Пробиотики: что это и зачем они?

Пробиотики: что это и зачем они?

Сегодня полки аптек смотрятся не хуже, чем в продуктовых магазинах. Разноцветные пилюли в блистерах, яркие коробки, разнообразие форм и размеров пластиковых баночек – все это предлагают производители лекарств и витаминов. Пробиотики занимают свой сегмент, а рекламные слоганы гарантируют нам быстрое выздоровление после приема антибиотиков, восстановление микрофлоры кишечника после болезни, устранение неприятных явлений (диарея, колики и прочее).

Давайте разберемся, что такое пробиотики и с чем их «едят».

Справка: пробиотики или же эубиотики – это живые микроорганизмы, которые напрямую влияют на здоровье человека, имеют главную цель – обеспечить нормальные условия в желудочно-кишечном тракте. Чаще всего в состав пробиотиков входят полезные и «дружественные» бактерии, как лактобациллы и бифидобактерии. В составе препаратов, зарегистрированных именно как пробиотики, всегда есть полезные составляющие, за счет которых и создаются условия, неблагоприятные для всевозможной патогенной флоры.

Главная цель пробиотиков и пребиотиков – стать надежной препоной вредоносным микроорганизмам и обновить (восстановить) функциональные возможности кишечника. Один из выдающихся ученых – Р. Фуллер – отмечал, что пробиотиками можно считать только те препараты и пищевые добавки, которые способствуют восстановлению и нормализации «родной» кишечной флоры в обозначенное время. Учитывая тот факт, что молочнокислые бактерии используются в пищевой промышленности очень давно, в частности, для того, чтобы лактоза превращалась в молочную кислоту (кефир и другие продукты), нет никаких сомнений в пользе их для человека. Именно поэтому пробиотики и пребиотики, которые добавлены в рацион в виде препаратов и БАДов, играют важнейшую роль в здоровом питании и создании необходимых условий для правильного функционирования пищеварительной и других систем в организме [1,3,4,5].

Пробиотики для взрослых и детей 

Чем быстрее развивается пищевая промышленность, тем больше на полках магазинов продуктов, ценность которых низкая. И именно пробиотики для кишечника –диетические добавки, которые позволяют снизить риск. Пробиотики – препараты относительно бюджетные. Что заметно расширяет круг покупателей тогда, когда необходимо нивелировать воздействие антибиотикотерапии. Принимая их по схеме, можно на себе увидеть их эффект [2,3,5].

Когда лучше применять пробитики и пребиотики:

  • Параллельно с приемом антибиотиков, которые угнетают полезные бактерии вместе с болезнетворными.
  • После перенесенных заболеваний с целью улучшить сопротивляемость организма. Поскольку имунные клетки формируются в кишечнике, то общее состояние иммунитета напрямую зависит от состояния микробиоценоза.
  • При проявлениях дисбактериоза (дисбиоза), таких как диарея, запоры, вздутие, метеоризм (взрослые и дети).
  • В комплексном лечении  кишечных инфекциях с целью избавления от интоксикации и диареи.
  • В других случаях – к примеру, при смене рациона питания.
  • В путешествиях, особенно по экзотическим странам (отсутствие чистой питьевой воды, стрессы, антисанитария) [3,5,6].

Выбор пробиотика или группы препаратов, решение, какой пробиотик лучше – личное дело каждого.

Современный рынок широк, предлагает массу вариантов, потому важно знать, на что обратить внимание. Основной пункт здесь – это требования, которым должен соответствовать препарат:

Состав

Сколько и какие бактерии входят в пробиотик (это должны быть полезные бактерии, которые характерны для здоровой флоры кишечника, преимущественно бифидо- и лактобактерии).

Действие

Препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии, должны иметь антагонистические свойства относительно патогенной флоры.

Антибиотикоустойчивость бактерий, входящих в состав пробиотика или пребиотика

Это позволяет применять препараты в ходе терапии, включающей в себя антибиотики.

Устойчивость к агрессивным факторам

Например, к кислотности (действие желчных кислот).

Безопасность

Пробиотики и пребиотики для кишечника должны быть сертифицированными и продаваться в аптеках.

Итак, пробиотики и пребиотики – это важнейшие «помощники» нашего организма. Их своевременное применение помогает восстановлению баланса микрофлоры и улучшению состояние здоровья человека [3,5,6].

Источники:

  1. 1. Probiotics - From Metchnikoff to bioactives, T. Vasiljevic, 2008
  2. 2. The Role of Probiotic Cultures in the Control of Gastrointestinal Health, Rial D. Rolfe, 2000
  3. 3. Глобальные практические рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической Организации, Пробиотики и пребиотики, Февраль 2017.
  4. 4. Probiotics, prebiotics, and synbiotics—approaching a definition, Jürgen Schrezenmeir, 2001
  5. 5. Пробиотики и пребиотики Общие практические рекомендации Всемирной гастроэнтерологической организации 2011, Ліки України, №7 (163) / 2012.
  6. 6. Пробиотики, пребиотики и метабиотики в коррекции микроэкологических нарушений кишечника, М.Д. Ардатская, Медицинский совет 2015, № 13.