Streptococcus thermophylus

Streptococcus thermophylus

Бактерия Streptococcus thermophylus известна еще под названием Стрептококк термофильный.

Это кисломолочная бактерия, хорошо изученная и активно используемая в производстве кисломолочных продуктов, сыров и детского питания.

Под воздействием бактерии Streptococcus thermophilus происходит сбраживание углеводов и образовывается молочная кислота – благоприятная среда для размножения полезных бактерий. Кроме этого, термофильный стрептококк поглощает и перерабатывает лактозу, поэтому рекомендуется к употреблению при непереносимости лактозы.

Главное действие термофильного стрептококка – бактерицидное, обеспечивая подавление размножения патогенных микроорганизмов в кишечнике. Как следствие, снижает риск возникновения желудочно-кишечных расстройств, особенно у детей.

Благодаря проведенным клиническим испытаниям, этот вид бактерии признан безопасным и рекомендован для приема даже младенцам. Используется в производстве детского питания. Бактерия имеет статус «Общепризнанной безопасной», который присваивает Американское управление за контролем качества продуктов питания на основе проведенных исследований. А также имеет статус «Квалифицированная презумпция безопасности» (QPS) от Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA).

Источники:

1. Пробиотики и пребиотики. Всемирная гастроэнтерологическая организация. Практические рекомендации. https://www.gastroscan.ru/literature/authors/5634

2. Дисбактериоз: синдром раздраженного кишечника. В.В.Василенко https://www.gastroscan.ru/literature/authors/9571

3. https://www.chr-hansen.com/ru/probiotic-supplements-and-infant-formula/cards/product-cards/streptococcus-thermophilus-th-4