Дисбактериоз у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, особенности лечения

Дисбактериоз у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, особенности лечения

Каждая мама младенца хотя бы один раз, а на практике довольно чаще, сталкивается с проблемой желудочного расстройства у своего ребенка – это может быть частое опорожнение или его отсутствие в течение длительного времени, стул зеленоватого цвета или с резким запахом, иногда может присутствовать слизь. Конечно же это беспокоит родителей. Одним из самых распространенных диагнозов отечественных педиатров, который на такие жалобы получают родители, на сегодняшний день является дисбактериоз, хотя в международной практике такого диагноза не существует вообще. Попробуем разобраться в данном довольно нелегком вопросе [4].

Итак, дисбактериоз – это не что иное, как несоответствие показателей микрофлоры для отдельно взятого организма в соответствии с нормой. Проблема в том, что сама норма в данном случае, является понятием довольно относительным. Можно сказать, что понятие «нормальная микрофлора» – это «теоретическая» норма – определенное соотношение количества различных типов микробов, которые заселяют желудочно-кишечный тракт, при котором отдельный человеческий организм чувствует себя комфортно. На практике все осложняется тем, что известный анализ на дисбактериоз имеет вовсе не информационное содержание, поскольку исследуются каловые массы и соответственно результатом анализа будет состав микрофлоры опорожнений, а не кишечника. И вообще для каждого человека нормальная микрофлора будет иметь разное соотношение бактерий и микробов. На микрофлору человека влияет много факторов, в том числе образ жизни, питание, место проживания и конечно возраст [1,4].

Как же формируется микрофлора кишечника младенца?

Ранее считалось, что до появления на свет желудочно-кишечный тракт ребенка находится в стерильном виде. Таким образом, микробиом человека начинает свое формирование еще внутриутробно. Далее заселение желудочно-кишечного тракта ребенка продолжается при прохождении малышом через родовые пути матери и через ознакомление с окружающим миром – тактильные прикосновения, грудное вскармливание, поцелуи. В грудном молоке содержится вещество бифидус-фактор, которое способствует увеличению бифидобактерий. Педиатрам хорошо известно, что микрофлора кишечника ребенка (особенно в раннем возрасте) зависит от способа вскармливания, состояния иммунной и пищеварительной систем, действия патогенных факторов и лекарственных средств. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то бифидобактериии, или пробиотики, составляют значительную часть всей микрофлоры. Конечно кишечник младенца в незначительном количестве заселяют и другие бактерии и микробы - энтерококки, микрококки, стрептококки, бактероиды, кишечная палочка и др. Однако в таком количестве эти бактерии для младенцев не является угрозой. Доминирование бифидобактерий в кишечнике грудного ребенка происходит до тех пор, пока грудное молоко выполняет роль основного источника пищи ребенка и составляет большую часть ее рациона [2,3,4,5].

Бифидобактерии для младенцев играют важнейшую роль. Пробиотики помогают пищеварению, поддерживают иммунную систему и обезвреживают или не дают размножаться патогенным бактериям, которые могут привести к заболеваниям. Грудное молоко, способствующее росту этих важных микроорганизмов, является залогом здоровьям ребенка и ответом на вопрос «как лечить дисбактериоз у младенцев». Грудное вскармливание способно даже восстановить микрофлору ребенка после приема антибиотиков. Итак, младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, застрахованы от дисбактериоза, а если все же и получили такой диагноз по определенным причинам, то лекарствами будет любимая еда малыша - грудное молоко [4,5].

Вообще родителям нужно быть бдительными, уравновешенными и вооруженными знаниями. Нужно помнить, что стул грудного ребенка и взрослого человека – понятия несовместимые. То, что вызвало бы беспокойство для взрослого человека, для малышей является нормой. Организм младенца растет, изменяется, приспосабливается. Соответственно, меняется и стул, он может быть и частый, а в определенный период только раз в несколько дней, может изменяться цвет и консистенция – так может реагировать организм на введение прикорма, прорезывание зубов, на непереносимость определенной пищи и т.д. Главное – следить за самочувствием самого ребенка. Если в его поведении ничего не меняется, его ничего не волнует, он не плачет – скорее всего детский организм самостоятельно приведет показатели микрофлоры в порядок, просто нужно время. Важно понимать, что лечить нужно не стул, а причину, которая привела к сбою в работе кишечника. Как уже отмечалось, дисбактериоз – не отдельная болезнь, однако может быть следствием или сопровождать много других недугов. [4]

Будьте внимательны к своим детям и в случае беспокойства обращайтесь к врачу.

Источники:

  1. 1. The intestinal microbiome in early life: health and disease, Marie-Claire Arrieta, 2015
  2. 2. The human neonatal gut microbiome: a brief review, Emily C. Gritz, 2017
  3. 3. Born dirty, with a gutful of bacteria, Jessica Hamzelou, NewScientist, 14 April 2012
  4. 4. Дисбактериоз кишечника у детей: этиология, клиническое значение, диагностические критерии, современные методы коррекции, д.м.н. Д.Ю. Овсянников, ЭФ. Педиатрия. 3 / 2011.
  5. 5. Сучасні основи вигодовування дітей раннього віку, Навчальний посібник для студентів вищих медичних навчальних закладів ІІІ-ІV рівнів акредитації, за редакцією професора К.Д. Дуки, 2013.