РАЗНИЦА МЕЖДУ ПРОБИОТИКОМ И СИНБИОТИКОМ
Микроорганизмы являются неотъемлемой частью жизни человека. Количество клеток микроорганизмов, которые сосуществуют с организмом человека, значительно превышает количество клеток макроорганизма, в соотношении 1:9. Таким образом, становится понятно, насколько мы, наше здоровье, состояние иммунной защиты, функционирования различных систем и т.п. зависит от того, какие именно бактерии, в каком соотношении сосуществуют с нами, заселяя наш организм.
Известно, что практически все оболочки нашего организма населены микрофлорой. В идеале - нашей индивидуальной, полезной, а на практике (при ослаблении организма, влиянии внешних неблагоприятных факторов, заболеваниях) - добавляются и вредные организмы. И наша собственная микрофлора борется с ними, защищая организм от вмешательства посторонних микробов. Следовательно, очень важно знать, как восстановить собственную микрофлору, помочь ей поддерживать стабильный состав и эффективно выполнять свои функции. Если вы практически здоровы, то это - полноценное питание, физическая активность и отсутствие вредных привычек.
Однако, если вы заболели, принимали антибиотики и т.д., с большой вероятностью вам потребуются вспомогательные средства для восстановления собственной микрофлоры, а именно пробиотики, пребиотики или синбиотики. И чаще всего вопрос о проблемах с микрофлорой и потребности в ее восстановлении связанные с симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта (понос, диарея, вздутие и боли в животе) и с необходимостью лечения кишечника.
Нормальная микрофлора кишечника представлена различными штаммами бифидо- и лактобактерий, а также кишечной палочки (непатогенными штаммами), стрептококком и протеей. И основным продуктом питания для них являются сложные углеводы. Зато патогенные, вредные микроорганизмы питаются в основном белками. Итак, можно влиять на состав и функционирование микрофлоры кишечника, корректируя питание, чтобы создать благоприятную среду в кишечнике, а также поддержать полезную микрофлору, а при необходимости принимать препараты пребиотиков и пробиотиков.
Отличия между пробиотиками и пребиотиками, и что такое синбиотики?
Итак, пробиотики, по определению ВОЗ 2001 года, - это живые непатогенные для человека микроорганизмы, которые при их применении в адекватном количестве способствуют улучшению здоровья организма-хозяина, помогая восстановить собственную микрофлору и пагубно влияют на условно-патогенные бактерии.
При выборе штамма бактерии для пробиотического препарата к нему существуют определенные требования: бактерия должна быть безопасна, (без патогенных свойств), кислотоустойчивая (или производители обеспечивают кислотоустойчивую капсулу), а также выживать в просвете кишечника. Большинство пробиотиков - это лакто- или бифидобактерии, то есть те, которые присутствуют в нормальной микрофлоре кишечника человека, и соответственно пригодны для лечения кишечника.
Пребиотики - это продукты не микробного происхождения, а растительного (овощи, фрукты, злаки), и их действие заключается в том, что они способствует выборочной стимуляции роста полезных микроорганизмов флоры кишечника и оказывают положительное влияние на здоровье макроорганизма. Фактически это пищевой субстрат для бактерий - например, инулин, лактулоза, клетчатка, непереваренные остатки пищи.
Синбиотик - это комплексный препарат, сочетающий в себе два предыдущих понятия, то есть пробиотики и пребиотики, живые полезные микроорганизмы и субстрат для них. Итак, на вопрос, а как восстановить микрофлору, есть двойной эффективный ответ. Ведь применяя синбиотики, можно обеспечить как заселения полезной микрофлоры, так и одновременно создать условия для ее эффективного функционирования, чтобы способствовать эффективному лечению кишечника.
Литература
- Hill C., Guarner F., Reid G. et al. Expert consensus document. The International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics consensus statement on the scope and appropriate use of the term probiotic // Nat. Rev. Gastroenterol. and Hepatol. 2014. Vol. 11 (8). P. 506–514.
- Markowiak P., Śliżewska K. Effects of Probiotics, Prebiotics, and Synbiotics on Human Health // Nutrients. 2017. Vol. 9 (9). P. 1021–1051.
- Pandey K. R., Naik S. R., Vakil B. V. Probiotics, prebiotics and synbiotics- a review // J. Food Sci. Technol. 2015. Vol. 52 (12). P. 7577–7587.