Bifidobacterium breve

Bifidobacterium breve

Bifidobacterium breve (B.breve сокращенно) - это вид бактерий, имеющих пробиотические свойства и обычно обитающих в кишечнике. Активно ферментируют углеводы с образованием уксусной и молочной кислоты, синтезируют витамины и полисахариды, стимулируют иммунитет, подавляют развитие патогенной и условно-патогенной микрофлоры, способствуют улучшению пищеварительной функции [2].

В настоящее время описано около 5000 видов бактерий, содержащихся в организме человека. А по их общего количества в мире, то есть научные предположения, что существует более триллиона [3].

Чтобы помочь организму нормализовать баланс бактерий, используют пробиотики. Это живые микробиологические пищевые добавки, содержащие потенциально полезные бактерии которые способны восстанавливать микробиологическую среду кишечника [4].

Некоторые сведения о пробиотиках

Как известно, наш кишечник является домом для многих видов бактерий, и те, что полезны называются пробиотиками. Термин "про-" означает "для", а "биотик" происходит от греческого βιοτή, что означает "жизнь" [8]. Эти дружелюбные бактерии превращают сложные углеводы в более простые питательные вещества, которые полезны нашему организму [4].

Пробиотики стоят на первой линии защиты от вторжения вредных бактерий. Учитывая, что большая часть наших иммунных клеток находится в кишечнике, вполне можно утверждать, что пробиотики играют важную роль в поддержании и становлении иммунной системы. Эти бактерии размещаются на поверхности кишечника, препятствуя патогенной флоре атаковать нас изнутри. Пробиотики могут способствовать нормализации уровня сахара в крови, улучшать аппетит, восстанавливать организм после болезни [5,6].

Преимущества пробиотиков многочисленны, но вы знали, что различные виды бактерий оказывают различные «услуги»? Хотя все они и полезны для пищеварения, но каждый вид отличается особыми характеристиками.

Сейчас остановимся и внимательнее рассмотрим BIFIDOBACTERIUM BREVE

Что от ее зависит и которую вспомогательную функцию она играет в организме [10]?

Эта пробиотическая бактерия играет важную роль в нашем здоровье. Bifidobacterium breve поддерживает функцию толстой кишки, облегчает запор и уменьшает метеоризм, вздутие живота и диарею. Штамм B. breve способствует улучшению состояния иммунной системы. Bifidobacterium breve также оказалась эффективной в борьбе с кандидозом в кишечнике у пожилых людей, ведь помогает предотвратить распространение кандидоза на другие участки тела и органы. Исследователи предполагают, что много случаев синдрома раздраженного кишечника могут быть результатом заражения грибом Candida [7,8]. Основная работа Bifidobacterium breve заключается в ферментации олигосахаридов и производстве уксусной и молочной кислоты, которые имеют переваривать растительные волокна, трудно перевариваются в верхних отделах ЖКТ. Это главное преимущество Bifidobacterium breve [7,8].

Продукты, содержащие BIFIDOBACTERIUM BREVE:

  • простокваша,
  • кефир,
  • творог и йогурт,
  • ряженка,
  • сметана,
  • квашеная капуста - замечательные пищевые источники пробиотиков [8].

Диетические добавки - это еще один способ получить пробиотики, которые вам нужны. Но убедитесь, что это высококачественная добавка. Обратите внимание на Лактиале, содержащий комплекс полезных бактерий, включая Bifidobacterium breve, предназначенный для поддержки пищеварительной системы [1].

Наряду с важной функцией пищеварения, бифидобактерии назначают для:

  • профилактики дисбактериоза
  • Поддержки и помощи организму при диетах, направленных на снижение веса
  • Снижение уровня холестерина
  • Восстановление микрофлоры кишечника
  • Синтеза и усвоения витаминов и аминокислот
  • Укрепление иммунной системы
  • Обеспечение надлежащей моторики и перистальтики кишечника
  • Уменьшение влияния канцерогенов на организм
  • Профилактики аллергических реакций [8,9,10].

Бифидобактерии широко используют для восстановления организма после длительных поездок, хирургических вмешательств, в частности при язвенном колите, а также при синдроме раздраженного кишечника [9].

Комплексы пробиотиков часто применяют в педиатрии. В частности для профилактики кишечного энтероколита и возникновения аллергических реакций у новорожденных [10].

Как это работает? Бифидобактерии относятся к группе молочнокислых бактерий, содержащихся в основном в кисломолочных продуктах. Некоторые их виды объединяют и называют пробиотики, которые выступают в противовес антибиотикам. Пробиотики считают «дружными» бактериями для нашего организма, приходящих на помощь, когда естественная количество нужных бактерий в кишечнике уменьшается вследствие многих факторов, о которых упоминали выше [8].

Подытоживая выше сказанное - бифидобактерии выполняют сразу несколько функций:

  • Способствуют улучшению пищеварения и усвоению питательных веществ
  • Предотвращают размножение патогенных бактерий, сдерживая их количество [4,7,8,9]

Источники информации:

  1. 1. Листок-вкладыш к диетической добавке Лактиале.
  2. 2. TANAKA, Ryuichiro, et al. "Effects of administration of TOS and Bifidobacterium breve 4006 on the human fecal flora." Bifidobacteria and microflora 2.1 (1983): 17-24.
  3. 3. Gut check reveals vast multicultural community of bugs in bowels, Stanford University Medical Center, 2008
  4. 4. Пробиотики и пребиотики, Глобальные практические рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической Организации, Февраль 2017
  5. 5. Клиническая иммуннология и аллергология, Казмирчук В.Е., Ковальчук Л.B., Мальцев Д.В., 2009
  6. 6. Effect of Probiotics on Glycemic Control: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized, Controlled Trials, Yuting Ruan, Jia Sun and Hong Chen
  7. 7. Tabbers, MM., I de Milliano, Roseboom, MG. Benninga, MA, Is Bifidobacterium breve effective in the treatment of childhood constipation? Results from a pilot study, 2013
  8. 8. Bifidobacterium breve: A Healthy Probiotic Strain, Dr. Edward Group DC, NP, DACBN, DCBCN, DABFM, Global Healing Center 2015.
  9. 9. Bifidobacteria, MedlinePlus database, 2017
  10. 10. Early gut colonisation by Bifidobacterium breve and B. catenulatum differentially modulates eczema risk in children at high-risk of developing allergic disease, Intan H. Ismail, 2016.