ДИЕТА ПРИ ДИСБАКТЕРИОЗЕ, ЗАПОРАХ, ДИАРЕЕ – КАКАЯ ОНА И КАК ЕЙ СЛЕДОВАТЬ

Научный редактор Виктория Родинкова
Кишечный микробиом – важная и сложная система, состоящая из более ста видов колоний бактерий. Они, как правило, являются безвредными.
Каждый живой организм имеет собственный микробиом, который определяется генетически. И как показывают исследования, даже если микробиоту, например, рыбы пересадить мышам, последние со временем все равно разовьют микробиом, присущий своему виду.
Вместе с тем, микробиом не является постоянной системой. Он меняется с возрастом или под действием определенных факторов. Некоторые из них могут вывести его из строя, приведя к росту популяций патогенных бактерий и к уменьшению колоний безвредных и полезных микроорганизмов.
Прием антибиотиков, стресс, инфекционные заболевания, изменения в рационе, как, например, увеличенное употребление сахара, белка или пищевых добавок, а также немытые овощи с пестицидами, алкоголь и даже не почищенные как следует зубы... Все это может привести к дисбалансу микробной популяции.
Этот дисбиоз может повлиять на восприимчивость к определенным заболеваниям: синдрому раздраженного кишечника, язвенному колиту, болезни Крона, а также к ожирению и диабету.
Некоторые последствия дисбактериоза, такие как расстройство желудка, являются временными и легкими. С ними организм может справиться самостоятельно. Но если симптомы не исчезают в течение длительного времени и становятся более серьезными, лучше обратиться к врачу.
Симптомы и диагностика дисбактериоза
Общие симптомы дисбактериоза включают:
- неприятный запах изо рта (галитоз)
- расстройство желудка
- тошноту
- запор
- диарею
- затрудненное мочеиспускание
- вагинальный или ректальный зуд
- вздутие живота
- боль в груди
- сыпь или покраснения
- усталость
- проблемы с мышлением или концентрацией внимания
- тревожность
- депрессия.
Подтвердить или опровергнуть диагноз «дисбактериоз» можно, сдав анализ мочи на органические кислоты, комплексный анализ кала или проведя тест на водородное дыхание. Во время последнего, воздух, который выдыхает человек, проверяется на количество определенных газов, производимых бактериями.
Если диагноз подтверждается, в зависимости от причины дисбактериоза, назначается соответствующее лечение. Иногда во время него придется прекратить прием определенных лекарств. Или, наоборот, ‒ врач может прописать отдельные антибиотики против бактериальных инфекций. Также врач может рекомендовать специальную диету.
Диета при дисбактериозе
Питание больных с дисбактериозом должно исключать продукты, которые могут привести к раздражению желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Такие продукты как конфеты, торты и другие сладости должны быть исключены из меню, так как они способствуют разрастанию вредных бактерий. Также стоит отказаться от жареной пищи, в частности, от мяса и рыбы, маринадов, свежих дрожжевых изделий, молока, кофе, газированных напитков и алкоголя.
При дисбактериозе следует отдать предпочтение таким напиткам как вода, несладкие компоты и чай. Количество жидкости должно быть достаточным. При этом пить желательно или через час после еды или не позднее чем за 20-30 минут перед едой.
Полезными при дисбактериозе считаются такие пребиотические продукты как цельнозерновые хлеб и злаки, бананы, овощи и спаржа, которые поддерживают дружественные нам бактерии в кишечнике.
По согласованию с врачом можно добавить в меню лиственную зелень, включая шпинат, свежее мясо и рыбу. При этом, американские источники советуют употреблять жирные сорта, такие как скумбрия и лосось, для обогащения рациона витаминами и микроэлементами. Впрочем, можно употреблять и рыбу нежирных сортов.
Допускается употребление кисломолочных продуктов, но их количество должно быть ограничено.
Кроме того, диеты могут различаться в зависимости от симптомов.
В частности, питание при запорах и диарее отличается.
Диета при запорах
Запор – это состояние, при котором человек опорожняет свой кишечник дважды или меньше раз в неделю, а сам стул имеет форму твердых сухих гранул, что вызывает трудности при испражнении.
В меню таких больных должно быть достаточно жидкости (около 2 литров) и клетчатки. Нормой для взрослых считается 25-31 грамма клетчатки в день. Но, если вы никогда особо не употребляли продукты, богатые клетчаткой, резко начинать употреблять различные салаты не стоит. Рекомендуется добавлять клетчатку в рацион постепенно – не более 5 граммов в день, иначе это может повлечь иные нежелательные последствия. Например, излишнее газообразование.
Хорошими источниками клетчатки являются:
- хлеб и макароны из цельнозерновой муки
- овсянка
- хлопья с отрубями
- яблоки,
- апельсины,
- груши,
- персики,
- абрикосы,
- сливы,
- ягоды,
- морковь,
- брокколи,
- зелень,
- спаржа,
- кукуруза,
- кабачки,
- шпинат,
- капуста,
- бобовые (темно-бобовые, фасоль, нут, соя и чечевица, зеленый горошек)
- арахис,
- грецкие орехи,
- миндаль.
Не очищайте фрукты, имеющие съедобную кожуру, так как много клетчатки находится именно в ней.
Также при дисбактериозе разрешается употреблять рыбу, курятину, индейку и другое нежирное мясо. Хорошим вариантом будут и нежирные каши с супами.
Вы также можете добавлять хлопья из отрубей или семена льна к кашам или йогуртам.
А вот от быстрой и жареной пищи лучше воздержаться. Всякий фаст-фуд, чипсы и хот-доги содержит мало или совсем не содержит клетчатки. Такая пища дольше задерживается в кишечнике и приводит к увеличению впитывания воды толстым отделом кишечника.
Также ограничьте употребление алкоголя. Выпивка вытягивает из организма жидкость, что может сделать стул более твердым.
Кроме того, рекомендуется уменьшить количество молочных продуктов. Много молока и сыра могут ухудшить запор. Исключение из этого составляет кефир. Он может быть безопасным продуктом, который облегчит ваше состояние.
Диета при диарее
Если при запорах основной упор делается на употреблении клетчатки, то при диарее количество последней лучше значительно ограничить. Всевозможные цельнозерновые продукты, орехи, семечки, бобовые, свежие овощи и фрукты, разве за исключением бананов, ‒ лучше отложить на потом.
Еда, которая употребляется при диарее, должна быть максимально мягкой и неострой, чтобы не раздражать кишечник. Это могут быть, например:
- нежирные супы
- овсяные, пшеничные, рисовые каши
- бананы
- вареные и паровые овощи
- запеченное яблоко (лучше не употреблять в первый день диареи)
- сухари из белого хлеба
- вареная или запеченная картошка
При этом, лучше не перегружать свою пищеварительную систему, есть понемногу, но с меньшими интервалами.
Пробиотические кисломолочные продукты такие как йогурт и кефир обычно хорошо влияют на пищеварительные процессы, но иногда они могут раздражать пищеварительную систему. Если они ухудшают симптомы, их лучше временно исключить из меню или проконсультироваться с врачом по поводу возможности их применения. Вместо этого можно употреблять готовые пробиотические добавки, которые продаются в аптеке.
Также, чтобы избежать обезвоживания, важно пить много жидкости. Рекомендуется выпивать дополнительный стакан воды после каждого опорожнения кишечника. Употребление большого количества воды также помогает быстрее вывести токсины из организма.
А следующих блюд лучше избегать. В первую очередь, под запретом – острая и жареная пища. Такие продукты могут дополнительно раздражать пищеварительную систему, а жиры тяжело переносятся и вызывают ухудшение симптомов.
Всевозможные сладости и сладкие соки также следует исключить из меню, так как сахар способствует росту патогенных бактерий и может усилить понос.
Не лучшим выбором будут и жирные мясо и рыба, обработанные продукты (колбасные изделия, консервы), цитрусовые, молочные блюда и продукты, которые способствуют дополнительному газообразованию (бобовые, капуста, брокколи и цветная капуста).
Ограничить следует употребление также таких напитков как кофе, газировка и даже чай. Они могут чрезмерно стимулировать пищеварительную систему и ухудшить симптомы.
Обычно диарея проходит за два-три дня. Если этого не произошло и состояние за это время не улучшилось, нужно обратиться к врачу.
Также немедленно нужно обратиться за медицинской помощью, если имеются симптомы обезвоживания, держится температура 39 °C и выше, стул черный или кровавый и сильно болит живот.
Источники:
- https://cdhf.ca/health-lifestyle/dysbiosis-ibs/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3448089/
- https://www.healthline.com/health/digestive-health/dysbiosis#prevention
- https://www.healthline.com/health/digestive-health/dysbiosis#complications
- https://pellecome.com/2020/11/13/how-long-does-it-take-to-heal-gut-dysbiosis/amp/
- https://docdoc.ru/library/gastroenterologiya/pitanie-pri-disbakterioze
- https://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/constipation/eating-diet-nutrition
- https://www.healthline.com/nutrition/best-foods-for-constipation#TOC_TITLE_HDR_7
- https://www.webmd.com/digestive-disorders/constipation-what-not-to-do
- https://medlineplus.gov/ency/patientinstructions/000120.htm
- https://www.medicalnewstoday.com/articles/320124
- https://www.healthline.com/health/what-to-eat-when-you-have-diarrhea
- https://www.insider.com/what-to-eat-with-diarrhea?amp
- https://www.verywellhealth.com/what-to-eat-for-diarrhea-1944822
- https://medlineplus.gov/ency/patientinstructions/000121.htm