УЧЕНЫЕ: ОДНООБРАЗНАЯ МИКРОФЛОРА КИШЕЧНИКА - ПУТЬ К ОЖИРЕНИЮ И ДИАБЕТУ
Низкая разнообразие кишечных бактерий приводит к лишнему весу, диабета, а также развития процессов воспаления.
Cовокупность микроорганизмов, которые «живут» в теле человека и превосходят по количеству собственные клетки организма в десять раз - это микробиом. Внешние факторы в значительной степени влияют на состав микробиом кишечника. Среди прочего подобные изменения связаны с едой, которую ест человек, а также с отклонениями в работе организма, в числе которых значится и ожирения.
Эммануэль Ле Шателье, ученый из парижского Национального института агрономических исследований, совместно со своими коллегами провел исследование микробиом граждан Дании, страдающих от чрезмерной полноты (169 человек) и тех чей вес не превышает норму (123 человека). В ходе научной работы исследователи выяснили, что чем «скудными» микробиом, тем больше вероятность, что человек имеет склонность к лишним килограммам, диабета, а также сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время те, в чьем кишечнике отмечено большое разнообразие бактерий, подобных проблем не испытывают.
В результате эксперимента было установлено, что среди испытуемых 23 процента людей с пониженным разновидностью бактерий в кишечнике. По словам ученых, им удалось определить, как различать, к какому из двух типов относится тот или иной человек: все определяет присутствие лишь нескольких видов микроорганизмов.
Орели Котилард, сотрудник Института здоровья и медицинских исследований в Париже, совместно со своими сотрудниками подтвердил те выводы, к которым пришла группа Эммануэля Ле Шателье. Также они провели исследование, направленное на выяснение того, как диета влияет на увеличение разнообразия бактерий в кишечнике человека. В частности, в эксперименте участвовали 38 человек, страдающих ожирением, а также 11 человек из лишним весом. Все они придерживались низкокалорийной протеиновой диеты. В течение шести недель обе группы людей теряли килограммы, а через такой же время они сидели на диете, которая должна была закрепить полученный результат. В результате выяснилось, что диета помогла «внести разновидность» в микробиом тех участников исследования, в которых сначала были отмечены низкие показатели.
Источники информации:
- Richness of human gut microbiome correlates with metabolic markers, Emmanuelle Le Chatelier, Trine Nielsen, Junjie Qin, Edi Prifti, Falk Hildebrand, Gwen Falony, Mathieu Almeida, Manimozhiyan Arumugam, Jean-Michel Batto, Sean Kennedy 2013
- Dietary intervention impact on gut microbial gene richness, Aureґlie Cotillard, Sean P. Kennedy, Ling Chun Kong, Edi Prifti, Nicolas Pons, Emmanuelle Le Chatelier, Mathieu Almeida, Benoit Quinquis 2013