ДОМАШНИЕ ЙОГУРТЫ – ЕСТЬ ЛИ ОТ НИХ ПОЛЬЗА?

Lactiale

Вікторія Валеріївна Родінкова

Професорка Вінницького національного медичного університету, докторка біологічних наук

Научный редактор Виктория Родинкова

Исторически, в доиндустриальный период, молоко сбраживалось – ферментировалось естественным образом. Свое дело делали бактерии, присутствующие в сыром молоке. Так из молока выходили творог, кефир, йогурт...

Сегодня же, чтобы получить йогурт, уже не нужно долго ждать. Достаточно просто зайти в магазин и купить продукт по вкусу. Однако, многие предпочитают вместо магазинного сделать собственный домашний йогурт тем или иным способом. Кто-то для этого использует просто сырое молоко, кто-то – набор для создания йогурта, купленный в магазине, кто-то покупает специальную бактериальную закваску и добавляет ее в кипяченое молоко... Итак, попробуем разобраться, есть ли в домашних йогуртах смысл и главное – польза. И какие йогурты можно считать лучшими: приготовленные самостоятельно или на молочных заводах.

Немного истории

Йогурт – блюдо, история которого насчитывает более семи тысяч лет. Считается, что с этим побочным продуктом ферментации молока человечество познакомилось около 5 тыс. лет до н. э., когда происходил процесс одомашнивания скота.

Йогурты изготавливали в древних Индии, Греции, Риме, на территории кочевых народов от Монголии до Крымского полуострова. Современное слово "йогурт" имеет турецкое происхождение и пошло от старого турецкого «йогурте», что означает "объединять" или "сгущать". Впервые это слово было записано в буддистской драме «Майтрисимит» как йогурт, а позже появилось в ее староуйгурском переводе, после чего распространилось по всему миру.

Но настоящую популярность йогурту принесли ученые Стамен Григоров и Илья Мечников. Первый исследовал структуру йогурта под микроскопом и выделил из него бактерии Lactobacillus bulgaricus (болгарскую палочку) и Streptococcus thermophilus. Это произошло в 1905 году. Второй связал употребление йогурта и той же болгарской палочки с долголетием жителей горных районов Болгарии. И это было так: тогдашние йогурты делались исключительно дома – для собственного потребления.

Первый коммерческий йогурт увидел свет только в 1919 году. Его изготовила компания Данон, основателем которой стал грек по происхождению Исаак Карасу. Свое название компания получила в честь его сына Даниэля. Говорят, болгарскую палочку для производства йогуртов Исаак Карасу получал непосредственно от Мечникова, а первые йогурты продавались не в магазинах, а в аптеках.

Сейчас известно, что в йогурте содержится кальций, калий, фосфор, а также витамины А, В и рибофлавин. Кроме того, йогурт – это прекрасный источник белка и линолевой кислоты, которая важна для борьбы с раковыми клетками.

Вот еще некоторые преимущества йогурта:

  • Йогурт – отличный источник кальция. Кальций необходим для развития и поддержания здоровых костей и зубов. Он также важен для свертывания крови, заживления ран и поддержания нормального артериального давления.
  • Йогурт содержит впечатляющее количество белка, примерно 12 граммов на 200 грамм. Этот белок поддерживает метаболизм, увеличивая расходы энергии или количество калорий, которые вы сжигаете в течение дня. Как показывают результаты некоторых исследований, люди, перекусывающие йогуртом в течение дня, испытывали меньший голод и на ужин потребляли на 100 калорий меньше, чем те, кто ел закуски с меньшим содержанием белка и с таким же количеством калорий.
  • Профилактика остеопороза. Кальций, белки, калий, фосфор и, иногда, витамин D, содержащиеся в йогурте, полезны для профилактики остеопороза – состояния, характеризующегося ослаблением костей, особенно у пожилых людей.

Йогурты: магазинные или домашние?

Сегодня на прилавках магазинов можно найти самые разнообразные йогурты – от густых греческих до питьевых и обезжиренных. Многие коммерческие йогурты дополнены различными штаммами пробиотических бактерий, микроэлементами и витаминами.

Например, молочные продукты – как источник кальция, дополненные витамином D, служат великолепной комбинацией, которая помогает тонкому кишечнику усваивать кальций.

Кроме того, витамин D способствует здоровью костей и иммунной системы и может уменьшить риск некоторых заболеваний, включая болезни сердца и депрессию. Также считается, что витамин D может быть профилактикой таких заболеваний, как простуда и грипп.

Высококачественный йогурт также содержит множество полезных бактерий, которые укрепляют здоровье кишечника.

Пробиотики, содержащиеся в йогуртах, могут улучшить симптомы непереносимости лактозы, стимулировать иммунную систему, уменьшить симптомы депрессии, снизить риск диареи, связанной с антибиотиками, у детей и взрослых, улучшить симптомы синдрома раздраженного кишечника, снизить уровень холестерина и массу тела.

Однако содержание пробиотиков в йогурте может сильно отличаться в зависимости от ряда факторов, включая способы упаковки, условия и срок хранения.

На этом фоне более прогнозируемыми могут быть домашние йогурты, которые изготавливаются самостоятельно и имеют меньший срок годности.

Одно из главных преимуществ домашних йогуртов – контроль их составляющих. Грубо говоря, вы знаете, из чего он сделан, что является достаточно проблемным в случае с коммерческим йогуртом.

Во-первых, в случае готового коммерческого йогурта, возникает вопрос к качеству самого молока. Например, в Америке достаточно большая доля молочных продуктов сделана из молока, которое дают коровы голштинской породы. Это специальная порода коров, выведенная еще в 1940-х годах. С одной стороны, эти коровы дают значительно большее количество молока. С другой – это молоко, по сравнению с другими, имеет меньшее содержание жира, что может ухудшать консистенцию будущего йогурта.

К тому же, йогурты с пониженным содержанием жира, как правило, содержат больше сахара, добавляемого для компенсации потери вкуса от жира. Часто для подслащивания йогурта используют генетически модифицированные организмы, в частности, генно-инженерный свекольный сахар и кукурузный сироп.

Кроме того, сахар сам по себе – прекрасная пища для болезнетворных микробов, которые вытесняют полезную флору в кишечнике. Поэтому негативные эффекты сахара значительно превышают минимальную пользу от пробиотиков, которые могут содержаться в йогурте.

Употребление слишком много сахара может быть связано с развитием ожирения, сердечных заболеваний, метаболической дисфункции, заболеваний печени и диабета 2 типа.

Поэтому, если вы выбираете йогурт с низким содержанием жира, обязательно ищите тот, в котором нет добавленного сахара.

Жирные же йогурты, то есть йогурты с высоким показателем жира, хотя и содержат больше калорий, но это не значит, что они обязательно менее полезны.

Дело в том, что молочные продукты содержат некоторые природные трансжиры, которые отличаются от вредных трансжиров, содержащихся в некоторых обработанных пищевых продуктах.

Эти жиры, а именно конъюгированная линолевая кислота, не считаются вредными и могут даже иметь определенную пользу для здоровья.

Они могут помочь уменьшить уровень жира и воспаление в организме, уменьшить риск сердечных заболеваний, улучшить контроль уровня сахара в крови и бороться с раковыми клетками.

После качества молока и добавленного сахара, следующим пунктом, на который нужно обратить внимание, является наличие в йогурте искусственных красителей, ароматизаторов, а также загустителей, вроде пектина. В идеале «хороший йогурт» должен содержать только необезжиренное сырое молоко, полученное от животных, которые питаются травой, и живые пробиотические культуры.

Но, возможно, самое главное, нужно избегать йогуртов, которые были термически обработаны или пастеризованы после добавления пробиотиков. Пастеризация убивает не только вредные, но и полезные бактерии.

С другой стороны – при изготовлении домашнего йогурта следует соблюдать правила гигиены, чтобы избежать чрезмерного роста бактерий.

Как уже отмечалось, существует несколько способов сделать домашний йогурт: добавить к молоку или специальную закваску, или часть купленного ранее йогурта. Но лучше, чтобы йогурт, который будет использоваться как источник культуры, ни был подслащенным. Такие продукты, как правило, содержат слишком много сахара и недостаточно живых культур, чтобы быть эффективными.

Если же с выбором йогурта в качестве источника культуры возникают сомнения – можно воспользоваться готовыми заквасками, которые продаются в магазинах или в аптеках. В этом случае, молоко, как правило, рекомендуется предварительно вскипятить и дать ему остыть до определенной температуры. После добавления закваски в молоко ему нужно обеспечить стабильную теплую температуру примерно в течение 8 часов. Можно оставить молоко на ночь, а утром получить готовый йогурт.

Польза такого домашнего йогурта определяется, в первую очередь, культурами тех пробиотических бактерий, которые были использованы для его изготовления.

Чтобы не свести на нет положительный эффект от йогурта, полученный продукт не рекомендуется подслащивать сахаром. Зато к такому йогурту можно добавить кусочки фруктов или ягоды.

Кроме того, нужно помнить, что в отличие от магазинного, срок годности домашнего йогурта будет значительно меньшим. Некоторые производители готовых заквасок для йогуртов рекомендуют употребить готовый продукт в течение 3-5 дней.

 

Источники:

  1. https://www.healthline.com/nutrition/best-yogurt-for-health
  2. https://www.thecheesemaker.com/blog/5-benefits-of-making-your-own-yogurt /
  3. https://www.organicconsumers.org/news/benefits-homemade-yogurt-versus-commercial
  4. https://www.luvele.co.uk/blogs/recipe-blog/feel-the-benefits- make-real-yoghurt-at-home
  5. https://www.medicalnewstoday.com/articles/295714
  6. https://www.webmd.com/food-recipes/features/benefits-yogurt
  7. https: / /www.dailysabah.com/life/food/6-reasons-to-eat-homemade-yogurt-every-day-plus-some-classic-turkish-recipes/amp
  8. https://health.clevelandclinic.org/ is-yogurt-good-for-you / amp /
  9. https://survivalzest.com/can-homemade-yogurt-make-you-sick

Продукты Лактиале:

Lactiale
Лактиале капсулы по 230 мг №30

Ориентировочная цена в аптеках:

176.24 - 321.5 грн
Цена в аптеках Детальнее
Lactiale
Лактиале Мульти

Ориентировочная цена в аптеках:

237.59 - 409 грн
Цена в аптеках Детальнее

Читайте также:

Lactiale

Восстановление здоровой микрофлоры кишечника

НЕ ТРОГАЙТЕ МИКРОБИОМ! ПОЧЕМУ ЕВРОПЕЙСКИЕ АЛЛЕРГОЛОГИ ПРОТИВ АНТИБИОТИКОВ В ПЕДИАТРИИ
Европейская академия аллергии и клинической иммунологии рекомендует уменьшить применение антибиотиков во время беременности и первых лет жизни, чтобы уменьшить распространенность аллергических заболеваний среди малышей
Больше
Lactiale

Восстановление здоровой микрофлоры кишечника

НА МИКРОБИОМ КИШЕЧНИКА ВЛИЯЕТ БОЛЬШЕ ЛЕКАРСТВ, ЧЕМ ВЫ ДУМАЛИ
Каждый четвертый препарат, не являющийся антибиотиком, подавляет рост по крайней мере одного вида бактерий в микробиоме кишечника
Больше
Lactiale

Восстановление здоровой микрофлоры кишечника

КАК ВОССТАНОВИТЬ МИКРОФЛОРУ КИШЕЧНИКА ПОСЛЕ КОВИДА (COVID-19)
Добавки пробиотиков и пребиотиков в рационе могут помочь преодолеть не только дисбактериоз кишечника, но и улучшить общую иммунную функцию
Больше
Lactiale

Восстановление здоровой микрофлоры кишечника

СИНДРОМ РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА И ПРОБИОТИКИ: КАК ОНИ МОГУТ ПОМОЧЬ?
СРК – это хроническое заболевание, характеризующееся невыносимыми болями в животе и изменениями в работе желудочно-кишечного тракта. А там, где проблемы кишечника, там и пробиотики. Поэтому и неудивительно, что больные с СРК возлагают на них большие надежды.
Больше
Lactiale

Восстановление здоровой микрофлоры кишечника

ДИСБАКТЕРИОЗ У ГРУДНИЧКА НА ГВ: КАК ПИТАТЬСЯ МАМЕ
Дисбактериоз возникает, если кишечный микробиом малыша еще не сформирован или он претерпел изменения из-за влияния плохой, патогенной, микрофлоры или антибиотиков. 
Больше
Lactiale

Восстановление здоровой микрофлоры кишечника

ДИЕТА ПРИ ДИСБАКТЕРИОЗЕ, ЗАПОРАХ, ДИАРЕЕ – КАКАЯ ОНА И КАК ЕЙ СЛЕДОВАТЬ
Кишечный микробиом – важная и сложная система, состоящая из более ста видов колоний бактерий. Они, как правило, являются безвредными. Микробиом не является постоянной системой, он меняется с возрастом или под действием определенных факторов.
Больше
Lactiale

Восстановление здоровой микрофлоры кишечника

НАКОРМИ СВОЮ МИКРОФЛОРУ. ЧТО СТОИТ ДОБАВИТЬ В РАЦИОН, ЧТОБЫ МИКРОФЛОРА КИШЕЧНИКА ПОЛУЧАЛА НУЖНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
Кишечная микрофлора — одно из самых густонаселенных микробных сообществ на земле. Эта сложная система обеспечивает метаболические, иммунологические и защитные функции, играет решающую роль в поддержании здоровья человека.
Больше
Lactiale

Восстановление здоровой микрофлоры кишечника

ПРОБИОТИКИ: СКОЛЬКО МИЛЛИАРДОВ КОЕ НУЖНО, ЧТОБЫ ПОДДЕРЖИВАТЬ ЗДОРОВЬЕ КИШЕЧНИКА?
Пробиотики стали модной диетической добавкой, что, как считается, способна улучшить состояние при хронических заболеваниях, а также продлить жизнь. Впрочем, часто возникают вопросы, а сколько же пробиотиков нужно употреблять ежедневно, чтобы получить от них положительный эффект.
Больше
Lactiale

Восстановление здоровой микрофлоры кишечника

ПРОБИОТИК LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS ПЕРСПЕКТИВЕН В ЛЕЧЕНИИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Пробиотики все шире входят в нашу жизнь не только с продуктами питания, такими как йогурт и кефир, но и все серьезнее воспринимаются медиками как средство для лечения различных болезней. В частности, кишечных.
Больше
Lactiale

Восстановление здоровой микрофлоры кишечника

АНОРЕКСИЯ
До недавнего времени считалось, что этой болезнью страдают, в основном, молодые девушки, которые любой ценой хотят быть похожими на моделей с обложек модных журналов.
Больше
Lactiale

Восстановление здоровой микрофлоры кишечника

ПОЕЗДКА НА МОРЕ: ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ РИСКИ ДЛЯ КИШЕЧНИКА
Отдых всегда сопровождается ожиданием приятных событий, однако для того, чтобы время было проведено с пользой для себя и без вреда для здоровья, следует хорошо подготовиться.
Больше
Lactiale

Восстановление здоровой микрофлоры кишечника

ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТИЧЕСКИХ ПОЯСОВ И СОСТОЯНИЕ МИКРОФЛОРЫ
Мир флоры и фауны на Земле очень разнообразен, и соответственно меняется в различных климатических условиях. Это касается и микрофлоры среды, которая бесспорно оказывает влияние на микрофлору организма.
Больше
Lactiale

Восстановление здоровой микрофлоры кишечника

ВЛИЯНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ РАЦИОНА ПРИ ПОЕЗДКАХ ЗАГРАНИЦУ НА СОСТОЯНИЕ КИШЕЧНИКА И МИКРОФЛОРЫ
Дальние поездки, особенно за границу, имеют как свои очевидные преимущества, так и определенные недостатки, и неудобства.
Больше
Lactiale

Восстановление здоровой микрофлоры кишечника

ЛЕЧЕНИЕ ДИСБАКТЕРИОЗА У МЛАДЕНЦЕВ
Дисбактериоз является фоновым состоянием, то есть возникает как следствие других нарушений: например, нерациональное питание, после перенесенных кишечных инфекций или на фоне приема антибиотиков. Микрофлора кишечника способна сама поддерживать и восстанавливать свой состав, однако не всегда для этого достаточно ресурсов. Именно тогда необходима внешняя поддержка.
Больше
Lactiale

Восстановление здоровой микрофлоры кишечника

ДИЕТА РЕБЕНКА ПРИ ДИСБАКТЕРИОЗЕ
Дисбактериоз – это нарушение качественного и количественного состава микрофлоры кишечника, что в свою очередь приводит к нарушению процессов пищеварения и усвоения питательных веществ, формирования иммунной защиты организма, а также синтеза некоторых витаминов. Все это может негативно влиять на рост и развитие ребенка и привести к длительным расстройствам пищеварения (срыгивания, вздутие живота, поносы или запоры, нарушение сна, беспокойство или медленный набора массы тела).
Больше
Lactiale

Восстановление здоровой микрофлоры кишечника

КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ И ЧЕМ ОНИ ОПАСНЫ
Кишечные инфекции чрезвычайно распространенная проблема, вторая по частоте после острых респираторных заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно фиксируют до 275 млн случаев диарейных заболеваний.
Больше
Lactiale

Восстановление здоровой микрофлоры кишечника

РАЗНИЦА МЕЖДУ ПРОБИОТИКОМ И СИНБИОТИКОМ
Мікроорганізми є невід’ємною частиною життя людини. Кількість клітин мікроорганізмів, які співіснують з організмом людини,  значно перевищує число клітин макроорганізму, в співвідношенні 1:9.
Больше
Lactiale

Восстановление здоровой микрофлоры кишечника

ЛЕЧЕНИЕ ЗАПОРОВ
Лечение запоров, как правило является комплексным и включает в себя прием слабительных средств, очищающих кишечник и усиливающих его перестальтику, диетическое питание, богатое прежде всего клетчаткой.
Больше
Lactiale

Восстановление здоровой микрофлоры кишечника

ДИСБАКТЕРИОЗ У МЛАДЕНЦЕВ, НАХОДЯЩИХСЯ НА ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ, ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ
Если ребенок находится на грудном вскармливании, то бифидобактериии, или пробиотики, составляют около 95% всей микрофлоры. Конечно кишечник младенца в незначительном количестве заселяют и другие бактерии и микробы - энтерококки, микрококки, стрептококки, бактероиды, кишечная палочка и др.
Больше
Lactiale

Восстановление здоровой микрофлоры кишечника

МИКРОФЛОРА КИШЕЧНИКА РЕБЕНКА И ИММУНИТЕТ - СУЩЕСТВУЕТ ЛИ СВЯЗЬ?
Уже в первые часы жизни в кишечник малыша с материнским молоком попадают иммуноциты (клетки иммунной системы) и иммуноглобулины. Иммуноглобулины циркулируют в крови и лимфе и выполняют важную роль в работе иммунитета.
Больше
Lactiale

Восстановление здоровой микрофлоры кишечника

КАК ЛЕЧИТЬ ДИСБАКТЕРИОЗ У МЛАДЕНЦЕВ?
Для лечения применяются препараты с природными штаммами бифидобактерий. Сегодня они выпускаются в большом ассортименте. Лучше уделять внимание живым бактериям, которые сохраняются при низкой температуре, что позволяет держать флору в анабиозе.
Больше
Lactiale

Восстановление здоровой микрофлоры кишечника

СИНДРОМ ДИСБАКТЕРИОЗА КИШЕЧНИКА
Поскольку дисбактериоз - это клинико-лабораторный синдром, возникающий при самых разнообразных заболеваниях, он имеет множество видов и форм, зависят от основного заболевания и возбудителя. Поэтому лечение данного синдрома нужно начинать с лечения основного заболевания.
Больше
Lactiale

Восстановление здоровой микрофлоры кишечника

КАК СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ КИШЕЧНИКА
Понятие "здоровый кишечник" подразумевает два условия. С одной стороны, это отсутствие стрессов и переутомления, активный образ жизни. С другой стороны — правильное питание.
Больше
Lactiale

Восстановление здоровой микрофлоры кишечника

ЖИВЫЕ ЦЕЛЕБНЫЕ ПРОДУКТЫ
Избежать ряда неприятных проявлений дисбактериоза можно, если регулярно употреблять продукты, содержащие полезные бактерии. Совокупность этих маленьких организмов в кишечнике называют пробиотиками. Рассмотрим продукты-лидеры по содержанию пробиотиков
Больше
Lactiale

Восстановление здоровой микрофлоры кишечника

ЧЕМ КОРМИТЬ РЕБЕНКА ПРИ ДИАРЕЕ
Очень важно исключить из рациона малыша продукты со слабительным эффектом, а также те, которые стимулируют выделение желчи или приводят к брожению в кишечнике, усиливая его работу. К ним относят молоко, ржаной хлеб, сырые овощи, кислые фрукты.
Больше
Lactiale

Восстановление здоровой микрофлоры кишечника

ВСЕ, ЧТО СТОИТ ЗНАТЬ О ДИАРЕЕ
Существует множество факторов и причин, способствующих диареи. Наиболее распространенные - вирусы и бактерии, реже токсины. Понос - частое следствие антибиотикотерапии. Также диарея неизменный спутник туристов. Ее вызывает необычная для организма питьевая вода, продукты и т.д.
Больше