КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ И ЧЕМ ОНИ ОПАСНЫ
Кишечные инфекции чрезвычайно распространенная проблема, вторая по частоте после острых респираторных заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно фиксируют до 275 млн случаев диарейных заболеваний. Они имеют значительное негативное влияние на здоровье и даже жизни людей. В частности, ротавирусная инфекция занимает третье место среди причин смертности детей раннего возраста в развивающихся странах. Поэтому очень важно как предотвращать их появление (соблюдение личной гигиены, правильное приготовление и хранение пищи), так и знание основных принципов лечения и особенно восстановления после перенесенной кишечной инфекции.
Кишечные инфекции имеют различную этиологию (возбудителями могут быть бактерии, вирусы, простейшие и грибы), однако их объединяет способ передачи возбудителя - через грязные руки (фекально-оральный путь) и клинические проявления - признаки расстройства в работе кишечника (боли в животе, понос, или диарея), тошнота и рвота. Кишечные инфекции могут иметь сезонность, как правило весна-лето или осень-зима (например, ротавирусная или энтеровирусная инфекции). По механизмам развития диареи могут быть секреторными (сопровождаются чрезмерной потерей жидкости, как правило вирусной этиологии) и инвазивными (чаще вызывают бактерии или простые, требуют назначения антибиотиков, сопровождаются выраженной интоксикацией и поражением других органов).
Чем опасны кишечные инфекции?
- развитием интоксикации, ухудшением самочувствия, потерей трудоспособности;
- обезвоживанием с потерей не только жидкости, а также электролитов, в свою очередь приводит к нарушению работы основных органов и систем - сердечно-сосудистой, мочевыделительной (страдают почки);
- расстройство работы кишечника, также сопровождается изменением в составе микрофлоры.
Значение микрофлоры кишечника невозможно переоценить. Нормальная кишечная флора активно участвует в процессах функционирования кишечника, усвоение питательных веществ, синтезе витаминов, формировании иммунной защиты.
Поэтому даже после выздоровления, если не помочь восстановить флору кишечника, могут длительное время сохраняться признаки расстройства в работе кишечника (понос или запор, вздутие живота, нарушение усвоения питательных веществ, активные процессы гниения и брожения).
Как восстановить флору кишечника?
Основными составляющими этого процесса является правильное питание при отравлении и прием пре- и пробиотических препаратов.
- Питание при отравлении предусматривает отказ от водно-чайных пауз, ведь доказано, что период голодания замедляет процесс восстановления организма и ухудшает течение самого заболевания. По рекомендации врача, следует уменьшить объем суточного рациона на ½ - 1/3- ¼ от обычного, увеличить частоту приема пищи до 5-6 раз в день, исключить дисахарид лактозу, то есть свежие молочные продукты.
- Собственно для восстановления флоры кишечника назначаются пре- и пробиотические препараты. Пребиотические препараты являются субстанцией, не расщепляются в кишечнике и являются питательным субстратом для полезных бактерий, помогая им восстановить свою популяцию в кишечнике. Пробиотики - это полезные бактерии, которые будут помогать собственной микрофлоре человека восстановиться после заболевания. Важно помнить, что для закрепления эффекта и полного восстановления микрофлоры кишечника прием пробиотического препарата должен длиться не менее 21-30 дней.
Литература
- Протокол лікування гострих кишкових інфекцій у дітей наказ Міністерства охорони здоров'я України 10.12.07 № 803.
- Доан С., Малиш Н.Г. Гострі кишкові інфекції вірусної етіології: епідеміологічні аспекти. Український медичний часопис он-лайн.3(107).2015. https://www.umj.com.ua/article/magazine/107
- Chan M.C., Mok H.Y., Lee T.C. et al. (2013) Rotavirus activity and meteorological variations in an Asian subtropical city, Hong Kong, 1995–2009. J. Med. Virol., 85(11): 2026–2033.