Запор

Запор

Запор - это нарушение опорожнения кишечника (задержка стула), дольше двух суток. К нему относят и неполное освобождение кишечника, сопровождающееся ощущением дискомфорта.

Для большинства людей хроническую задержку опорожнения кишечника более чем на 48 ч следует рассматривать как запор [1].

У пожилых людей запоры встречаются в среднем в 1,8 раза чаще, чем у более молодых, а у стариков — в 2,4 раза чаще.

Причины запора

В группу риска заболевания входят люди, чья профессиональная деятельность связаная с сидячим образом жизни - гиподинамией. Это - водители, продавцы, учителя, программисты и др.. Также в группу входят страдающие избыточным весом и любыми нарушениями обмена веществ.

Причинами запора могут быть:

  • дефицит жидкости в течение суток или неполноценное питание (пищевые или алиментарные запоры)
  • неврозы и психозы, нарушающие естественные условные рефлексы (невротические запоры)
    хронические и острые заболевания органов (органические запоры)
  • болезни кишечника, например, колит или геморрой (воспалительные запоры)
  • нарушения прохождения пищевых отходов в кишечнике, например, при спайках или папилломах (механические запоры)
  • отравления любого характера, например, наркотическими лек.средствами (токсические запоры)
  • болезни гормональной системы, например, воспаление яичников - аднексит (эндокринные запоры) [2].

Все указанные причины приводят к нарушению равновесия кишечной микрофлоры (микробиоты) с преобладанием патогенных (болезнетворных) или условно патогеных микроорганизмов [5].

Симптомы запоров:

Известны 4 типа запоров: атонические (отсутствии тонуса мышц в кишечной стенке), гипотинические (пониженный тонус мышц кишечных трубок), спастические (спазмы кишечных мышц) и смешанные.

Симптомы при запорах весьма разнообразны и в значительной степени зависят от характера заболевания, ставшего их причиной. В одних случаях запор — единственная жалоба, в других — больные предъявляют большое количество различных жалоб [4].

  • Частота дефекаций может быть различной: от одного раза в 2—3 дня до одного раза в неделю и реже. Кал обычно уплотнён, сухой, имеет вид сухих тёмных шариков или комков, напоминает овечий; иногда кал может быть бобовидным, лентовидным, шнурообразным [2].
  • У некоторых больных наблюдается так называемый запорный понос, когда при длительной задержке опорожнения кишечника происходит разжижение кала слизью, образующейся вследствие раздражения стенки кишки.
  • увеличения количества бактерий, обладающих антагонистической активностью в отношении патогенных и условно патогенных бактерий [5].
  • Иногда больных беспокоят боли и чувство распирания в животе; облегчение наступает последефекации или отхождения газов [2].
  • Довольно тягостным симптомом может стать вздутие живота (метеоризм), которое обусловлено медленным продвижением кала по толстой кишке и повышенным образованием газа в результате деятельности бактерий в кишечнике. Вздутие живота, помимо собственно кишечных симптомов, может сопровождаться рефлекторными реакциями других органов, болями в сердце, сердцебиением и др.
  • У больных при запорах может снижаться аппетит, появляются отрыжка воздухом, дурной вкус во рту. Нередко снижается трудоспособность, возникают головные боли, боли в мышцах тела, появляются общая нервозность, подавленное настроение, расстраивается сон.
  • Упорные запоры могут сопровождаться изменениями кожи. Она становится бледной, часто с желтоватым оттенком, дряблой, теряет эластичность.
  • При энтерите (воспаление тонкой кишки) запоры отмечаются у каждого пятого, а при хроническом колите (воспаление толстой кишки) — у каждого второго больного.

Профилактика и лечение:

Чтобы предупредить запоры следует: вести здоровый образ жизни, включающий в себя полноценное и сбалансированное питание, нормальный режим и достаточные физические нагрузки, стараться избегать стрессовых ситуаций, а также выработать привычку к стабильному и регулярному освобождении кишечника (лучше в одно и то же время суток).

Лечение запоров, как правило, включает в себя: прием слабительных средств (капли "Пиколакс", свечи с ихтиолом, слабительные сборы), очищающих кишечник и усиливающих его перестальтику, диетическое питание, богатое прежде всего клетчаткой (овощи и фррукты, хлеб кислого вкуса) и молочно- кислыми полезными бактериями (включая прием пробиотиков), нормализующими кишечную микрофлору, очистительные клизмы, а также - большее употребление различных жиров (если нет ожирения). Если причиной запора послужили какие-либо органические или системные заболевания, то терапия направлена на нормализацию их деятельности, с последующм восстановлением работы самого желудочно- кишечного тракта [3].

Источники:

  1. 1. Функциональный запор: рациональные подходы к диагностике и лечению. Тематический номер «Гастроэнтерология, Гепатология, Колопроктология», №19/1 ноября
  2. 2. Функциональный запор: рациональные подходы к диагностике и лечению. Г.А. Соловьева. - Тематический номер «Гастроэнтерология, Гепатология, Колопроктология», №19/1 ноября
  3. 3. Запор и его лечение. Кузнецова В.М., Домар Н.А., Зимина М.С. – Еженедельник Аптека №47 (863) 3 декабря 2012г.
  4. 4. Запор: от диагностики к рациональной терапии. Бабак О.Я. Медична газета «Здоров’я України» №18, сентябрь 2008.
  5. 5. Дисбиоз кишечника при функциональном запоре у детей и его коррекция. Белоусова О.Ю. – Тематичний номер «Здоров’я України» ,сентябрь 2012.