечна мікрофлора: вплив на неї пробіотиків та пребіотиків, В.М. Рудіченко та ін.  Ліки України, №9 (185) / 2014.
  1. 4. Gut Microbiota in Cardiovascular Health and Disease, W.H. Wilson Tang, Takeshi Kitai, Stanley L. Hazen, Circulation Research, March 31, 2017.
  2. 5. Вплив пробіотиків на реактивність і резистентність організму осіб похилого віку з метаболічним синдромом, Ю. В. Гавалко та ін., № 3 (83) 2015, Сучасна гастроентерологія.
  3. 6. Современные подходы к профилактике ожирения у детей А.А., Казань, Россия
  4. 7. Human gut microbes associated with obesity, Ruth E. Ley, Peter J. Turnbaugh, Samuel Klein, Jeffrey I. Gordon, NATURE, Vol 444, December 2006.
  5. 8. The impact of probiotic supplementation during pregnancy on DNA methylation of obesity-related genes in mothers and their children, Sanna Vähämiko, European Journal of Nutrition.
  6. 9. Probiotics May Help Ward Off Obesity, Study In Pregnant Women Suggests, European Association for the Study of Obesity, May 8, 2009.
  7. 10. Probiotics and prebiotics, World Gastroenterology Organisation Global Guidelines, 2011.