Lactobacillus rhamnosus (лактобактерии рамнозус)

Lactobacillus rhamnosus (лактобактерии рамнозус)

Что такое Lactobacillus rhamnosus?

Lactobacillus rhamnosus - это вид грамм-положительной, факультативно анаэробной лактобактерии, которая является частью нормальной микрофлоры кишечника. Выделяется из слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, ротовой полости здоровых людей. Также присутствует в женских мочевыводящих путях. Данный вид бактерий насчитывает большое количество штаммов, каждый из которых имеет определенные особенности. Однако в целом большинство функций данного вида являются общими [29].

Эта лактобактерия считается безопасной и широко используется в производстве пищевых продуктов и пищевых добавок [28].

 Какие продукты содержат Lactobacillus rhamnosus?

Некоторые штаммы этого вида продаются как пробиотики и / или встречаются в молочных продуктах, таких как йогурт, сыр и ферментированные молочные продукты. Некоторые штаммы можно встретить в ферментированных мясных продуктах, ферментированных сухих колбасах и ферментированных соевых сырах (особенно в Юго-Восточной Азии). Также этот вид бактерии широко применяется в промышленности [28].

Эта полезная бактерия содержится в твердых сырах. Например, исследования сыра Пармиджиано Реджано показало, что при его изготовлении на разных стадиях там присутствуют аж 66 различных штаммов данного вида. Какой вкусный способ получить полезные бактерии [27]!

 Среди многих других преимуществ для здоровья L. rhamnosus балансирует иммунную систему и может облегчить аллергию и дерматит [17,22,23].

Перечислим преимущества для здоровья, которые дает Lactobacillus rhamnosus:

  • помогает уменьшить вес и бороться с ожирением [1]
  • обладает противовоспалительными свойствами [2]
  • улучшает показатели печени у детей с ожирением и нарушением функции печени [3,4]
  • защищает от ожирения, вызванного диетой с высоким содержанием жира, и снижает инсулинорезистентность (недостаточный биологический ответ клеток на действие инсулина) [4]
  • снижает уровень холестерина в крови, также уменьшает содержание жира в печени [4]
  • имеет антидиабетическое эффект. Дополнительно улучшает толерантность организма к глюкозе и повышает чувствительность к инсулину [5,6]
  • защищает от воздействия алкоголя и других заболеваний печени, увеличивая уровень полезных бактерий в дистальном отделе тонкого кишечника и уменьшая накопление жира в печени [7]
  • может уменьшать продолжительность диареи, особенно у детей. Также было отмечено уменьшение риска развития желудочно-кишечных инфекций [9]
  • лечение бактерией L. rhamnosus уменьшило риск возникновения антибактериальной диареи у пациентов, получавших антибиотики с 22,4% до 12,3% [8]
  • уменьшает интенсивность диареи при вирусных инфекциях и симптомах гастроэнтерита у детей вид бактерий L. rhamnosus хорошо переносится и рассматривается как безопасный такими организациями как FDA и EFSA. [10,11,12]
  • L. rhamnosus играет роль в предотвращении бактериальных инфекций [11,12]
  • способствует заживлению язв [13]
  • L. Rhamnosus эффективна для пациентов с синдромом раздраженного кишечника [14]
  • может уменьшать частоту и интенсивность абдоминальной боли у детей с энтеритом [14]
  • является полезной для полости рта. L. rhamnosus снижает уровень бактерий, вызывающих кариес [16]
  • повышает иммунитет [17]
  • противодействует пневмококковой инфекции [18]
  • L. rhamnosus может преодолеть патогенный штамм Salmonella enterica [19]
  • имеет потенциальный эффект для предупреждения возникновения астмы [20,21]
  • потенциально эффективна для предупреждения появления пищевой аллергии [22]
  • оказывает благоприятное действие на кожу. Предотвращает возникновение угрей, прыщей [23]
  • L. rhamnosus способствует значительному снижению симптомов атопической экземы у детей [24]
  • эффективна при купировании симптомов атопического дерматита после 8-недельного лечения среди детей в возрасте 4-48 месяцев [25]
  • является полезной во время беременности. Исследования пищевых добавок для беременных, содержащие L. rhamnosus, показали, что бактерия способствует нормализации баланса микрофлоры, в свою очередь снижает риск появления депрессии и тревоги в послеродовом периоде. [27]
  • является одним из наиболее изученных пробиотических штаммов. [15]

 

Источники информации:

  1. 1. Effect of Lactobacillus rhamnosus CGMCC1.3724 supplementation on weight loss and maintenance in obese men and women, Marina Sanchez et al, British Journal of Nutrition, 2013.
  2. 2. Studies on anti-inflammatory and analgesic properties of Lactobacillus rhamnosus in experimental animal models, Sarika Amdekar and Vinod Singh, J Complement Integr Med, 2016.
  3. 3. Effects of Lactobacillus rhamnosus Strain GG in Pediatric Obesity-related Liver Disease, Pietro Vajro, Original Article: Hepatology and Nutrition, 2011.
  4. 4. Protective effects of Lactobacillus rhamnosus GG against dyslipidemia in high-fat diet-induced obese mice, Bobae Kim, Kun-Young Park, Yosep Ji, Soyoung Park, Wilhelm Holzapfel, ChangKee Hyun, Biochemical and Biophysical Research Communications, 2016
  5. 5. Lactobacillus rhamnosus NCDC17 ameliorates type-2 diabetes by improving gut function, oxidative stress and inflammation in high-fat-diet fed and streptozotocintreated rats S. Singh, R.K. Sharma, S. Malhotra, R. Pothuraju and U.K. Shandilya, Beneficial Microbes, 2017.
  6. 6. Lactobacillus rhamnosus GG improves glucose tolerance through alleviating ER stress and suppressing macrophage activation in db/db mice, KunYoung Park, J. Clin. Biochem. Nutr., 2015
  7. 7. Lactobacillus GG Treatment Ameliorates Alcohol-induced Intestinal Oxidative Stress, Gut Leakiness, and Liver Injury in a Rat Model of Alcoholic Steatohepatitis, Christopher B. Forsyth, Alcohol, 2009.
  8. 8. Systematic review with meta-analysis: Lactobacillus rhamnosus GG in the prevention of antibiotic-associated diarrhoea in children and adults, Szajewska H, Kołodziej M, Aliment Pharmacol Ther 2015.
  9. 9. Probiotics for treatment of acute diarrhoea in children: randomised clinical trial of five different preparations, Roberto Berni Canani, Big Medical Journal, 2007
  10. 10. Probiotics and Atopic Dermatitis: An Overview, Irfan A. Rather, Frontiers in Microbiology, 2016
  11. 11. Efficacy of probiotic use in acute rotavirus diarrhea in children: A systematic review and meta-analysis, Elaheh Ahmadi, Caspian J Intern Med, 2015.
  12. 12. Agency Response Letter GRAS Notice No. GRN 000288; Scientific Opinion on the substantiation of a health claim related to Lactobacillus rhamnosus GG and maintenance of defence against pathogenic gastrointestinal microorganisms pursuant to Article 13(5) of Regulation (EC) No 1924/20061 EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA), European Food Safety Authority (EFSA), Parma, Italy .
  13. 13. Potential role of probiotics in the management of gastric ulcer (Review), Ghalia Khoder, Experimental and therapeutic medicine, 12: 3-17, 2016.
  14. 14. Ehealth: Low FODMAP diet vs Lactobacillus rhamnosus GG in irritable bowel syndrome Natalia Pedersen, World J Gastroenterol, 2014.
  15. 15. Colonization of Lactobacillus rhamnosus GG in the oral cavity, Yli-Knuuttila H, Oral Microbiology Immunology, 2006.
  16. 16. Effect of Long-Term Consumption of a Probiotic Bacterium, Lactobacillus rhamnosus GG, in Milk on Dental Caries and Caries Risk in Children, L. Näsea, Karger AG, Basel, 2001.
  17. 17. Probiotic Lactobacillus rhamnosus GG Modulates the Mucosal Immune Response in Giardia intestinalis-Infected BALB/c Mice, Nisha Goyal, Original Article, 2012.
  18. 18. Lactobacillus rhamnosus CRL1505 beneficially modulates the immunocoagulative response after pneumococcal infection in immunocompromised malnourished mice, Hortensia Zelaya, Can. J. Microbiol, 2013.
  19. 19. pH-, Lactic Acid-, and Non-Lactic Acid-Dependent Activities of Probiotic Lactobacilli against Salmonella enterica Serovar Typhimurium, Domitille Fayol-Messaoudi, American Society for Microbiology, 2005.
  20. 20. The Effects of Lactobacillus rhamnosus on the Prevention of Asthma in a Murine Model, Jinho Yu, Allergy Asthma Immunol Res. 2010.
  1. 21. Asthma Prevention by Lactobacillus Rhamnosus in a Mouse Model is Associated With CD4+, CD25+, Foxp3+ T Cells, Seong-Ok Jang, Allergy Asthma Immunol Res. 2012.
  2. 22. The Potential Therapeutic Efficacy of Lactobacillus GG in Children with Food Allergies, Roberto Berni Canani, Pharmaceuticals, 2012.
  3. 23. Supplementation with Lactobacillus rhamnosus SP1 normalises skin expression of genes implicated in insulin signalling and improves adult acne, Fabbrocini G, Benef Microbes, 2016.
  4. 24. Lactobacillus Rhamnosus Cell Lysate in the Management of Resistant Childhood Atopic Eczema, Ba X. Hoang, Inflammation & Allergy - Drug Targets, 2010.
  5. 25. Evaluation of efficacy and safety of Lactobacillus rhamnosus in children aged 4–48 months with atopic dermatitis: An 8-week, double-blind, randomized, placebo-controlled study, Author links open overlay panelYi-JieWu, Journal of Microbiology, Immunology and Infection, 2017.
  6. 26. Effect of Lactobacillus rhamnosus HN001 in Pregnancy on Postpartum Symptoms of Depression and Anxiety: A Randomised Double-blind Placebo-controlled Trial, Slykerman RF, EBioMedicine. 2017.
  7. 27. Evaluation of genetic polymorphism among Lactobacillus rhamnosus non-starter Parmigiano Reggiano cheese strains, Claudio Giorgio Bove, International Journal of Food Microbiology, 2011.
  8. 28. Dry sausage fermented by Lactobacillus rhamnosus strains, Erkkilä S, Int J Food Microbiol. 2001.
  9. 29. The Variable Regions of Lactobacillus rhamnosus Genomes Reveal the Dynamic Evolution of Metabolic and Host-Adaptation Repertoires, Ceapa C, Genome Biol Evol, 2016.