Lactobacillus acidophylus

Lactobacillus acidophylus

Лактобактерии и другие пробиотики становятся популярными пищевыми добавками. Интересно, что каждый пробиотик может иметь различное влияние на наш организм.

Lactobacillus acidophylus является одним из самых распространенных видов пробиотиков и может содержаться в ферментированных молочнокислых продуктах и ​​добавках [3].

ЧТО ТАКОЕ LACTOBACILLUS ACIDOPHYLUS?

Lactobacillus acidophylus - это вид бактерий, живущих в нашем кишечнике [3,4]. Они являются членом рода Lactobacillus, который играет важную роль в здоровье человека. Из названия понятно, что лактобактерии вырабатывают молочную кислоту [4]. Lactobacillus acidophylus также иногда называют L. acidophylus или просто acidophylus (ацидофилус) [4].

Лактобактерии, в частности L. acidophylus, часто используются как пробиотики [3,4].

Международные организации здравоохранения определяют пробиотики как «живые микроорганизмы, которые при поступлении в определенных количествах, оказывают пользу для здоровья человека [5].

К сожалению, производители продуктов питания злоупотребляют словом" пробиотик ", применяя его к бактериям, которые научно не довели свою пользу. Это привело к тому, что Европейский орган по безопасности пищевых продуктов запретил слово "пробиотик" на все продукты питания в ЕС [6].

Кроме пробиотических добавок, Lactobacillus acidophylus можно найти в ряде ферментированных продуктов, включая квашенную  капусту, творог и йогурт. Казалось бы, налегай на кисломолочку и тебе не страшен любой диагноз, но не все так радужно. Большинство лактобактерий, содержащиеся в продуктах присутствуют в незначительных концентрациях. А плотность бактерий в кишечнике составляет 10¹¹- 10¹², поэтому нужно достаточно внимательно смотреть на количество бактерий, указанной производителем продукта питания или диетической добавки [7].


Ниже приведены ситуации, в которых LACTOBACILLUS ACIDOPHYLUS может принести пользу нашему здоровью.

Lactobacillus acidophylus может:
 

  1. Помочь снизить уровень холестерина
    Высокий уровень холестерина может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. К счастью, исследования показывают, что некоторые пробиотики могут помочь снизить уровень холестерина и Lactobacillus acidophylus может быть более эффективным в содействии этом, чем другие виды пробиотиков. Вывод: L. acidophilus при употреблении самостоятельно или в комбинации с другими полезными бактериями и пребиотиками в молоке или в йогурте, может помочь снизить уровень холестерина [2,8].
  2. Облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК)
    В его симптомам относятся боль в животе, вздутие живота, метеоризм. Хоть и мало известно о причине СПК, но некоторые исследования указывают на то, что он может быть вызван определенными типами бактерий в кишечнике. Исследование показало, что штамм Lactobacillus acidophylus сам по себе уменьшает боль в животе у пациентов с СРК. Вывод: Лактобактерии ацидофилус могут облегчить симптомы СРК, такие как вздутие живота и боль, но при условии длительного приема. Ведь одна доза не влияет на боль [8,9,10].
  3. Помочь в лечении и предотвращении половых инфекций
    Вагиноз и вульвовагинальный кандидоз - это общие типы вагинальных инфекций. Есть положительные свидетельства того, что Lactobacillus acidophylus может помочь лечить и предотвращать такие инфекциям. Лактобациллы, как правило, являются довольно распространенными бактериями во влагалище. Они производят молочную кислоту, которая предотвращает размножение других вредных бактерий. Вывод: Лактобактерии ацидофилы могут быть эффективными в профилактике вагинальных расстройств, таких как вагиноз и вульвовагинальный кандидоз [11,12].
  4. Способствовать избавлению от лишнего веса
    Опыты показали, что пробиотики могут помочь похудеть, особенно, когда для применения объединяющие несколько их видов. Вывод: пробиотики могут быть эффективными для снижения веса, но необходимо провести больше исследований, чтобы определить, что именно Lactobacillus acidophylus может влиять на это. [14]
  5. Предотвращают и ослабляют симптомы простуды
    Здоровые бактерии Lactobacillus acidophylus, могут стимулировать иммунную систему и тем самым уменьшить риск вирусных инфекций. В одном исследовании принимали участие 326 детей, в течение 6 месяцев ежедневно принимали пробиотик L. acidophylus. Пациентов с высокой температурой стало меньше на 53%, с кашлем на 41%, необходимость использования антибиотиков в связи с осложнениями уменьшилась 68%, а дни посещения школы увеличились на 32%. Вывод: лактобактерия ацидофилус сама по себе и в сочетании с другими пробиотиками может облегчить симптомы вирусной инфекции, особенно у детей [13].
  6. Предотвращают и снижают симптомы аллергии.
    Исследование показало, что потребление специального молочного напитка, содержащего данную лактобактерию, облегчило симптомы аллергии на пыльцу растений. Дополнительное исследование, в котором принимало участие 47 детей выявило: принимая комбинацию Lactobacillus acidophylus и другого пробиотика, регулируется уровень увлажнения носовой полости, ослабляется заложенность. Интересно, что пробиотики снижают количество антител, называемых иммуноглобулин E, который участвует в аллергических реакциях. Вывод: L.acidophylus пробиотики могут уменьшить симптомы аллергии на пылепыльца [15].

Благодаря своей способности взаимодействовать с нашей иммунной системой, лактобактерии могут помочь предупреждать и лечить симптомы различных заболеваний. Чтобы увеличить количество L. acidophilus в кишечнике можно принимать и диетические добавки, такие как Лактиале [1].

Бактерия Lactobacillus acidophylus, которая входит в состав Лактиале и молочнокислых продуктов, может обеспечить здоровыми бактериями, независимо от способа поступления в организм - через продукты питания или диетические добавки [1].

Источники информации:

  1. 1. Листок-вкладыш к диетической добавке Лактиале
  2. 2. Gilliland, S. E., C. R. Nelson, and C. Maxwell. "Assimilation of cholesterol by Lactobacillus acidophilus." Applied and environmental microbiology2 (1985): 377-381.
  3. 3. The domestication of the probiotic bacterium Lactobacillus acidophilus, Matthew J. Bull, Nature, Scientific Reports, 2014
  4. 4. The life history of Lactobacillus acidophilus as a probiotic: a tale of revisionary taxonomy, misidentification and commercial success, Matthew Bull, Federation of European Microbiological Societies, 2013
  5. 5. Пробиотики и пребиотики, Общие практические рекомендации Всемирной гастроэнтерологической организации (2011), Ліки України, 2012
  6. 6. Nutraceutical & Functional Foods Newsletter: October 28, 2010
  7. 7. Страсти по Lactobacillus acidophilus, Татьяна Кривомаз, канд. биол. наук,“Фармацевт Практик” #10′ 2014.
  8. 8. Effect of Probiotics on Blood Lipid Concentrations, A Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials, Young Ae Cho, Medicine, October 2015.
  9. 9. Probiotic bacteria Lactobacillus acidophilus NCFM and Bifidobacterium lactis Bi-07 versus placebo for the symptoms of bloating in patients with functional bowel disorders: a double-blind s Ringel-Kulka T1, Palsson OS, Maier D, Carroll I, Galanko JA, Leyer G, Ringel Y, 2011.
  10. 10. Therapeutic effect of Lactobacillus acidophilus-SDC 2012, 2013 in patients with irritable bowel syndrome. Sinn DH1, Song JH, Kim HJ, Lee JH, Son HJ, Chang DK, Kim YH, Kim JJ, Rhee JC, Rhee PL, 2008.
  11. 11. Orally administered multispecies probiotic formulations to prevent uro-genital infections: a randomized placebo-controlled pilot study.Mezzasalma V, Manfrini E, Ferri E, Boccarusso M, Di Gennaro P, Schiano I, Michelotti A, Labra M, 2017.
  12. 12. Efficacy of vaginal probiotic capsules for recurrent bacterial vaginosis: a double-blind, randomized, placebo-controlled study.Ya W, Reifer C, Miller LE, 2010.
  13. 13. Probiotic effects on cold and influenza-like symptom incidence and duration in children, Leyer GJ, Pediatrics, 2009.
  14. 14. Probiotics for the control of obesity – Its effect on weight change, Ana Lídia Rouxinol-Dias, Porto Biomedical Journal, 2015
  15. 15. The Impact of Lactobacillus acidophilus Strain L-92 on Allergic Disease, A review of the literature By Ginny Bank, MS