ЖИВЫЕ ЦЕЛЕБНЫЕ ПРОДУКТЫ

Всем известно, что наш кишечник заселен миллиардами бактерий. Полезных и не очень. В быту мы называем их «полезными» и «вредными». Здоровый баланс этих бактерий обеспечивает нам комфортное существование. Преобладание «полезных» бактерий означает, что с нами все ок. Стальной иммунитет, безупречное пищеварение, чистая и сияющая кожа, отличное самочувствие - и мы чувствуем себя совершенными созданиями.

 

ЗДОРОВОЕ СООТНОШЕНИЕ ПОЛЕЗНЫХ И ПАТОГЕННЫХ БАКТЕРИЙ - ЭТО НАША С ВАМИ РАБОТА!

Для того чтобы поддерживать норму, необходимо:

  • Отказаться от фаст-фуда. Да, да, никаких "раз в неделю можно".
  • Регулярно заниматься спортом на свежем воздухе
  • Избегать приема антибиотиков (только по назначению врача). Для этого необходимо помнить о мерах профилактики респираторных заболеваний.
  • Соблюдать правила гигиены.
  • Своевременно реагировать и лечить заболевания, не допускать осложнений.
  • Придерживаться здорового образа жизни и питания [2].
     

Нарушение здорового баланса микроорганизмов в кишечнике может привести к следующим последствиям:

  • Воспалительные заболевания кишечника, которые вызывают дисфункцию (диарею, запоры, болезнь Крона и другие).
  • Снижение иммунитета, потянет наружу хронические заболевания, активацию скрытых инфекций, таких как герпес, ретровирусы.
  • Проблемы с кожей (прыщи, акне, фурункулы, псориаз)
  • Хроническая усталость на фоне недостатка витаминов группы В. Так как известно, полезные бифидобактерии перерабатывают токсины и стимулируют выработку витаминов [1,2].
     

Избежать этих неприятных явлений можно, если регулярно употреблять продукты, содержащие полезные бактерии.

Совокупность этих маленьких организмов в кишечнике называют пробиотиками. Это комплекс молочнокислых или лактобактерий, бифидобактерий и дрожжей.

 

РАССМОТРИМ ПРОДУКТЫ-ЛИДЕРЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ ПРОБИОТИКОВ [3].

КЕФИР

 

Название происходит с турецкой Кеф- здоровья. Вкусный питательный продукт (кефир бывает не только жидкий, а еще такой густой, что можно есть ложкой) получен путем брожения около двух десятков видов кефирных «грибков» в молоке.

Кефир, при условии, что он свежий (1-2 дня с момента производства), обладает пробиотическими свойствами, то есть благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом. Благодаря насыщенному составу, кефир может препятствовать развитию в кишечнике патогенной флоры. Его лечебные свойства основаны на бактерицидности молочнокислых микроорганизмов и результатов их жизнедеятельности по отношению к возбудителям некоторых желудочно-кишечных заболеваний и туберкулеза. Кроме того, кефир обладает иммуностимулирующим, успокаивающим и легким мочегонным действием. Вкусно как отдельный продукт, а также с добавлением ягод, фруктов, овощей, зелени, какао и т.д. [4].

 

ЙОГУРТ

 

Уверены ли вы, что этот сладкий молочный в маркетах полезный для здоровья? Вкусный продукт с полок магазинов не всегда можно назвать йогуртом. Конечно, в классическом понимании этого слова. Ведь полезные свойства йогурта молоко приобретет в процессе брожения двух видов бактерий - Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк). Настоящий целебный продукт можно сделать в домашних условиях. Специальные закваски покупайте в аптеках и обычных продуктовых магазинах на полке с молоком. Смешивайте молоко с бактериями, отстаивайте в тепле, охлаждайте, добавляйте фрукты, орехи и наслаждайтесь невероятно полезным йогуртом [4].

 

РЯЖЕНКА, ПРОСТОКВАША, ДОМАШНИЙ ТВОРОГ

 

Все эти продукты полезны для нашего организма, если они сделаны дома с использованием живых бактерий. Так можно проконтролировать сроки годности, надлежащее хранение и т.д. Особенно, если заботитесь о детском здоровье [4].

 

МЯГКИЕ СОРТЫ СЫРА

 

Маскарпоне, адыгейский, брынза, фета, моцарелла, рикотта, камамбер, бри ... И сразу перед глазами сочный средиземноморский салат с огромными кусками томатов, болгарского перца, блестящих масел и мягкого сыра, приправленный соусом из душистой масла, итальянских трав и кунжута. Представили? Почему бы не приготовить прямо сейчас!

 Мягкие сыры белого или кремового цвета рождаются путем брожения бактерий в свежем молоке и, в отличие от твердых сортов, не требуют времени на созревание, а реализуются в таком, «молодому» виде [1].

 Вы будете удивлены, но пробиотики содержатся не только в кисломолочной пищи.

 

КВАШЕНАЯ КАПУСТА, ЗАСОЛЕННЫХ ОВОЩИ, МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ

 

Мочение и соленья основывается на микробиологических процессах, которые способствуют накоплению в продукте консервантов - молочной кислоты и спирта.

Но не путать с консервированными с помощью уксуса. В процессе ферментации свежие овощи приобретают свойства пробиотических продуктов. Содержат молочнокислые бактерии и полезные дрожжи [4].

В зимний период почти на каждом столе стоят хрустящие огурчики и налитые помидоры, капуста и яблоки. Приятного аппетита!

 

СЫР ТОФУ, МИСО-СУП

 

Сравнительно недавно блюда японской кухни вошли в нашу жизнь и пришлись по душе украинцам. И неудивительно, потому что они крайне вкусные и полезные. Здесь кто-то захочет возразить, но согласитесь, рыба и морепродукты или творог - тофу с зеленью намного полезнее, чем бургер с майонезом.

   Учитывая выше сказанное, можно уверенно сделать вывод, что для того чтобы оставаться стройными и здоровыми, не обязательно есть пресные диетические блюда, можно питаться разнообразно и вкусно.

 

Источники информации:

  1. Хавкин, Анатолий, and Светлана Францевна Блат. "Микробиоценоз кишечника и иммунитет." Российский вестник перинатологии и педиатрии1 (2011): 159-174.
  2. Бережной, В. В., et al. "Микрофлора человека и роль современных пробиотиков в ее регуляции." Здоровье женщины1.17 (2004): 134-139.
  3. Фармацевтична Енциклопедія України, Дисбактеріоз. Кишкова флора.Пробіотики.Синбіотики)
  4. Блудова, Н. Г. "Лактобактерии, пробиотики и иммунная система кишечника." Сучасна гастроентерологія4 (2005): 115-120.
  5. Дідух, Н. А., Л. О. Молокопой, and Ю. В. Назаренко. "Визначення протеолітичної активності заквашувальних композицій для виробництва білкових молочних продуктів функціонального та спеціального призначення." Прогресивні техніка та технології харчових виробництв ресторанного господарства і торгівлі1 (2010): 329-336.
  6. Скрипніченко, Д. М., and Н. А. Ткаченко. "ОБГРУНТУВАННЯ РАЦІОНАЛЬНОГО ВМІСТУ МОЛОКОЗСІДАЛЬНОГО ФЕ-РМЕНТУ CHY-MAX У ВИРОБНИЦТВІ М’ЯКИХ ПРОБІОТИЧНИХ СИРІВ." Харчова наука та технологія5 (2014).
  7. Велика радянська енциклопедія. Біфідобактерії

Читайте также:

Lactiale

Восстановление здоровой микрофлоры кишечника

ЛЕЧЕНИЕ ДИСБАКТЕРИОЗА У МЛАДЕНЦЕВ
Дисбактериоз является фоновым состоянием, то есть возникает как следствие других нарушений: например, нерациональное питание, после перенесенных кишечных инфекций или на фоне приема антибиотиков. Микрофлора кишечника способна сама поддерживать и восстанавливать свой состав, однако не всегда для этого достаточно ресурсов. Именно тогда необходима внешняя поддержка.
Больше
Lactiale

Восстановление здоровой микрофлоры кишечника

ДИЕТА РЕБЕНКА ПРИ ДИСБАКТЕРИОЗЕ
Дисбактериоз – это нарушение качественного и количественного состава микрофлоры кишечника, что в свою очередь приводит к нарушению процессов пищеварения и усвоения питательных веществ, формирования иммунной защиты организма, а также синтеза некоторых витаминов. Все это может негативно влиять на рост и развитие ребенка и привести к длительным расстройствам пищеварения (срыгивания, вздутие живота, поносы или запоры, нарушение сна, беспокойство или медленный набора массы тела).
Больше
Lactiale

Восстановление здоровой микрофлоры кишечника

Кишечные инфекции и чем они опасны
Кишечные инфекции чрезвычайно распространенная проблема, вторая по частоте после острых респираторных заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно фиксируют до 275 млн случаев диарейных заболеваний.
Больше
Lactiale

Восстановление здоровой микрофлоры кишечника

Разница между пробиотиком и синбиотиком
Мікроорганізми є невід’ємною частиною життя людини. Кількість клітин мікроорганізмів, які співіснують з організмом людини,  значно перевищує число клітин макроорганізму, в співвідношенні 1:9.
Больше
Lactiale

Восстановление здоровой микрофлоры кишечника

ЛЕЧЕНИЕ ЗАПОРОВ
Лечение запоров, как правило является комплексным и включает в себя прием слабительных средств, очищающих кишечник и усиливающих его перестальтику, диетическое питание, богатое прежде всего клетчаткой.
Больше
Lactiale

Восстановление здоровой микрофлоры кишечника

ДИСБАКТЕРИОЗ У МЛАДЕНЦЕВ, НАХОДЯЩИХСЯ НА ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ, ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ
Если ребенок находится на грудном вскармливании, то бифидобактериии, или пробиотики, составляют около 95% всей микрофлоры. Конечно кишечник младенца в незначительном количестве заселяют и другие бактерии и микробы - энтерококки, микрококки, стрептококки, бактероиды, кишечная палочка и др.
Больше
Lactiale

Восстановление здоровой микрофлоры кишечника

МИКРОФЛОРА КИШЕЧНИКА РЕБЕНКА И ИММУНИТЕТ - СУЩЕСТВУЕТ ЛИ СВЯЗЬ?
Уже в первые часы жизни в кишечник малыша с материнским молоком попадают иммуноциты (клетки иммунной системы) и иммуноглобулины. Иммуноглобулины циркулируют в крови и лимфе и выполняют важную роль в работе иммунитета.
Больше
Lactiale

Восстановление здоровой микрофлоры кишечника

КАК ЛЕЧИТЬ ДИСБАКТЕРИОЗ У МЛАДЕНЦЕВ?
Для лечения применяются препараты с природными штаммами бифидобактерий. Сегодня они выпускаются в большом ассортименте. Лучше уделять внимание живым бактериям, которые сохраняются при низкой температуре, что позволяет держать флору в анабиозе.
Больше
Lactiale

Восстановление здоровой микрофлоры кишечника

СИНДРОМ ДИСБАКТЕРИОЗА КИШЕЧНИКА
Поскольку дисбактериоз - это клинико-лабораторный синдром, возникающий при самых разнообразных заболеваниях, он имеет множество видов и форм, зависят от основного заболевания и возбудителя. Поэтому лечение данного синдрома нужно начинать с лечения основного заболевания.
Больше
Lactiale

Восстановление здоровой микрофлоры кишечника

КАК СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ КИШЕЧНИКА
Понятие "здоровый кишечник" подразумевает два условия. С одной стороны, это отсутствие стрессов и переутомления, активный образ жизни. С другой стороны — правильное питание.
Больше
Lactiale

Восстановление здоровой микрофлоры кишечника

ЧЕМ КОРМИТЬ РЕБЕНКА ПРИ ДИАРЕЕ
Очень важно исключить из рациона малыша продукты со слабительным эффектом, а также те, которые стимулируют выделение желчи или приводят к брожению в кишечнике, усиливая его работу. К ним относят молоко, ржаной хлеб, сырые овощи, кислые фрукты.
Больше
Lactiale

Восстановление здоровой микрофлоры кишечника

ВСЕ, ЧТО СТОИТ ЗНАТЬ О ДИАРЕЕ
Существует множество факторов и причин, способствующих диареи. Наиболее распространенные - вирусы и бактерии, реже токсины. Понос - частое следствие антибиотикотерапии. Также диарея неизменный спутник туристов. Ее вызывает необычная для организма питьевая вода, продукты и т.д.
Больше