Зависимость между дисбактериозом и лишним весом

Зависимость между дисбактериозом и лишним весом

Проблемой ожирения на нашей планете страдает более 250 млн человек, имеют избыточный вес более 500 млн людей. Эта проблема касается как развитых стран, так и тех, что развиваются. Отмечается глобальное распространение роста заболеваний, связанных с ожирением: сахарный диабет 2-го типа, гипертоническая болезнь, сердечно-сосудистые патологии, жировая болезнь печени. Лишний вес стал гораздо чаще встречаться у детей, показывая, что эпидемия ожирения будет прогрессировать [2].

 К нарушению микробиоценоза кишечника приводят дефицит молочнокислых и бифидобактерий и беспрепятственное размножение условно-патогенных микроорганизмов. Качественное и количественное изменение состава кишечной микрофлоры сопровождается расстройством многих звеньев обмена веществ и снижением устойчивости организма к различным патогенным воздействиям [1].

Дисбиотические нарушения различной степени часто выявляются у больных с избыточной массой тела и ожирением.

По данным Американского общества микробиологов, кишечные бактерии могут играть более важную роль у людей, предрасположенных к ожирению, чем считалось ранее. Первоначально проводимые исследования не обнаружили корреляции между составом бактерий кишечника и ожирением, но с учетом генетического статуса лиц с избыточным весом были выявлены взаимосвязи между нарушениями микробиоценоза кишечника и ожирением. Было обнаружено, что у людей с определенными изменениями в генах рецепторов вкуса снижен уровень бактериального обсеменения в кишечнике, что коррелирует с высокой вероятностью ожирения. В то же время, у лиц с высоким уровнем бактериального обсеменения вероятность ожирения является более низкой [1].

Отмечено, что при ожирении происходит нарушение микробиоценоза кишки с подавлением роста бактерий облигатной флоры и усиленным размножением грамположительных палочковидных бактерий и клостридий.

Снижение массы тела вследствие модификации образа жизни и диеты способствует восстановлению микрофлоры, увеличению доли бактероидов и снижению доли условно-патогенных бактерий [1].

 Данные, полученные при обследовании людей с избыточным весом, так же выявили наличие кишечного дисбиоза в виде сниженного количества бактероидов и бифидобактерий и увеличения степени обсеменения клостридиями, по сравнению с таковыми у лиц с нормальной массой тела. Соблюдение низкокалорийной диеты тучными пациентами способствовало уменьшению численности условно-патогенных бактерий и повышению роста бактероидов [1].

Изменение экологии кишки способствует снижению уровня летучих жирных кислот и повышению анаэробного индекса в кишке, при этом наблюдается нарушение энтерогепатической циркуляции желчных кислот. Этот механизм играет важную роль в нарушении обмена липидов, что, в свою очередь, приводит к повышению массы тела, жировой инфильтрации печени, нарушению функции печени, желчного пузыря. Структурные изменения и нарушение функции гепатобилиарной системы приводят к ухудшению процессов переваривания и всасывания в кишечнике, усугублению кишечного дисбиоза у тучных больных [1].

Исследования кишечной микрофлоры у людей показали чрезвычайно широкий спектр индивидуальных различий, зависимость от особенностей питания, образа жизни, возраста, времени года, генетических особенностей организма. У здоровых людей в толстой кишке и фекалиях определяется 4 рода бактерий: Bacteroeidetes, Firmicutes, Actinobacteria и Proteobacteria, в свою очередь состоящие из многих групп, классов и видов микроорганизмов [3]. 

Больше чем 90% микрофлоры дистального кишечника у здоровых людей составляют микроорганизмы рода Bacteroidetes и Firmicutes [3].

Кишечная микробиота стройных и тучных людей отличается по своему составу. Это было продемонстрировано в экспериментах на животных и в клинических наблюдениях за людьми. Эксперименты на мышах, проведенные в США, показали, что филогенетический состав микрофлоры кишечника и экспрессия микробных генов, причастных к разным метаболическим процессам, отличаются у стройных и страдающих ожирением [2].

Однако систематические изменения в составе пищевого рациона могут приводить к изменению кишечного микробиома. Так, сравнительное исследование кишечной микробиоты детей Буркина Фасо, ведущих первобытный образ жизни и питающихся богатой пищевыми волок- нами пищей, и итальянских детей, получающих традиционную «западную» диету, показало, что ее состав существенно отличается в этих популяциях.  У детей Буркина Фасо доминирующим классом бактерий являются Bacteroidetes, а у итальянцев – Fermicutes. Диета через микрофлору может влиять на структуру человеческого генома[2].

Микробиота слепой кишки животных с ожирением, которая изучалась с помощью ПЦР - анализа (полимеразная цепная реакция), отличалась от особей с нормальным весом, несмотря на одинаковое питание. У мышей, страдающих ожирением, было на 50% снижено количество Bacteroidetes при соответственно более высоком количестве Fermicutes [2].

Был проведен серийный мониторинг состояния фекальной микробиоты у 12 пациентов с ожирением на фоне диетической программы, направленной на снижение веса. Диета предусматривала снижение содержания либо жиров, либо углеводов. Как и в эксперименте на животных, в начале исследования кишечная микрофлора людей с ожирением отличалась снижением Bacteroidetes и повышением Fermicutes. После снижения веса отмечалось повышение количества Bacteroidetes и снижение Fermicutes, причем степень этих изменений микробиоты коррелировала с процентом потери веса, но не с количеством потребляемых с пищей калорий. Bacteroidetes составляли 3% кишечной микрофлоры до начала терапии и примерно 15% – после успешного снижения веса [2].

Комплекс данных, полученных в результате экспериментальных исследований, указывают, что изменения кишечной микрофлоры могут вызывать развитие ожирения, что влечет за собой оправданный поиск способов воздействия на микрофлору для лечения ожирения.

Ожирение сопровождается не просто отложением жира, но и слабо выраженным хроническим воспалением и инсулинорезистентностью. Эта триада, возможно, может быть откорректирована через воздействие на кишечную микробиоту. Как известно, существует два основных способа коррекции кишечной микробиоты: применение про- и пребиотиков [2].

Собрано большое количество информации о применении пробиотиков и пребиотиков, а также синбиотиков, благодаря которым можно достичь прицельного изменения кишечной микрофлоры [3].

Пробиотики – это препараты, которые содержат живые бактерии - естественные представители нормальной микрофлоры кишечника. Чаще всего встречаются пробиотические препараты, содержащие штаммы бифидо- и лактобактерий. Реже используют препараты кишечной палочки, дрожжей [3].

При регулярном применении пробиотиков достигается улучшение состава кишечной микрофлоры. Полагают, что пробиотические бактерии продуцируют бактериоцины, угнетающие рост конкурирующих микроорганизмов. Пробиотики стимулируют компоненты иммунной системы, представленные в слизистой кишечника [3].

Положительное влияние пробиотиков при ожирении также связывается с угнетающим действием на повышенную проницаемость кишечного барьера, предупреждением апоптоза интестинальных эпителиальных клеток, повышением экспрессии муцина, уменьшением транслокации микроорганизмов, эндотоксемии, а в итоге – уменьшением выраженности субклинического воспаления жировой ткани (известный фактор патогенеза ожирения) [3].

 

Источники:

  1. 1. Г.Д. Фадеенко, Т.А. Соломенцева, Ожирение и микрофлора кишки. Что мы знаем сегодня? Существует ли взаимосвязь?, Здоров'я України, Гастроентерологія, таматичний номер, 2011.
  2. 2. Е.А. Корниенко, О.К. Нетребенко, Ожирение и кишечная микробиота: современная концепция взаимосвязи, Педиатрия/2012/Том 91/№ 2.
  3. 3. В. Шварц, А. Ногаллер, Ожирение и кишечная микрофлора, Врач 10'2014.