Микрофлора кишечника ребенка и иммунитет - существует ли связь?

Микрофлора кишечника ребенка и иммунитет - существует ли связь?

Ребенок-аллергик, слабая, часто болеет - бессонные ночи, переживания, тревоги. Это означает, что у ребенка ослаблен иммунитет и нужно срочно принимать меры.

С чего же начать? Следует обратить внимание на микрофлору кишечника, ведь наш иммунитет зависит и от состояния микрофлоры.

Иммунитет и микрофлора кишечника

Микрофлора кишечника занимает достаточно важное место в формировании местного и общего иммунитета человека. Уже в первые часы жизни в кишечник малыша с материнским молоком попадают иммуноциты (клетки иммунной системы) и иммуноглобулины. Иммуноглобулины циркулируют в крови и лимфе и выполняют важную роль в работе иммунитета. В частности, иммуноглобулины A обеспечивают защиту слизистой оболочки кишечника. Тогда же, кишечник ребенка заселяют бифидо- и лактобактерии, которые влияют на специфические скопления лимфоидной ткани - Пейеровы бляшки. Эти образования также выполняют важную функцию - в них происходит созревание В-лимфоцитов иммунной системы кишечника [3,4,5,6].

С другой стороны, микрофлора кишечника сама по себе является мощным защитным барьером, так как ее «родные» микроорганизмы не позволяют заселять кишечник болезнетворным «чужакам».

Когда микрофлора кишечника «портится» возникает дисбактериоз. Который, в свою очередь, может отображаться на состоянии иммунной системы. Это может происходить по целому ряду причин - неполноценное или несбалансированное питание, паразиты, стресс или уже имеющиеся болезни желудка и кишечника [3,4,6].

Проблема может возникнуть и если ребенок долго принимал антибиотики. Основными симптомами дисбактериоза являются тошнота, боль в животе, вздутие, понос или запор (или их чередование), также могут возникать аллергические реакции [6].

Нужно восстанавливать микрофлору кишечника.

Прежде всего, для бактерий необходимо создать благоприятную среду для их роста и размножения. Сбалансируйте питание - малыш должен обязательно есть кашу, овощи и фрукты. Полезны также кисломолочные продукты, особенно свежий кефир. А вот пить газированные напитки, есть соленое, жирное или сладкое - не стоит [6].

Для того, чтобы нормализовать регулярную работу кишечника (в первую очередь, толстого) необходимо пить достаточное количество жидкости и вести подвижный образ жизни [6].

Кроме того, микрофлору можно поддержать и специальными диетическими добавками - пробиотиками и пребиотиками. Пробиотики - это живые микроорганизмы, присутствующие в норме в кишечнике человека, которые применяются для восстановления качественного и количественного состава микрофлоры. Пребиотики - это это вспомогательные вещества (олигосахариды), формирующие специальную среду для активного роста и размножения микроорганизмов. [6]. Существуют также диетические добавки, в состав которых входят и пробиотики и пребиотики - это синбиотики.

Одной из них является синбиотики Лактиале. В состав Лактиале входит комплекс из семи основных полезных бактерий, которые в норме присутствуют в кишечнике человека. Благодаря своему составу Лактиале способствует восстановлению микрофлоры кишечника, нормализации процессов пищеварения и используется в комплексном лечении дисбактериоза. Этот синбиотик поддерживает равновесие нервной и иммунной системы [1,2].

Лактиале подходит для любого возраста, поскольку выпускается в форме:

  • капель для детей от рождения;
  • пакетах, для детей от 6-ти месяцев, которые можно растворять в молоке или компоте;
  • капсул для взрослых и детей от 12 лет [1,2].

Состав Лактиале для детей, подобранный с учетом особенностей именно детской микрофлоры, которая отличается от микрофлоры взрослых [1,2].

  

Литература

1. Листок-вкладыш диетической добавки Лактиале.

2. Застосування препарату «Лактіалє Малюк Формула» для корекції дисбіозу кишечника у дітей раннього віку, Р.В. Марушко, Т.Л. Марушко, ДУ «Інститут педіатрії, акушерства та гінекології НАМН України», м. Київ

3. Становление кишечной микрофлоры в постнатальном периоде и ее значение в формировании адаптивного иммунного ответа и иммунологической толерантности, Е.М. Булатова, Н.М. Богданова, Санкт_Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия, 2007

4. Значение грудного вскармливания для роста и развития младенца, Урсова Н.И., Альманах клинической медицины. 2015 Ноябрь.

5. Peyer’s Patches: The Immune Sensors of the Intestine, Camille Jung, Jean-Pierre Hugot, Frederick Barreau, 2010

6. Дисбактериоз кишечника, Яковенко Э.П., кафедра гастроэнтерологии ФУВ РГМУ.