АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ
Сегодня, к сожалению, наблюдается тенденция к увеличению распространения аллергических заболеваний. Одной из самых распространенных болезней , которым подвержены дети, является атопический дерматит. На возникновение такой ситуации влияет ряд факторов, а именно экологическая ситуация, распространенность искусственного вскармливания, увеличение количества детей, которые родились с помощью кесарева сечения, а также неадекватное и необоснованное применение антибиотиков [3,4].
АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ ЯВЛЯЕТСЯ ЗАБОЛЕВАНИЕМ, В РАЗВИТИИ КОТОРОГО УЧАСТВУЕТ РЯД ФАКТОРОВ. ВАЖНУЮ РОЛЬ ИГРАЮТ ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ДЕФЕКТЫ ИММУННОГО ОТВЕТА, А ТАКЖЕ, ЧТО ХАРАКТЕРНО ДЛЯ НАШЕЙ СТРАНЫ, НЕГАТИВНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.
Основными симптомами этого заболевания являются зуд, воспаление, сыпь на коже различного характера и локации, а также сухость кожи. Одним из факторов, способствующих развитию атопического дерматита является нарушение органов желудочно-кишечного тракта, особенно дисбиоз кишечника. Так в проведенных исследованиях доказано, что дисбактериоз наблюдается в 89-94,1% детей, больных атопическим дерматитом. Дисбактериоз (дисбиоз) – это нарушение баланса нормальной микрофлоры организма, а также замена ее плохой флорой [2, 3, 5,6].
Лечение атопического дерматита необходимо начинать с восстановления нормофлоры организма.
Важную роль в профилактике и лечении дисбактериоза имеют пробиотики и пребиотики. Пробиотики – это диетические добавки, содержащие микроорганизмы, которые в норме не живут в организме человека, однако создают условия для размножения полезных бактерий. К таким средствам относятся бифидобактерии и лактобактерии. Ряд исследований показал результат взаимосвязи между пробиотиками и атопическим дерматитом. Так использования пробиотиков беременными, кормящими матерями и младенцами снижает риск развития атопического дерматита у детей [1,2,4].
Бифидобактерии играют важную роль в функционировании человеческого организма, а именно стимулируют перистальтику, повышают иммунитет, вырабатывают витамины, а также раскладывают определенные канцерогены [3].
Однако именно лактобактерии помогают в профилактике или борьбе с атопическим дерматитом. Бактерии стимулируют образование IgА, что является антителами, которые производятся для защиты организма от инфекции. Они нейтрализуют пищевые аллергены и уменьшают их всасывания в кишечник. Также доказано, что снижение именно лактобактерий в организме приводит к повышению уровня Staphylococcus epidermidis на коже, при котором возникает угревая сыпь. Такие изменения являются дополнительным источником аллергизации организма [2,3].
Итальянские ученые обобщили исследования влияния бифидобактерий и лактобактерий на профилактику и лечение аллергического дерматита. Проанализировав данные 4755 детей, ученые пришли к уверенного выводу, что применение пробиотиков во время беремености и / или в течение первых месяцев жизни детей приводит к значительному снижению риска развития атопического дерматита [1].
Важную роль в борьбе с атопическим дерматитом также играют пребиотики, ведь они способствуют колонизации полезной микрофлорой кишечника, особенно бифидобатериями [3].
Их применение может привести к более выраженного эффекта, чем просто прием пробиотиков. Пробиотики оказывают необходимые бактерии извне, а пребиотики является питательной средой для развития собственной нормальной микрофлоры организма. Одним из свойств пребиотиков является восстановление нормальной аутомикрофлоры кишечника. Такая эффективность подтверждена научными исследованиями, которые показали, что применение пребиотиков при добавлении их в молочные смеси или пищу снижает риск возникновения атопического дерматита[3,6].
Сегодня также к комплексному лечению атопического дерматита добавляют синбиотики, эффективность которых подтверждена рядом исследований. Данные средства являются диетическими добавками нового поколения и содержат пребиотические вещества и пробиотические штаммы живых бактерий. Такое сочетание способствует уменьшению симптомов атопического дерматита у детей [6]
Профилактика и лечение дисбактериоза при атопическом дерматите может значительно облегчить течение заболевания, а также предупредить возникновения побочных реакциях относительно лекарственных средств [6].
Источники:
- Probiotics for prevention of atopic diseases in infants: systematic review and meta-analysis, G. Zuccotti, 2015
- Використання пробіотиків для профілактики алергії: систематичний огляд і мета-аналіз рандомізованих контрольованих випробувань. Дитячий Лікар, 6 (51) ' 2016.
- Атопический дерматит и дисбактериоз Ю. А. Галлямова, Лечащий Врач, 2010.
- Ефективність застосування пробіотичної терапії у дітей раннього віку з харчовою алергією, Івахненко О.С., Журнал "Здоров`я дитини" 6 (49) 2013.
- Атопічний дерматит у дітей: діагностика, клініка, лікування, профілактика. Недельська С.М. Навчальний посібник, Запоріжжя, 2014.
- Пробиотики и пребиотики, практические рекомендации Всемирная Гастроэнтерологическая организация, 2008