ЧТО ТАКОЕ МЕТЕОРИЗМ? ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОБИОТИКОВ ОТ МЕТЕОРИЗМА
Функциональные нарушения ЖКТ, пищевая аллергия, нарушение микробиоценоза кишечника, целиакия и дисахаридазная недостаточность, и ряд других причин приводят к повышенному газообразованию, перерастяжению петель кишечника и появлению абдоминальных болей не только у детей первого года жизни, но и у взрослых [3].
Так что же такое метеоризм?
МЕТЕОРИЗМ (ОТ ГРЕЧ. МETEORISMOS ВЗДУТИЕ, СИНОНИМЫ: ТИМПАНИЯ, ПУЧЕНИЕ) ИЗБЫТОЧНОЕ СКОПЛЕНИЕ ГАЗОВ В ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОМ ТРАКТЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ОДИН ИЗ НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫХ СИМПТОМОВ РАЗНООБРАЗНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ.
Это может сопровождаться флатуленцией (выход скопившихся газов наружу), абдоминальным дискомфортом или болью, ощущением распирания и тяжести в животе, отрыжкой. В случае, если метеоризм сопровождается абдоминальной болью, которая уменьшается после дефекации и отхождения газов, речь может идти о синдроме раздраженного кишечника [1,5].
Определенную роль в избыточном образовании газов играют следующие факторы:
- наличие препятствия эвакуации кишечного содержимого;
- употребление в пищу большого количества продуктов, содержащих крахмал;
- нарушение моторной деятельности ЖКТ;
- нарушение процессов пищеварения;
- общие и местные нарушения кровообращения [3].
Симптомы метеоризма часто являются проявлением разных «нефункциональных» заболеваний. Среди них важное место занимает дисахаридазная недостаточность, целиакия, гастроинтестинальная форма пищевой аллергии и кишечный дисбиоз [3,5].
Кишечный дисбиоз способствует нарушению постоянства внутренней среды организма, существенным сдвигам в функционировании других систем и органов.
Присутствие в желудочно-кишечном тракте нормофлоры стимулирует перистальтику толстой и тонкой кишки, опорожнение желудка, сокращает транзиторное время прохождения пищи. В основе воздействия микроорганизмов на моторную функцию кишечника лежат несколько механизмов:
- продукция бактериями микробных простагландинов,
- влияние на метаболизм желчных кислот,
- выработка уксусной, пропионовой и молочной кислот, которые препятствуют размножению гнилостных и патогенных микроорганизмов.
Для борьбы с дисбактериозом, важно подавить гнилостные патогены и заселить кишечник полезными бактериями [3].
Микроорганизмы, которые населяют кишечник и играют важную роль в пищеварении, насчитывается более 400 видов. Они помогают расщеплять жиры, белки и углеводы, вырабатывают витамины и аминокислоты, поддерживают нормальную работу кишечника.
Основными «полезными» бактериями являются: бифидобактерии (Bifidobacterium,), лактобактерии (Lactobacillus) и кишечная палочка (Escherichia coli) [2,5].
Пробиотики это живые микроорганизмы, приносящие пользу человеку при введении их в адекватных количествах. Как пробиотики чаще всего используются виды Lactobacillus и Bifidobacterium, но также эту роль играют и дрожжи Saccharomyces boulardii и некоторые виды Escherichia coli и Bacillus [2].
Пребиотики влияют на кишечную флору посредством увеличения числа полезных анаэробных бактерий и уменьшения популяции потенциально патогенных микроорганизмов. Самые известные пребиотики: олигофруктоза, инулин, галакто-олигосахариды, лактулоза, олигосахариды грудного молока [4].
Лактулоза - это синтетический дисахарид, применяемый как препарат для лечения запоров и печеночной энцефалопатии.
Ферментация олигофруктозы в толстой кишке приводит к большому количеству физиологических эффектов, включающих:
- увеличение количества бифидобактерий в толстой кишке,
- усиление всасывания кальция,
- увеличение объема каловых масс,
- уменьшение времени транзита по желудочно-кишечному тракту,
- возможное снижение уровня липидов в крови [4].
Предполагается, что именно эти феномены вызывают преимущественную часть положительных эффектов, включая уменьшение частоты метеоризма и флатуленции, которые являются одними из наиболее признанных показаний к применению пробиотиков и пребиотиков [4].
Уменьшение абдоминального метеоризма и вздутия в результате применения пробиотиков это неизменный результат, указанный в опубликованных исследованиях [4].
С помощью фармакологических или диетологических вмешательств в кишечную микробную экосистему с помощью про- или пребиотиков, можно достичь симбиоза между кишечной микрофлорой и хозяином [4].
Источники:
- С.М. Ткач, Метеоризм и флатуленция как причины абдоминального дискомфорта и снижения качества жизни, Здоров'я України № 6 (307), 2013.
- Глобальные практические рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической Организации, Пробиотики и пребиотики, Февраль 2017.
- А.Н. Сурков, В.В. Черников, Симптом метеоризма у детей раннего возраста: причины и пути коррекции, Педиатрическая фармакология, 2013; 10 (1): 78–82.
- Пробиотики и пребиотики, Общие практические рекомендации Всемирной гастроэнтерологической организации (2011), Журнал «Ліки України», №7 (163) / 2012
- Ю.В. Белоусов, Метеоризм от аэрофагии до флатуленции, Здоров'я України, 2010.
- Fibre and effects on probiotics (the prebiotic concept), Glenn R. Gibson, Clinical Nutrition Supplements (2004) 1, 25–31.