КАК ВОССТАНОВИТЬ МИКРОФЛОРУ КИШЕЧНИКА ПОСЛЕ КОВИДА (COVID-19)

Научный редактор Виктория Родинкова
Вирус SarsCoV2, вызывающий болезнь, известную всем как COVID-19, негативно влияет на ряд систем организма, включая пищеварительную. С одной стороны, вирусное заболевание само по себе негативно сказывается на состоянии кишечной микрофлоры, с другой – прием различных препаратов, а особенно – антибактериальная терапия, – наносит дополнительный удар по полезным бактериям, живущим в нашем кишечнике. Это в свою очередь может приводить к развитию новых проблем как с желудочно-кишечным трактом, так и в целом ослаблять организм и даже повышать риск возникновения состояния, известного как "длительный ковид".
COVID-19 и кишечные бактерии
Ряд исследований указывают на то, что пациенты с COVID-19 имеют повышенный уровень таких патогенных бактерий как Clostridium hathewayi и Bacteroides nordii и сниженные уровни полезных бактерий типа Faecalibacterium prausnitzii, Eubacterium rectale, Ruminococcus obeum, бактерий семейства Lachnospiraceae.
Результаты еще одного исследования указывают на то, что пациенты с COVID-19 имели большее количество определенных бактерий, связанных с воспалительными заболеваниями кишечника.
В образцах пациентов с COVID-19 также отмечался меньший уровень потенциально иммуномоделирующих бактерий, в частности Bifidobacterium adolescentis, Faecalibacterium prausnitzii и Eubacterium rectale.
Применение антибиотиков во время лечения ковид лишь усугубляет ситуацию с микрофлорой.
У таких пациентов наблюдаются еще более истощенные сообщества полезных бактерий, большое количество патогенных бактерий и большая восприимчивость к инфекциям.
Например, более давние исследования на мышах доказали, что устранение некоторых кишечных бактерий с помощью антибиотика приводит, в частности, к повышению восприимчивости легких к вирусу гриппа.
Еще один момент – разнообразие микробиоты кишечника уменьшается с возрастом. Да и Covid-19, в большинстве случаев, тяжелее переносится именно пациентами пожилого возраста. Это снова может указывать на роль, которую микробиота кишечника способна играть в развитии этого заболевания.
Проблема в том, что микробиота кишечника может не восстановиться полностью у пациентов с COVID-19 даже через три месяца, а в некоторых случаях – шесть, а то и двенадцать месяцев после преодоления болезни. Кроме того, изменения в микробиоме прямо коррелируют с тяжестью течения COVID-19.
При этом те, кто имеют долгосрочные изменения в микробиоме, как правило, также имеют и так называемый "длительный ковид". Таких пациентов, по результатам исследований, около 30%. В то время как люди, полностью выздоровевшие от болезни, имеют микробиом, подобный микробиому тех, кто не болел коронавирусом.
Кроме того, исследователи обнаружили, что люди с низким уровнем хороших видов бактерий имеют более высокий уровень сигнальных молекул цитокинов, связанных с воспалением.
Вот почему после перенесенного заболевания так важно позаботиться о состоянии своей микрофлоры.
Диета для выздоровления и восстановления после ковида
На этапе выздоровления после коронавирусной болезни важно следить за следующими симптомами:
кислотный рефлюкс, особенно когда вы употребляете «нездоровую» пищу (жареную, острую, копченую, жирную)
потеря или повышенный аппетит
вздутие живота
боль в верхней части живота
запор
диарея
рвота
желудочно-кишечное кровотечение
воспаления кишечника.
Специалисты утверждают, что соблюдение здоровой диеты и мер предосторожности являются жизненно важными для выздоровления.
Людям, перенесшим COVID-19, рекомендуется избегать жирной и чрезмерно острой пищи, контролировать потребление сахара и пытаться ограничить употребление фаст-фуда.
Доказано, что диета с низким содержанием жиров приводит к увеличению количества бифидобактерий.
Питание после заболевания должно быть здоровым и сбалансированным. Особое место следует отвести омега-3 жирным кислотам, которые не только способствуют укреплению иммунитета, но и обладают противовоспалительными свойствами, что способствует восстановлению после COVID.
Хорошими источниками омега-3 жирных кислот являются семена льна, миндаль, грецкие орехи, семена чиа и морепродукты.
Орехи и морепродукты богаты цинком и селеном, которые также показали эффективность для восстановления после COVID.
Также на этапе обновления человек должен употреблять достаточное количество белка. Следовательно, полезными будут молоко и молочные продукты, бобовые, яйца, курятина и рыба.
Еще один незаменимый пункт для восстановления и здоровой микрофлоры – клетчатка. Поэтому употребляйте разные овощи, включая листовые, и фрукты.
Употребляйте также достаточное количество жидкости – два-три литра воды каждый день. Это будет способствовать усвоению питательных веществ, помогая поддерживать здоровье кишечника.
Еда должна быть свежей, а само питание – регулярным. Старайтесь избегать поздних приемов пищи и переедания. Лучше есть небольшими порциями, но чаще.
Кроме того, следует ограничить употребление таких продуктов как алкоголь, сигареты, а также соль и сахар. Многие исследователи предполагают, что чрезмерное потребление соли и сахара ухудшает иммунный ответ, следовательно, повышает риск инфекций.
Кроме того, старайтесь избегать стресса, займитесь йогой или другими физическими упражнениями.
Употребляйте пищу, богатую пробиотиками и пребиотиками.
Пробиотики – это хорошие бактерии, улучшающие здоровье кишечника, повышающие иммунитет и улучшающие усвоение питательных веществ.
Включение пребиотиков и пробиотиков в ежедневный рацион помогает поддерживать здоровье кишечника.
К примеру, потребление белковых экстрактов сыворотки и гороха увеличивает количество бифидобактерий и лактобактерий, содержащих кишечные комменсальные бактерии.
Также показано, что употребление сыворотки уменьшает количество патогенных бактерий Bacteroides fragilis и Clostridium perfringens.
Пребиотики – это сложные углеводы, не усваивающиеся нашим организмом, но способствующие росту полезных бактерий в кишечнике. Последние же облегчают переваривание пищи, которую мы едим. Пребиотики присутствуют во фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах.
Неперевариваемые углеводы, такие как клетчатка и стойкий крахмал, подвергаются ферментации микроорганизмами, находящимися в кишечнике. Пищевые волокна являются хорошим источником доступных для микробиоты углеводов, которые снабжают хозяина энергией и улучшают здоровье кишечника. Пребиотические соединения, такие как инулин, полидекстроза, кукурузная клетчатка, улучшают иммунитет, разнообразие кишечника и пищеварение, особенно у пожилых людей.
Пребиотики также вызывают заметные сдвиги в иммунных и метаболических маркерах. Например, было отмечено, что потребление неперевариваемых углеводов, присутствующих в цельном зерне, привело к снижению провоспалительного цитокина IL-6 и резистентности к инсулину.
Благоприятное влияние пребиотиков, как полагают, опосредуется, в основном, увеличением производства короткоцепочечных жирных кислот (SCFA) и укреплением желудочно-кишечной лимфоидной ткани.
Некоторым категориям пациентов по согласованию с врачом может помочь употребление готовых аптечных пробиотиков или комплекса пробиотиков с пребиотиками. Такие добавки в рационе могут помочь преодолеть не только дисбактериоз кишечника, но и улучшить общую иммунную функцию.
Источники:
- https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fnut.2021.638825/full
- https://m.timesofindia.com/life-style/health-fitness/health-news/recovered-from -covid-19-take-care-of-your-gut-health/amp_articleshow/83452131.cms
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7217790/
- https:// www.medicalnewstoday.com/articles/covid-19-gut-bacteria-may-influence-severity#Antibiotics
- https://amp.scmp.com/news/hong-kong/health-environment/article/3118238/study -finds-80-cent-recovered-covid-19-patients
- https://theconversation.com/coronavirus-how-to-keep-your-gut-microbiome-healthy-to-fight-covid-19-134158
- https://www.the-scientist.com/news-opinion/gut-microbiome-can-help-or-hinder-defenses-against-sars-cov-2-69143/amp