Метеоризм

Метеоризм

Функциональные нарушения ЖКТ, пищевая аллергия, нарушение микробиоценоза кишечника, целиакия и дисахаридазная недостаточность, и ряд других причин приводят к повышенному газообразованию, перерастяжению петель кишечника и появлению абдоминальных болей не только у детей первого года жизни, но и у взрослых [3].

Метеоризм (от греч. мeteorismos вздутие, синонимы: тимпания, пучение) избыточное скопление газов в пищеварительном тракте представляет собой один из наиболее частых симптомов разнообразных заболеваний органов пищеварения.

Это может сопровождаться флатуленцией (выход скопившихся газов наружу), абдоминальным дискомфортом или болью, ощущением распирания и тяжести в животе, отрыжкой. В случае, если метеоризм сопровождается абдоминальной болью, которая уменьшается после дефекации и отхождения газов, речь может идти о синдроме раздраженного кишечника [1,5].

Определенную роль в избыточном образовании газов играют следующие факторы:

  • наличие препятствия эвакуации кишечного содержимого;
  • употребление в пищу большого количества продуктов, содержащих крахмал;
  • нарушение моторной деятельности ЖКТ;
  • нарушение процессов пищеварения;
  • общие и местные нарушения кровообращения [3].

 

Симптомы метеоризма часто являются проявлением разных «нефункциональных» заболеваний. Среди них важное место занимает дисахаридазная недостаточность, целиакия, гастроинтестинальная форма пищевой аллергии и кишечный дисбиоз [3,5].

Кишечный дисбиоз способствует нарушению постоянства внутренней среды организма, существенным сдвигам в функционировании других систем и органов.

Присутствие в желудочно-кишечном тракте нормофлоры стимулирует перистальтику толстой и тонкой кишки, опорожнение желудка, сокращает транзиторное время прохождения пищи. В основе воздействия микроорганизмов на моторную функцию кишечника лежат несколько механизмов:

  • продукция бактериями микробных простагландинов,
  • влияние на метаболизм желчных кислот,
  • выработка уксусной, пропионовой и молочной кислот, которые препятствуют размножению гнилостных и патогенных микроорганизмов.

Для борьбы с дисбактериозом, важно подавить гнилостные патогены и заселить кишечник полезными бактериями [3].

Микроорганизмы, которые населяют кишечник и играют важную роль в пищеварении, насчитывается более 400 видов. Они помогают расщеплять жиры, белки и углеводы, вырабатывают витамины и аминокислоты, поддерживают нормальную работу кишечника.

Основными «полезными» бактериями являются: бифидобактерии (Bifidobacterium,), лактобактерии (Lactobacillus) и кишечная палочка (Escherichia coli) [2,5].

Пробиотики это живые микроорганизмы, приносящие пользу человеку при введении их в адекватных количествах. Как пробиотики чаще всего используются виды Lactobacillus и Bifidobacterium, но также эту роль играют и дрожжи Saccharomyces boulardii и некоторые виды Escherichia coli и Bacillus [2].

Пребиотики влияют на кишечную флору посредством увеличения числа полезных анаэробных бактерий и уменьшения популяции потенциально патогенных микроорганизмов. Самые известные пребиотики: олигофруктоза, инулин, галакто-олигосахариды, лактулоза, олигосахариды грудного молока [4].

Лактулоза - это синтетический дисахарид, применяемый как препарат для лечения запоров и печеночной энцефалопатии.

Ферментация олигофруктозы в толстой кишке приводит к большому количеству физиологических эффектов, включающих:

  • увеличение количества бифидобактерий в толстой кишке,
  • усиление всасывания кальция,
  • увеличение объема каловых масс,
  • уменьшение времени транзита по желудочно-кишечному тракту,
  • возможное снижение уровня липидов в крови [4].

Предполагается, что именно эти феномены вызывают преимущественную часть положительных эффектов, включая уменьшение частоты метеоризма и флатуленции, которые являются одними из наиболее признанных показаний к применению пробиотиков и пребиотиков [4].

Уменьшение абдоминального метеоризма и вздутия в результате применения пробиотиков это неизменный результат, указанный в опубликованных исследованиях [4].

С помощью фармакологических или диетологических вмешательств в кишечную микробную экосистему с помощью про- или пребиотиков, можно достичь симбиоза между кишечной микрофлорой и хозяином [4].

 Источники:

  1. 1. С.М. Ткач, Метеоризм и флатуленция как причины абдоминального дискомфорта и снижения качества жизни, Здоров'я України № 6 (307), 2013.
  2. 2. Глобальные практические рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической Организации, Пробиотики и пребиотики, Февраль 2017.
  3. 3. А.Н. Сурков, В.В. Черников, Симптом метеоризма у детей раннего возраста: причины и пути коррекции, Педиатрическая фармакология, 2013; 10 (1): 78–82.
  4. 4. Пробиотики и пребиотики, Общие практические рекомендации Всемирной гастроэнтерологической организации (2011), Журнал «Ліки України», №7 (163) / 2012
  5. 5. Ю.В. Белоусов, Метеоризм от аэрофагии до флатуленции, Здоров'я України, 2010.
  6. 6. Fibre and effects on probiotics (the prebiotic concept), Glenn R. Gibson, Clinical Nutrition Supplements (2004) 1, 25–31.