ПРОБИОТИКИ: СКОЛЬКО МИЛЛИАРДОВ КОЕ НУЖНО, ЧТОБЫ ПОДДЕРЖИВАТЬ ЗДОРОВЬЕ КИШЕЧНИКА?

Научный редактор Виктория Родинкова
Пробиотики стали модной диетической добавкой, что, как считается, способна улучшить состояние при хронических заболеваниях, а также продлить жизнь. Впрочем, часто возникают вопросы, а сколько же пробиотиков нужно употреблять ежедневно, чтобы получить от них положительный эффект. Правильная доза пробиотических бактерий будет зависеть от цели их приема. Впрочем, например, для людей, которые нуждаются в ежедневной поддержке иммунитета и пищеварения, рекомендуется суточная доза этих микроорганизмов в 10-15 миллиардов КОЕ (колониеобразующих единиц). А сколько миллиардов КОЕ нужно, чтобы поддерживать здоровье кишечника, читайте дальше.
Какую дозу пробиотиков нужно принимать каждый день?
Стремление к использованию природных методов для поддержания здоровья пищеварительной системы в последние годы привело к повышенному интересу к пробиотикам – живым микроорганизмам, которые при приеме в достаточных количествах приносят пользу иммунитету и пищеварительной системе. Поэтому, узнав о пользе пробиотиков, люди часто хотят понять, что считается «адекватным» количеством этих микроорганизмов, которое нужно употреблять. Однако, поскольку существует много различных пробиотических организмов и факторов, которые следует учитывать при их подборе и составлении рекомендаций, установленного дозирования не существует. Поэтому ответ на вопрос: «какую дозу пробиотиков следует принимать?», – будет зависеть от индивидуальной цели их приема.
Единицы, образующие колонии (колониеобразующие единицы, КОЕ)
Активность пробиотиков выражается в КОЕ или колониеобразующих единицах. Это единица измерения, используемая в микробиологии для оценки количества бактерий в образце, способных делиться и образовывать колонии. Хотя подавляющее большинство клинических испытаний показывают, что дозы пробиотиков в размере 10-20 миллиардов КОЕ в день достаточно для поддержания иммунитета и здоровья пищеварительной системы, продукты, предоставляющих дневную норму в 50-100 миллиардов КОЕ, становятся все более распространенными. Хотя эти цифры могут показаться более привлекательными, впрочем, большее количество КОЕ не всегда означает большую эффективность и, следовательно, большую пользу, которую вы получите от пробиотиков.
Доза высококачественных бактерий должна быть регулярной
По сути, цель пробиотиков – сбалансировать экосистему кишечника. Поскольку большинству людей не нужны огромные уровни КОЕ для достижения этой цели, схемы с высокими дневными дозами пробиотиков (> 50 миллиардов КОЕ), как правило, предназначены для использования в клинике. То есть, при медицинских состояниях, характеризующихся выраженной желудочно-кишечной дисфункцией или дисбактериозом. На сегодняшний день существует мало доказательств того, что употребление большего, чем необходимо, количества пробиотических бактерий приведет к большей пользе. Вместо того, чтобы душить кишечник «мегадозами» бактерий в короткий срок, стоит задуматься о регулярном употребление высококачественных бактерий. Оно может принести лучший биологический эффект и стать более рациональным подходом к своему здоровью.
Поэтому, принимая во внимание все описанные обстоятельства, считается, что для людей, которые ежедневно нуждаются в поддержке иммунитета и пищеварения, рекомендованной является дневная доза в 10-15 миллиардов КОЕ.
Впрочем, это не значит, что дозы более 15 миллиардов КОЕ в день вредны и не подходят другим людям. Исследования показывают, что высокие дозы пробиотиков могут быть полезными тем пациентам, у которых произошли значительные изменения микробиома кишечника из-за болезни, интенсивной антибактериальной терапии или воздействия токсинов окружающей среды. Однако, прежде чем начинать употреблять большое количество бактерий, лица, нуждающиеся в значительной поддержке пищеварения, должны проконсультироваться с врачом о состоянии своего здоровья и о том, может ли им помочь режим высоких доз пробиотиков.
Живучесть и устойчивость пробиотиков
Также стоит упомянуть, что КОЕ – не единственная переменная в уравнении дозирования пробиотиков. Выживание штаммов пробиотических продуктов в кишечнике и методы, используемые производителем для обеспечения стабильности и повышения выживаемости полезных микробов в пищеварительной системе, так же важны, как и количество жизнеспособных бактерий, содержащихся в самом продукте.
Источники:
- https://www.nordicnaturals.com/healthy-science/probiotics-how-many-billion-cfu-do-i-need-to-maintain-daily-digestive-health/