Lactobacillus bulgaricus (Болгарская палочка)

Lactobacillus bulgaricus (Болгарская палочка)

Йогуртовая бактерия

Одна из двух бактерий, которая принимает участие в превращении молока в йогурт. Вместе с бактерией S. Thermophilus, болгарскую палочку используют в производстве йогурта. И она действительно выглядит как «палочка» под микроскопом [2].

Такое название она получила благодаря тому, что была открыта именно в Болгарии. Честь открытия бактерии «Lactobacillus bulgaricus» принадлежит болгарскому микробиологу Стамену Григорову. Он впервые обнаружил ее в молочном продукте под названием йогурт. После этого в своей популярной работе «Продление жизни» ее описал всемирно известный лауреат Нобелевской премии Илья Мечников [3].

Именно поэтому Болгарию считают Родиной классического йогурта.

Местное население употребляло этот полезный продукт гораздо раньше, чем он стал нашей ежедневной пищей. В Болгарии йогурт называют «кисело мляко» и считают, что йогурт это только молоко плюс органические закваски.

Настоящий йогурт считается традиционным болгарским символом и продуктом. В 2007 году там даже открыли музей болгарского йогурта, который расположен в деревне, где родился Стамен Григоров. «Кисель мляко» добавляют во множество блюд. Он имеет густую консистенцию и неповторимый вкус.

Характеристики бактерии Lactobacillus bulgaricus

Lactobacillus bulgaricus - известная как полезная естественная лактобактерия, которая является составной нормальной микрофлоры кишечника.

Она является кислотостойко, помогает нам в ферментации и усвоении молочных продуктов. А также входит в состав многих диетических добавок-стартеров, которые используются для формирования и поддержания нормального баланса полезных бактерий [5].

 Пробиотики, включая Lactobacillus bulgaricus, находятся в некоторых йогуртах и ​​других молочных продуктах, таких как кефир, кумыс, и тому подобное. Также они встречаются и в традиционных японских продуктах, таких как мисо-суп и приправах, которые готовятся путем брожения риса, ячменя и сои [6,7].

Здоровый организм сам регулирует количество «дружественных бактерий» и как правило они умело справляются с вредными. Но бывают нарушения, которые требуют нашего вмешательства. Когда возникают проблемы с пищеварением (вздутие, метеоризм) можно употреблять натуральные йогурты, которые можно сделать в домашних условиях или воспользоваться современной диетической добавкой Лактиале [1,8].

Дисбаланс

Нормальный баланс микрофлоры играет важную роль в усилении иммунной системы, защите от определенных заболеваний и помогает при пищеварении.

Часто мы сталкиваемся с обстоятельствами, которые нарушают распределение нормальных и патогенных бактерий в нашем кишечнике. Например, прием антибиотиков или другие состояния, сопровождающиеся снижением общего или местного иммунитета, пищевые отравления и др. Тогда и возникают последствия:

- диарея

- воспалительные заболевания кишечника

- кишечные инфекции [8].

Профилактика

Чтобы избежать расстройств пищеварения и заболеваний желудочно-кишечного тракта, необходимо придерживаться простых правил:

  • Здоровый образ жизни (устранение вредных привычек, соблюдение правил гигиены, борьба с малоподвижным образом жизни)
  • Профилактика и своевременное обращение к врачу при возникновении ОРВИ и других заболеваний.
  • Использование антибиотиков и других лекарственных средств только по назначению врача.
  • Диета (включая большое количество пищевых волокон, натуральных кисломолочных продуктов, уменьшения потребления жареной и жирной пищи) [9,10,11].

 

Рецепт болгарского йогурта, для приготовления в домашних условиях:

- Качественное натуральное молоко (из-за консервантов йогурт может горчить)

- Живые йогуртовые закваски (Lactobacillus bulgaricus - болгарская палочка и Streptococcus thermophilus - термофильный стрептококк). Можно купить в аптеке или в магазине.

 Перекипяченное или пастеризованное молоко остудить до примерно 40 градусов, потому что в 50 градусах живые бактерии погибают. Добавляем в молоко смесь бактерий в количестве, согласно инструкции. Далее разливаем в стаканчики из йогуртницы или переливаем в другую стеклянную посуду, заматываем в одеяло и оставляем на 6-12 часов. Можно также взять термос.

Если вы используете йогуртницу, то молоко скваситься быстрее. Вкуснее будет охлажденным, поэтому рекомендуем готовый йогурт поместить на час-два в холодильник.

Также помочь кишечнику можно современным синбиотиком Лактиале [1].

 Лактиале - современная диетическая добавка, содержащая комплекс семи полезных бактерий - бифидобактерий (включая Lactobacillus bulgaricus), лактобактерий, которые необходимы для нормальной работы кишечника здорового человека. Содержит около миллиарда живых культур вместе с соединениями, способствующими росту естественного уровня полезных бактерий.

Список использованной литературы:

  1. 1. Листок - вложение к диетической добавке Лактиале.
  2. 2. Yogurt: Technology and Biochemistry A. Y. TAMIME and H. C. DEETH, 1980
  3. 3. Probiotics: 100 years (1907-2007) after Elie Metchnikoff’s Observation Kingsley C. Anukam PhD, MHPM and Gregor Reid PhD, MBA, ARM, CCM, Formatex 2007
  4. 4. Yogurt and gut function1,2 Oskar Adolfsson, Simin Nikbin Meydani, and Robert M Russell, American Journal of Clinical Nutrition, 2004
  5. 5. JGI Genome Portal, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus ATCC BAA-365
  6. 6. Traditional healthful fermented products of Japan, Yoshikatsu Murooka, Mitsuo Yamshita, 2008
  7. 7. Sources, isolation, characterisation and evaluation of probiotics Luis Fontana, Miriam Bermudez-Brito, Julio Plaza-Diaz, British Journal of Nutrition, 2013
  8. 8. Gut Microbiota in Health and Disease INNA SEKIROV, SHANNON L. RUSSELL, L. CAETANO M. ANTUNES, AND B. BRETT FINLAY, American Physiological Society, 2010
  9. 9. Мириджанян Г. М., Мардиян М. А., Даниелян Л. М., Факторы риска и профилактика заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта у подростков, Медицина: вызовы сегодняшнего дня: материалы Междунар. науч. конф., июнь 2012
  10. 10. Ронжин И. В., Пономарева Е. А., Статистика заболеваний желудочно-кишечного тракта: причины, симптомы, профилактика, Молодой ученый, 2015
  11. 11. Antibiotic-Associated Diarrhea, John G. Bartlett, M.D., New England Journal of Medicine, 2002