Ученые: Однообразная микрофлора кишечника - путь к ожирению и диабету

Ученые: Однообразная микрофлора кишечника - путь к ожирению и диабету

Низкая разнообразие кишечных бактерий приводит к лишнему весу, диабета, а также развития процессов воспаления.

Cовокупность микроорганизмов, которые «живут» в теле человека и превосходят по количеству собственные клетки организма в десять раз - это микробиом. Внешние факторы в значительной степени влияют на состав микробиом кишечника. Среди прочего подобные изменения связаны с едой, которую ест человек, а также с отклонениями в работе организма, в числе которых значится и ожирения.

Эммануэль Ле Шателье, ученый из парижского Национального института агрономических исследований, совместно со своими коллегами провел исследование микробиом граждан Дании, страдающих от чрезмерной полноты (169 человек) и тех чей вес не превышает норму (123 человека). В ходе научной работы исследователи выяснили, что чем «скудными» микробиом, тем больше вероятность, что человек имеет склонность к лишним килограммам, диабета, а также сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время те, в чьем кишечнике отмечено большое разнообразие бактерий, подобных проблем не испытывают.

В результате эксперимента было установлено, что среди испытуемых 23 процента людей с пониженным разновидностью бактерий в кишечнике. По словам ученых, им удалось определить, как различать, к какому из двух типов относится тот или иной человек: все определяет присутствие лишь нескольких видов микроорганизмов.

Орели Котилард, сотрудник Института здоровья и медицинских исследований в Париже, совместно со своими сотрудниками подтвердил те выводы, к которым пришла группа Эммануэля Ле Шателье. Также они провели исследование, направленное на выяснение того, как диета влияет на увеличение разнообразия бактерий в кишечнике человека. В частности, в эксперименте участвовали 38 человек, страдающих ожирением, а также 11 человек из лишним весом. Все они придерживались низкокалорийной протеиновой диеты. В течение шести недель обе группы людей теряли килограммы, а через такой же время они сидели на диете, которая должна была закрепить полученный результат. В результате выяснилось, что диета помогла «внести разновидность» в микробиом тех участников исследования, в которых сначала были отмечены низкие показатели.

  

Источники информации:

  1. Richness of human gut microbiome correlates with metabolic markers, Emmanuelle Le Chatelier, Trine Nielsen, Junjie Qin, Edi Prifti, Falk Hildebrand, Gwen Falony, Mathieu Almeida, Manimozhiyan Arumugam, Jean-Michel Batto, Sean Kennedy 2013
  2. Dietary intervention impact on gut microbial gene richness, Aureґlie Cotillard, Sean P. Kennedy, Ling Chun Kong, Edi Prifti, Nicolas Pons, Emmanuelle Le Chatelier, Mathieu Almeida, Benoit Quinquis 2013