ОЖИРЕНИЕ И ДИСБАКТЕРИОЗ
Во всех развитых странах мирах мы можем наблюдать тенденцию к увеличению числа людей с избыточным весом и ожирением. По данным Всемирной организации здравоохранения около 1,9 млрд населения старше 18 лет имеет избыточный вес и более 650 млн - ожирение. На это влияет ряд причин, ведь мы видим и неправильное питание, включающее потребление консервированных, рафинированных и углеводных продуктов, и дефицит в продуктах питания биологически активных веществ, и глобальное снижение физической активности. В Украине также острыми проблемами являются многочисленные нарушения сердечно-сосудистой системы и значительное развитие сахарного диабета. И как мы знаем, одной из причин этого является избыточный вес, то есть ожирение [1,2].
НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД КАЖЕТСЯ, ЧТО ОСНОВНОЙ ПРИЧИНОЙ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ЛИШЬ НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ, ОДНАКО НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОКАЗЫВАЮТ, ЧТО ВАЖНУЮ РОЛЬ В РАЗВИТИИ ЭТОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ ПРИНАДЛЕЖИТ НЕПРАВИЛЬНОМУ СОСТАВУ И КОЛИЧЕСТВУ БАКТЕРИЙ В КИШЕЧНИКЕ [7].
В соблюдении нормального состояния регуляции жирового обмена важное значение имеет поддержание качественного и количественного состава микрофлоры кишечника. Ученые установили, что нарушения собственной флоры организма наблюдается и у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Измененная микрофлора нарушает обменные процессы в организме, влияет на синтез гормонов, вызывает постоянное чувство голода, провоцирует повышение аппетита, что проявляется увеличением массы тела. Микрофлора людей с лишним весом способствует превращению энергии с продуктов питания в жировые отложения [4].
Большой проблемой сегодня также является ожирение среди детского населения [1,6].
Такую проблему дети получают не только в связи с нерациональным питания и частым потребления фастфуда. Причиной этого являются изменения микрофлоры матери во время беременности и грудного вскармливания, что связано с употреблением антибактериальных лекарственных средств и диетическими нарушениями. Известно, что грудное молоко является комплексом полезных веществ, который постоянного меняется и адаптируется к возрасту ребенка. Также оно является постоянным источником материнской микрофлоры, заселяет кишечник ребенка. Именно поэтому матерям во время беременности и грудного вскармливания очень важно в профилактических целях контролировать баланс кишечной микрофлоры [6].
Также пробиотики помогут предупредить угрозу ожирения у женщин после родов.
Это подтверждено исследованием ученых университета Турку (Финляндия). Результаты показали, что женщины, принимающие пробиотики чувствуют себя отлично и имеют через год низкие показатели жира на животе и степень ожирения. Жировые отложения в области живота, особенно вредные, были обнаружены только у 25% женщин, принимавших пробиотики, по сравнению с 43% среди женщин, которые только следили за питанием [8,9].
Так, конечно, с избыточным весом можно бороться разными методами. Это и лечебное голодание, и чаи для похудения, и очищения кишечника с помощью спринцовок, но очень важно обеспечить и насытить кишечник нормальной микрофлорой. Именно поэтому диетологи начинают бороться с лишним весом, когда уверены в качественном и количественном состоянии микрофлоры организма. Полезные бактерии выполняют ряд важных функций: производят ферменты, которые помогают переваривать пищу, играют роль в снижении уровня холестерина, а также, что не менее важно способствуют уменьшению уровня интоксикации путем вытеснения бактерий которые продуцируют токсины [10].
Использование пробиотиков на фоне чрезмерного питания не только уменьшает массу тела, а также влияет на состояние иммунной системы. Поскольку молочнокислые бактерии стимулируют иммунную систему, то происходит и предотвращения преждевременного старения [5]. Именно поэтому методику борьбы с дисбактериозом успользуют для эффективного снижения веса [8,9].
Источники информации:
- Ожирение и избыточный вес, Информационный бюллетень, Октябрь 2017 г.
- Глобальная стратегия ВОЗ по питанию, физической активности и здоровью: руководство для стран по мониторингу и оценке осуществления, 2009.
- Кишечна мікрофлора: вплив на неї пробіотиків та пребіотиків, В.М. Рудіченко та ін. Ліки України, №9 (185) / 2014.
- Gut Microbiota in Cardiovascular Health and Disease, W.H. Wilson Tang, Takeshi Kitai, Stanley L. Hazen, Circulation Research, March 31, 2017.
- Вплив пробіотиків на реактивність і резистентність організму осіб похилого віку з метаболічним синдромом, Ю. В. Гавалко та ін., № 3 (83) 2015, Сучасна гастроентерологія.
- Современные подходы к профилактике ожирения у детей А.А., Казань, Россия
- Human gut microbes associated with obesity, Ruth E. Ley, Peter J. Turnbaugh, Samuel Klein, Jeffrey I. Gordon, NATURE, Vol 444, December 2006.
- The impact of probiotic supplementation during pregnancy on DNA methylation of obesity-related genes in mothers and their children, Sanna Vähämiko, European Journal of Nutrition.
- Probiotics May Help Ward Off Obesity, Study In Pregnant Women Suggests, European Association for the Study of Obesity, May 8, 2009.
- Probiotics and prebiotics, World Gastroenterology Organisation Global Guidelines, 2011.