ДЛЯ ЧЕГО НАДО ПОДДЕРЖИВАТЬ НОРМАЛЬНУЮ МИКРОФЛОРУ КИШЕЧНИКА?

В нашем кишечнике находятся не только полезные микроорганизмы, но и условно-патогенная и патогенная флора, под влиянием которой часть белковой пищи подвергается гниению, а углеводной - брожению. Продукты гниения и брожения дальше, всасываясь в кровь, распространяются по организму и могут оказывать негативное влияние на работу органов и систем. Печень и почки постоянно работают с усиленной нагрузкой для того, чтобы выводить из организма различные токсичные продукты метаболизма [1,2,3,6,7].

В результате гниения белка образуются такие вредные соединения, как фенол, индол, скатол и аммиак, которые при нормальной работе выделительной системы обезвреживаются, но при малейших заболеваниях возникает риск интоксикации организма, что может отразиться серьезными проблемами для всех органов и систем [4,5 6].

В случае интоксикации, наиболее сильному вредному эффекта подвергается головной мозг, поскольку нервная система очень уязвима. Человек быстрее утомляется, становится раздражительным, появляется головная боль. В таких случаях важно распознать истинную причину проблемы исправлять именно ее [6].

Еще одним важным аспектом, связанным с кишечными токсинами, является то, что такое постоянное отравление ускоряет процессы старения всех клеток организма [2].

 На сегодняшний день существует немало способов борьбы с кишечными токсинами. Одним из самых простых является подселение в кишечник специальных микроорганизмов, которые поддерживают естественную микрофлору кишечника и подавляют патогенную. Также природные бифидо- и лактобактерии оказывают положительное влияние на обменные процессы в организме [3,7].

К естественной микрофлоры относят кисломолочные микроорганизмы, которые вырабатывают вещества, подавляющие рост патогенной флоры. Поэтому в пищевом рационе должны быть в достаточном количестве кисломолочные продукты, особенно ацидофильные. Это предотвращает развитие гнилостных процессов в организме. Также можно использовать различные пробиотики и закваски [3,7].

 

Література

  1. Gut flora in health and disease, Review, Francisco Guarner, Juan-R Malagelada, THE LANCET, 2003
  2. Aging, Dong Choon Park, Seung Geun Yeo, Department of Obstetrics and Gynecology, St. Vincent's Hospital, The Catholic University of Korea, Suwon, Korea, Department of Otolaryngology, College of Medicine, KyungHee University, Seoul, Korea, 2013
  3. ПРОБІОТИКИ – ПРОМОТОРИ ЖИТТЯ ХХІ СТОЛІТТЯ, С.О.Старовойтова, В.Ю. Горчаков.
  4. Tryptophan Biosynthesis and Methabolism: Biochemical and Molecular Genetics, Elaine R. Radwanski and Robert L. Last, Boyce Thompson lnstitute for Plant Research and Section of Genetics and Development, Cornell University, Tower Road, Ithaca, New York, 1995
  5. Skatole (3-Methylindole) Is a Partial Aryl Hydrocarbon Receptor Agonist and Induces CYP1A1/2 and CYP1B1 Expression in Primary Human Hepatocytes Martin Krøyer Rasmussen, Patrick Balaguer, Bo Ekstrand, Martine Daujat-Chavanieu, and Sabine Gerbal-Chaloin Bernhard Ryffel, 2016
  6. Синдром ендогенної інтоксикації в клініці внутрішніх хвороб (огляд літератури та власні спостереження) О.М. Радченко, М.О. Кондратюк
  7. РОЛЬ НОРМАЛЬНОЙ МИКРОФЛОРЫ В ПОДДЕРЖАНИИ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА, СИМОНОВА Е.В., ПОНОМАРЕВА О.А. – 2008

Читайте также:

Lactiale

Дисбактериоз у взрослых

ДИСБАКТЕРИОЗ: ВОЙНА ВНУТРЕННИХ МИРОВ
Наш организм покрыт невидимой биопленкой микроорганизмов. Бактерии, микроскопические грибки и простейшие населяющих нашу носоглотку, кожу, кишечник и урогенитальный тракт.
Больше
Lactiale

Дисбактериоз у взрослых

ВОСПАЛЕНИЕ КИШЕЧНИКА СВЯЗАЛИ С ИЗМЕНЕНИЯМИ В БАКТЕРИАЛЬНОЙ МИКРОФЛОРЕ
ВБК разделяют на две основные категории: язвенный колит, который поражает отделы толстого кишечника, и болезнь Крона, которая может поражать буквально весь желудочно-кишечный тракт, от полости рта до прямой кишки.
Больше
Lactiale

Дисбактериоз у взрослых

УЧЕНЫЕ: ОДНООБРАЗНАЯ МИКРОФЛОРА КИШЕЧНИКА - ПУТЬ К ОЖИРЕНИЮ И ДИАБЕТУ
Cовокупность микроорганизмов, которые «живут» в теле человека и превосходят по количеству собственные клетки организма в десять раз - это микробиом. Внешние факторы в значительной степени влияют на состав микробиом кишечника.
Больше
Lactiale

Дисбактериоз у взрослых

ОЖИРЕНИЕ И ДИСБАКТЕРИОЗ
Во всех развитых странах мирах мы можем наблюдать тенденцию к увеличению числа людей с избыточным весом и ожирением. По данным Всемирной организации здравоохранения около 1,9 млрд населения старше 18 лет имеет избыточный вес и 600 млн - ожирение.
Больше
Lactiale

Дисбактериоз у взрослых

ЗАВИСИМОСТЬ МЕЖДУ ДИСБАКТЕРИОЗОМ И ЛИШНИМ ВЕСОМ
По данным Американского общества микробиологов, кишечные бактерии могут играть более важную роль у людей, предрасположенных к ожирению, чем считалось ранее.
Больше