Живые целебные продукты

Живые целебные продукты

Всем известно, что наш кишечник заселен миллиардами бактерий. Полезных и не очень. В быту мы называем их «полезными» и «вредными». Здоровый баланс этих бактерий обеспечивает нам комфортное существование. Преобладание «полезных» бактерий означает, что с нами все ок. Стальной иммунитет, безупречное пищеварение, чистая и сияющая кожа, отличное самочувствие - и мы чувствуем себя совершенными созданиями.

Здоровое соотношение полезных и патогенных бактерий - это наша с вами работа!

Для того чтобы поддерживать норму, необходимо:

  • Отказаться от фаст-фуда. Да, да, никаких "раз в неделю можно".
  • Регулярно заниматься спортом на свежем воздухе
  • Избегать приема антибиотиков (только по назначению врача). Для этого необходимо помнить о мерах профилактики респираторных заболеваний.
  • Соблюдать правила гигиены.
  • Своевременно реагировать и лечить заболевания, не допускать осложнений.
  • Придерживаться здорового образа жизни и питания [2].
     

Нарушение здорового баланса микроорганизмов в кишечнике может привести к следующим последствиям:

  • Воспалительные заболевания кишечника, которые вызывают дисфункцию (диарею, запоры, болезнь Крона и другие).
  • Снижение иммунитета, потянет наружу хронические заболевания, активацию скрытых инфекций, таких как герпес, ретровирусы.
  • Проблемы с кожей (прыщи, акне, фурункулы, псориаз)
  • Хроническая усталость на фоне недостатка витаминов группы В. Так как известно, полезные бифидобактерии перерабатывают токсины и стимулируют выработку витаминов [1,2].
     

Избежать этих неприятных явлений можно, если регулярно употреблять продукты, содержащие полезные бактерии.

 Совокупность этих маленьких организмов в кишечнике называют пробиотиками. Это комплекс молочнокислых или лактобактерий, бифидобактерий и дрожжей.

 Рассмотрим продукты-лидеры по содержанию пробиотиков [3].

КЕФИР

польза кефира

Название происходит с турецкой Кеф- здоровья. Вкусный питательный продукт (кефир бывает не только жидкий, а еще такой густой, что можно есть ложкой) получен путем брожения около двух десятков видов кефирных «грибков» в молоке.

Кефир, при условии, что он свежий (1-2 дня с момента производства), обладает пробиотическими свойствами, то есть благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом. Благодаря насыщенному составу, кефир может препятствовать развитию в кишечнике патогенной флоры. Его лечебные свойства основаны на бактерицидности молочнокислых микроорганизмов и результатов их жизнедеятельности по отношению к возбудителям некоторых желудочно-кишечных заболеваний и туберкулеза. Кроме того, кефир обладает иммуностимулирующим, успокаивающим и легким мочегонным действием. Вкусно как отдельный продукт, а также с добавлением ягод, фруктов, овощей, зелени, какао и т.д. [4].

 

ЙОГУРТ

в чем польза йогурта

Уверены ли вы, что этот сладкий молочный в маркетах полезный для здоровья? Вкусный продукт с полок магазинов не всегда можно назвать йогуртом. Конечно, в классическом понимании этого слова. Ведь полезные свойства йогурта молоко приобретет в процессе брожения двух видов бактерий - Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк). Настоящий целебный продукт можно сделать в домашних условиях. Специальные закваски покупайте в аптеках и обычных продуктовых магазинах на полке с молоком. Смешивайте молоко с бактериями, отстаивайте в тепле, охлаждайте, добавляйте фрукты, орехи и наслаждайтесь невероятно полезным йогуртом [4].

 

Ряженка, простокваша, ДОМАШНИЙ творог

кисломолочные продукты для здоровья человека

Все эти продукты полезны для нашего организма, если они сделаны дома с использованием живых бактерий. Так можно проконтролировать сроки годности, надлежащее хранение и т.д. Особенно, если заботитесь о детском здоровье [4].

 

Мягкие сорты сыра

польза от мягких сыров для кишечника

Маскарпоне, адыгейский, брынза, фета, моцарелла, рикотта, камамбер, бри ... И сразу перед глазами сочный средиземноморский салат с огромными кусками томатов, болгарского перца, блестящих масел и мягкого сыра, приправленный соусом из душистой масла, итальянских трав и кунжута. Представили? Почему бы не приготовить прямо сейчас!

Мягкие сыры белого или кремового цвета рождаются путем брожения бактерий в свежем молоке и, в отличие от твердых сортов, не требуют времени на созревание, а реализуются в таком, «молодому» виде [1].

Вы будете удивлены, но пробиотики содержатся не только в кисломолочной пищи.

 

Квашеная капуста, засоленных ОВОЩИ, моченые яблоки

польза от соленых и моченых овощей и фруктов

Мочение и соленья основывается на микробиологических процессах, которые способствуют накоплению в продукте консервантов - молочной кислоты и спирта.

Но не путать с консервированными с помощью уксуса. В процессе ферментации свежие овощи приобретают свойства пробиотических продуктов. Содержат молочнокислые бактерии и полезные дрожжи [4].

В зимний период почти на каждом столе стоят хрустящие огурчики и налитые помидоры, капуста и яблоки. Приятного аппетита!

Сыр тофу, мисо-СУП

сыр тофу польза

Сравнительно недавно блюда японской кухни вошли в нашу жизнь и пришлись по душе украинцам. И неудивительно, потому что они крайне вкусные и полезные. Здесь кто-то захочет возразить, но согласитесь, рыба и морепродукты или творог - тофу с зеленью намного полезнее, чем бургер с майонезом.

   Учитывая выше сказанное, можно уверенно сделать вывод, что для того чтобы оставаться стройными и здоровыми, не обязательно есть пресные диетические блюда, можно питаться разнообразно и вкусно.

 

Источники информации:

  1. 1. Хавкин, Анатолий, and Светлана Францевна Блат. "Микробиоценоз кишечника и иммунитет." Российский вестник перинатологии и педиатрии1 (2011): 159-174.
  2. 2. Бережной, В. В., et al. "Микрофлора человека и роль современных пробиотиков в ее регуляции." Здоровье женщины1.17 (2004): 134-139.
  3. 3. Фармацевтична Енциклопедія України, Дисбактеріоз. Кишкова флора.Пробіотики.Синбіотики)
  4. 4. Блудова, Н. Г. "Лактобактерии, пробиотики и иммунная система кишечника." Сучасна гастроентерологія4 (2005): 115-120.
  5. 5. Дідух, Н. А., Л. О. Молокопой, and Ю. В. Назаренко. "Визначення протеолітичної активності заквашувальних композицій для виробництва білкових молочних продуктів функціонального та спеціального призначення." Прогресивні техніка та технології харчових виробництв ресторанного господарства і торгівлі1 (2010): 329-336.
  6. 6. Скрипніченко, Д. М., and Н. А. Ткаченко. "ОБГРУНТУВАННЯ РАЦІОНАЛЬНОГО ВМІСТУ МОЛОКОЗСІДАЛЬНОГО ФЕ-РМЕНТУ CHY-MAX У ВИРОБНИЦТВІ М’ЯКИХ ПРОБІОТИЧНИХ СИРІВ." Харчова наука та технологія5 (2014).
  7. 7. Велика радянська енциклопедія. Біфідобактерії