НУЖНО ЛИ ПОСЛЕ АНТИБИОТИКОВ ПРИНИМАТЬ ПРОБИОТИКИ?

Научный редактор Виктория Родинкова
Антибиотики лечат инфекции, вызванные бактериями. Но они также могут и уничтожить полезные бактерии кишечника. У некоторых людей это приводит к расстройству желудка и диарее. Поэтому врачи часто рекомендуют употреблять после антибиотикотерапии или на ее фоне полезные бактерии-пробиотики. Впрочем, в последнее время распространяется мнение, что пробиотики – совсем необязательный компонент пост-лечения антибиотиками. А потому, действительно ли нужно после антибиотиков принимать пробиотики? Рассмотрим, что по этому поводу говорит наука.
В одном из британских обзоров исследований, посвященных изменениям кишечного микробиома после приема антибиотиков, которые обычно назначаются при инфекциях дыхательных и мочевыводящих путей, было обнаружено, что после лечения антибактериальными препаратами количество и разнообразие типов бактерий быстро сокращается.
Также было выяснено, что количество «плохих» микроорганизмов увеличилось, а количество «хороших» ‒ уменьшилось.
Другие научные факты свидетельствуют, что у большинства людей после прекращения лечения антибиотиками кишечные бактерии способны в определенной степени восстановиться. Впрочем, некоторые антибиотики, особенно из-за длительного их приема, могут длительное время влиять на баланс микроорганизмов.
Важно использовать антибиотики только по необходимости, а не, например, при вирусных инфекциях. Ведь антибиотики не убивают вирусы, в том числе – и COVID-19.
Так что же употреблять после курса антибиотиков? Возможно, вы слышали о пробиотиках и пребиотиках, но что они собой представляют и какие существуют доказательства их эффективности?
Пробиотики содержат «полезные кишечные бактерии»
Пробиотики – это продукты, обычно содержащиеся в кефире, йогуртах и йогуртовых напитках. Они содержат «полезные кишечные бактерии»: живые микроорганизмы, которые могут заселить собой кишечник и улучшить его здоровье.
Чтобы называться пробиотиками, они должны быть резистентными к желудочному соку и пищеварительным процессам, а затем, пройдя через желудок, прилипнуть к стенкам кишечника, покрыв его. Здесь пробиотики должны расти, не причиняя вреда хозяину.
Чтобы продукт или биодобавка назывались пробиотиком, доза микроорганизмов в нем должна быть достаточной, чтобы помочь восстановить «хорошие» бактерии и при этом вытеснить «плохие».
Большинство йогуртов содержат «полезные бактерии», но не все они выживают из-за кислотности желудочного сока. Также сами по себе бактерии не будут расти в кишечнике, поэтому в некоторых случаях пробиотики могут не приносить пользы.
Чтобы пробиотики производили положительный эффект, они не только должны попасть в толстую кишку, но и, попав туда, получить правильное питание, которое поможет им хорошо расти. Вот здесь и вступают в игру пребиотики. Но о них – чуть позже.
Что же говорит наука о пробиотиках?
Пробиотики широко рекламируются как нечто полезное для вашего здоровья в целом. Наука по этому поводу неоднозначна, но она предполагает, что людям, имеющим риск развития диареи после приема антибиотиков, употребление пробиотиков может быть полезным.
Один из научных обзоров показал, что пробиотики могут быть полезными для людей с высоким риском антибиотико-ассоциированной диареи, а это, например, пожилые или люди с ослабленным здоровьем, которые лежат в стационаре.
Осмотр показал, что при приеме антибиотиков часто наблюдались побочные эффекты, включая нарушение вкуса, тошноту, спазмы в животе, жидкий стул, лихорадку и метеоризм.
Но люди, которые принимали пробиотики, сообщали о меньшем количестве побочных эффектов. Это позволяет предположить, что полезные микроорганизмы могут помочь в борьбе с некоторыми из них.
Так что же такое пребиотики?
Пребиотики – это соединения, которые помогают полезным кишечным микроорганизмам расти и выживать.
Пребиотические продукты содержат сложные углеводы, которые трудно переваривать, и пищевые волокна, которые сопротивляются процессам пищеварения в желудке и тонком кишечнике.
Они попадают в непереваренном виде в толстую кишку, где ферментируются здоровыми «хорошими» бактериями.
Чтобы назваться пребиотиками, они должны пройти через описанные выше этапы и, действительно, стать источником энергии для микроорганизмов.
Не все пищевые волокна являются пребиотиками. Они должны содержать сложные углеводы, например, фруктоолигосахариды, инулин и резистентный крахмал.
Продукты с содержанием пребиотиков можно найти на полках супермаркетов, но неперевариваемые углеводы естественным образом присутствуют во многих повседневных продуктах. Это, в частности:
- зерновые: ячмень, ржаной хлеб, ржаные крекеры, макароны, ньокки, кус-кус, пшеничные отруби, пшеничный хлеб, овес
- бобовые: нут, чечевица, красная фасоль, печеная фасоль, соя
- овощи: артишоки, спаржа, свекла, цикорий, фенхель, чеснок, зеленый горошек, лук-порей, репчатый лук, лук-шалот, зеленый лук, снежный горошек, сахарная кукуруза, савойская капуста
- фрукты: нектарины, белые персики, хурма, тамарилло, арбуз, рамбутан, грейпфрут, гранат, финики, инжир
- орехи: кешью, фисташки.
Дополнительные источники резистентного крахмала включают недозрелые бананы, вареный рис, кукурузную муку, вареный картофель.
Младенцы могут получить пребиотики из грудного молока, которое естественным образом богато олигосахаридами.
Пребиотические продукты полезны для всех, они содержат ряд питательных веществ и помогают поддерживать здоровую бактериальную кишечную среду.
А вот польза пробиотиков при ряде заболеваний непонятна – она, скорее всего, будет зависеть от того, какие лекарства вы принимали и на фоне какого основного заболевания.
Но людям с высоким риском диареи после приема антибиотиков может быть полезным ежедневное употребление пробиотических, а также пребиотических продуктов.
Также появляются новые доказательства того, что сочетание определенных пробиотиков и пребиотиков может усилить благоприятное воздействие обоих. И про- и пребиотики могут быть получены в составе одного продукта питания или биодобавки. Тогда они называются симбиотиками. Если же вы получаете про- и пребиотки из разных источников, то лучше съедать их вместе.
Когда же дело доходит до антибиотиков, главное их правильно и уместно принимать. А именно при бактериальных, а не при вирусных инфекциях. Также важно соблюдать инструкции применения лекарств и указания врача.
Источник:
- https://theconversation.com/what-should-you-eat-after-youve-been-on-antibiotics-and-can-probiotics-and-prebiotics-get-your-gut-back-to-normal- 163363