ВСЕ, ЧТО СТОИТ ЗНАТЬ О ДИАРЕЕ
Сколько раз в жизни нам приходилось оставаться дома, отменять важные встречи, переносить выгодные сделки из-за частой суету в туалет. Помните, как с телефоном в руке вы думаете над тем, что делать, что сказать боссу и вообще что с вами? Неприятно, но факт. Так наш организм сигнализирует о неприятностях со здоровьем.
ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ДИАРЕЯ?
Мы привыкли называть ее понос или расстройство желудка, а по определению, это частые (более трех раз в сутки), патологические, жидкий стул кишечника.
Существует множество факторов и причин, способствующих диареи. Наиболее распространенные это вирусы и бактерии, реже токсины. Понос - частое следствие антибиотикотерапии. Также диарея неизменный спутник туристов. Ее вызывает необычная для организма питьевая вода, продукты, изменение климатических условий, также может быть реакцией на укусы насекомых, на попадание в организм инфекции, отравления и т.д. [1].
КЛАССИФИКАЦИЯ ПОНОСОВ ПО ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ
1. Острая диарея. До 14 суток. Может быть:
- Инфекционная. Бактериальные и вирусные инфекции занимают до 90% среди факторов. Это именно тот пресловутый «кишечный грипп» и различные кишечные инфекции.
- Побочным эффектом от приема лекарств. Не только антибиотики имеют такое влияние, но и антиаритмические, гипотензивные средства. Некоторые антидепрессанты также могут вызвать понос, гормоны щитовидной железы и, конечно, злоупотребление слабительными препаратами.
Обычно, чтобы прекратить диарею, достаточно остановить прием лекарств. - Токсическая. Например отравления грибами, несвежими продуктами, просроченными медицинскими средствами. Этот вид достаточно опасный и требует немедленного лечения.
- Пищевая. Много жирного, жареного, копченого повлечет нагрузку на поджелудочную железу и, кроме диареи, можно получить пакнкреатит (воспаление поджелудочной железы) [1,2].
2. Длительная диарея (хроническая). Когда понос мучает больше, чем две недели.
Это очень опасное явление, ведь за такой долгий срок можно получить дегидратации - обезвоживание организма. Это осложнение, тяжесть которого выражается в процентах снижения массы тела. При любой интенсивности обезвоживания следует принимать препараты с электролитами на фоне обильного питья.
Причинами длительной диареи могут быть аллергические реакции на какой-то новый продукт питания, изменение образа питания, например, при переходе на вегетарианскую пищу. Также можно получить понос при недостатке необходимых ферментов. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, стрессы могут быть причиной хронической диареи [1,2].
Самый распространенный фактор изнурительного поноса это дисбаланс бактерий, живущих в кишечнике. Мы же знаем, что внутри нас живут миллионы живых организмов. Здоровый баланс этих бактерий обеспечивает нам комфортное существование. Но есть множество причин, по которым «вражеские» бактерии побеждают над «дружественными» и тогда возникает диарея, плохое самочувствие, слабость, проблемы с кожей, с иммунитетом. Итак срабатывает «цепная реакция», и тогда без врача нам не обойтись.
Многие факторы не по праву связывают с возникновением диареи:
- Злоупотребление алкоголем (проблемы с печенью)
- сахарный диабет
- Заболевания кишечника (например болезнь Крона, язвенный колит)
- Радиационная терапия
- Некоторые виды онко заболеваний
- ВИЧ и СПИД
- хирургические процедуры
- Синдром раздраженного кишечника [3,4].
Давайте пройдемся по сопутствующим симптомам. Чего нам еще следует ожидать при диарее, вероятно, самым редким стулом не обойдется, поэтому может присоединиться:
- Вздутие в животе
- судороги
- Тенезмы - ложное чувство желания дефекации
- Тошнота и лихорадка
Редко могут возникать более серьезные симптомы:
- Кровь или слизь в стуле
- потеря веса
- Интоксикация [4].
КОГДА СЛЕДУЕТ НЕМЕДЛЕННО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ?
Немедленно обращайтесь за медицинской помощью, если:
- видите кровь в жидком стуле.
- если температура поднялась выше 39 градусов или не уменьшается более суток.
- диарея длится дольше двух суток.
- тошнота и рвота исключает пополнения запасов воды.
- невыносимую боль в животе или в прямой кишке.
- диарея после возвращения из чужой страны.
Также безотлагательно зовите врача, если у вас есть какие-либо из этих признаков дегидратации:
- темная моча
- Уменьшилось количество обычных походов в туалет для мочеиспускания. И особое внимание к детским сухих, чем обычно, подгузник.
- головные боли
- сухая кожа
- раздражительность
- Спутанность сознания [5].
Чтобы не допускать таких состояний, в большинстве случаев достаточно должным следить за личной гигиеной, состоянием иммунной системы и балансом бактерий в кишечнике.
При возникновении риска, то есть факторов, которые могут вызвать диарею, следует принимать Лактиале.
Это современный синбиотик, содержащий комплекс «полезных» бактерий и пребиотика, что помогает им «прижиться». В составе семь важных полезных бактерий - бифидобактерии (лактобактерий и энтерококков, которые необходимы для надлежащей работы кишечника здорового человека). То есть содержит миллиарды живых культур вместе с соединениями, способствующие росту уровня пробиотиков [1].
Лактиале станет незаменимым помощником, если собираетесь в путешествие. Принимайте его вместе с неизбежным курсом антибиотиков.
Источники информации:
- Листок-вложения к диетической добавке Лактиале.
- Шульпекова, Ю. О. "Антибиотикоассоциированная диарея." Русский медицинский журнал15.6 (2007): 1-6.
- Телетаева, Г. М. "Профилактика и лечение желудочно-кишечных осложнений лекарственной терапии (тошнота и рвота, мукозиты, диарея)." Практическая онкология10.3 (2009): 162-164.
- Парфенов, А. И. "Диарея и место пробиотиков в ее лечении." Справочник поликлинического врача5 (2007): 48-54.
- Фармацевтична Енциклопедія України,зневоднення