АВИТАМИНОЗ И МИКРОФЛОРА – ЕСТЬ ЛИ СВЯЗЬ?

Кишечник, стерильный от рождения, успешно населяется огромным количеством популяции микроорганизмов, так называемая «микрофлора кишечника».

Существует несколько сотен видов микроорганизмов, которые развиваются главным образом в толстом кишечнике.

 Эти микроорганизмы могут быть выделены в:

  1. бактерии анаэробы (могут жить при отсутствии кислорода), такие как клостридии, бактериоиды и бифидобактерии,
  2. бактерии факультативные анаэробы (могут выживать и при наличии кислорода), такие как энтеробактерии, энтерококки, лактобациллы и стафилококки.
  3. мицеты, включая дрожжи (одноклеточные организмы) и грибы (многоклеточные организмы, состоящие из масс нитевидных клеток, называемых гифами),
  4. простейшие (одноклеточные организмы)[1,2].

 

Функции кишечной микрофлоры

В кишечной экосистеме многие виды бактерий жизненно важны для нашего здоровья. Эта сложная и динамичная популяция микроорганизмов является кишечной микрофлорой, также называется кишечная микробиота. 

Современный подход рассматривает нормальную микрофлору человека как совокупность множества сообществ микроорганизмов, которые характеризуются определенным видовым составом, и занимающих разное место обитания в организме [1,2].

Микрофлора поддерживает и способствует важным функциям кишечника:

  • производство ферментов, способствующих развитию процессов пищеварения,
  • синтез витаминов (витамин K, и витамины группы B, такие как В1, В2, В3, В5, В6, РР, В12, С, Н) [3],
  • участие в обмене желчных и жирных кислот, таких как уксусная, пропионовая и масляная кислота (которая проявляет противораковое и противовоспалительное действие),
  • производство противомикробных веществ,
  • выступает как антигенный стимулятор для выработки иммуноглобулина,
  • усиление барьерной функции кишечника, против вторжения патогенных бактерий,
  • регулирование кислотно-щелочного баланса (рН) желудочно-кишечного тракта [4,6,7].

Правильный баланс (эубиоз) среди бактерий, присутствующих в кишечнике, является основой правильной функции кишечника. Некоторые из микроорганизмов, компонентов флоры, называются пробиотиками (что означает: в пользу жизни), употребляние  их позволяет улучшить баланс кишечной флоры, что приносит пользу человеку.

Кишечная бактериальная флора, как правило, даже с небольшими вариациями, составляет около 80% так называемых «хороших» бактерий («Lactobacillales», «Bifidobacterium») и на 20% потенциально вредных микроорганизмов, таких как Escherichia coli (а также, Bacteroides, Eubacteria, Clostridium), которые вызывают гниение с образованием токсичных веществ (таких как индол, скатол, фенол, аммиак, кадаверин, путресцин).

Микрофлора пищеварительной системы защищает организм от заселения патогенными микроорганизмами и подавляет рост уже имеющихся патогенных микроорганизмов [4,5].

Дисбактериоз – одно из нарушений микрофлоры пищеварительной системы, характеризующееся качественными и количественными изменениями нормальной микрофлоры. Оно не всегда требует коррекции, лишь в случаях нарушения пищеварения, всасывания питательных веществ, проницаемости кишечного барьера, метаболизма, моторики кишечника [4].

Причинами нарушения нормального состояния микрофлоры кишечника являются экологические условия, радиационное воздействие, качество питания, диеты. Также, способствовать изменению флоры могут перенесенные кишечные инфекции, длительное употребление лекарственных препаратов, особенно антибиотиков, заболевания органов пищеварения, аллергические расстройства. У детей младшего возраста развитие дисбактериоза часто связано с несовершенством защитных реакций организма [5,8,9].

 Состояние, при котором в организме образовывается недостаток необходимых витаминов, называется гиповитаминоз, отсутствие какого-либо витамина - авитаминоз. Важно понимать, что гиповитаминоз развивается не только из-за недостаточного поступления витаминов с пищей, но и потому, что организм по каким-то причинам их не усваивает. Причиной этого часто становятся заболевания желудочно-кишечного тракта [3].

Недостаток витаминов опасен для детей, растущих организмов, беременных и кормящих женщин, для взрослых с большой физической или психической, эмоциональной нагрузкой, в особо изнурительные периоды учебы, экзаменов, зимний период. Дефицит витаминов понижает активность иммунной системы, снижает устойчивость организма к болезням, утяжеляет и затрудняет их лечение [3].

Внешними источниками большинства витаминов являются продукты питания: овощи, фрукты, зелень, рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые. Употребление в достаточном количестве всех необходимых витаминов и микроэлементов способно покрыть потребности организма. Дополнительным источником витаминов являются витаминные комплексы, существует большой выбор моно- и мультивитаминных диетических добавок.

Микрофлора кишечника – это важный метаболический орган, от которого зависит здоровье не только кишечника, но и всего организма в целом. Она играет важную роль, не только как орган, способствующий пищеварению, но и как орган, самостоятельно синтезирующий ряд витаминов, способный образовывать некоторые витамины из провитаминов и который формирует иммунитет для всего организма. Поэтому, восстановление нормальной микрофлоры кишечника является залогом восстановления баланса микроэлементов в организме. [1,3,4,5]

 

Литература:

  1. С.Ю. Кучумова, Е.А. Полуэктова, А.А. Шептулин, В.Т. Ивашкин, Физиологическое значение кишечной микрофлоры
  2. Medical Microbiology. 4th edition. Baron S, Galveston (TX): University of Texas Medical Branch at Galveston; 1996.
  3. Н.Н.Шаламовская, И.Н.Фролова, Витамины
  4. Ю.А. Копанев, Значение кишечной микрофлоры для здоровья человека. Роль пробиотиков и пребиотиков для коррекции и профилактики нарушений микробиоценоза
  5. Э.В. Дудникова, Н.Н. Кобзева, Е.С. Приходская, Микрофлора кишечника.
  6. Лечение заболеваний кишечника масляной кислотой, О.В. Головенко, И.Л. Халиф, А.О. Головенко, Журнал «Поликлиника» №2, 2012
  7. Методическая разработка семинарского занятия для врачей-курсантов ФПК и ППС наименование учебной темы: Микрофлора кишечника, Разработчики: д.м.н., проф. Дудникова Э.В., асс. Кобзева Н.Н., асс. Приходская Е.С.
  8. Dysbiosis of the gut microbiota in disease, Simon Carding, Microb Ecol Health Dis. 2015.
  9. Проблема дисбактериоза кишечника.Основные подходы к коррекции, П. А. Бакумов, Лекарственный вестник №2 (58), 2015.

Читайте также:

Lactiale

Иммунитет

ПРОБИОТИКИ УЛУЧШАЮТ СОСТОЯНИЕ ПРИ КОВИДЕ, А СОСТАВ МИКРОБИОМА ПРОГНОЗИРУЕТ ТЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ
Употребление пробиотиков может повысить иммунный ответ при COVID-19, а состав микробиоты кишечника способен подсказать, каким будет течение болезни
Больше
Lactiale

Иммунитет

КИШЕЧНЫЙ МИКРОБИОМ ПОМОГАЕТ В БОРЬБЕ СО СТАРЕНИЕМ МЫШЦ
Для поддержания здоровья скелетных мышц нужно поддержать в порядке баланс микрофлоры собственного кишечника. Особенно – с течением времени и лет
Больше
Lactiale

Иммунитет

ПРОБИОТИКИ И ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ: БАЛАНС БАКТЕРИЙ ОЧЕНЬ ВАЖЕН
Пробиотики могут назначаться в качестве дополнительной терапии при различных заболеваниях печени
Больше
Lactiale

Иммунитет

ПРОБИОТИКИ ДЛЯ ЖЕНЩИН – ПОЧЕМУ ПОЛЕЗНЫЕ БАКТЕРИИ НУЖНЫ ПРЕКРАСНОМУ ПОЛУ
О пользе пробиотиков для отдельных органов и систем должна знать каждая женщина
Больше
Lactiale

Иммунитет

ВЛИЯЕТ ЛИ СМЕНА СЕЗОНОВ НА МИКРОФЛОРУ?
Сезонные изменения микробиома человека могут быть обусловлены не только рационом, но и климатическими условиями и длиной светового дня
Больше
Lactiale

Иммунитет

МИКРОБИОМ КИШЕЧНИКА МОЖЕТ ВЛИЯТЬ НА ТЯЖЕСТЬ ТЕЧЕНИЯ COVID-19
Изучение и дальнейшее использование потенциала регулирования микробиома кишечника – направление, которое может быть использовано с профилактической целью
Больше
Lactiale

Иммунитет

КАК ПРЕБИОТИКИ УКРЕПЛЯЮТ ИММУНИТЕТ И ЗАЩИЩАЮТ ОТ АЛЛЕРГИИ
Пребиотики позволяют поддерживать в норме баланс кишечной микробиоты, а также положительно влияют на иммунную функцию
Больше
Lactiale

Иммунитет

ПРОБИОТИКИ ОКАЗЫВАЮТ БЛАГОПРИЯТНЫЙ МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ НА ПАЦИЕНТОВ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ ВТОРОГО ТИПА
Введение пробиотиков в рацион играет положительную роль в лечении диабета второго типа и способствует изменениям метаболического профиля
Больше
Lactiale

Иммунитет

5 ПРИЧИН ПРИНИМАТЬ ПРОБИОТИКИ ПРИ АКНЕ
Применение пробиотиков при акне может способствовать улучшению здоровья кожи, а также уменьшению закупорки фолликулов из-за воспаления и токсинов
Больше
Lactiale

Иммунитет

КАК ПОДГОТОВИТЬ ОРГАНИЗМ К СЕЗОНУ ПРОСТУДЫ?
Эффективными для предотвращения инфекций верхних дыхательных путей могут быть и полезные бактерии – пробиотики
Больше
Lactiale

Иммунитет

ХОТИТЕ УЛУЧШИТЬ УХОД ЗА КОЖЕЙ? ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ПОСТБИОТИКИ
Уход за кожей предполагает использование постбиотиков, которые обусловливают положительное влияние полезных бактерий на кожу
Больше
Lactiale

Иммунитет

БАКТЕРИИ КИШЕЧНИКА ИЗМЕНЯЮТСЯ С ВОЗРАСТОМ И МОГУТ УСКОРИТЬ СТАРЕНИЕ
Изменения кишечных бактерий способствуют процессу старения, а защита нормальных микробов может помочь людям вести более долгую и здоровую жизнь
Больше
Lactiale

Иммунитет

КИШЕЧНЫЙ МИКРОБИОМ МОЖЕТ ВЛИЯТЬ НА ЛЕЧЕНИЕ РАКА ПРОСТАТЫ
Лучшее понимание роли кишечных бактерий для нашего здоровья может сделать более эффективным и лечение рака простаты
Больше
Lactiale

Иммунитет

РОЛЬ МИКРОФЛОРЫ ПРИ ДИСВИТАМИНОЗЕ
Некоторые исследования доказывают, что на то, получает и усваивает ли человек достаточно витаминов, среди других факторов также может влиять и микробиом
Больше
Lactiale

Иммунитет

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОБИОТИКОВ ПОМОГАЕТ ПРИ БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА
Стали популярными методы лечения подобных недугов с помощью пробиотиков
Больше
Lactiale

Иммунитет

ПРОБИОТИКИ УМЕНЬШАЮТ ПРОЯВЛЕНИЯ АЛЛЕРГИЧЕСКОГО РИНИТА У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ
Добавление пробиотика в рацион ребенка меняет состав микробиоты его организма
Больше
Lactiale

Иммунитет

КИШЕЧНЫЕ БАКТЕРИИ СНИЖАЮТ РИСК ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДИАБЕТА
В недавнем исследовании, проведенном в Нидерландах, ученые связали наличие в организме более разнообразных кишечных бактерий с меньшей инсулинорезистентностью и меньшей заболеваемостью диабетом 2 типа
Больше
Lactiale

Иммунитет

МОГУТ ЛИ ПРОБИОТИКИ ПОМОЧЬ ПРИ ПСОРИАЗЕ?
Псориаз – заболевание кожи, обусловленное генетически, а пробиотики – это полезные микробы, населяющие наш организм. Но в последнее время свидетельств того, что пробиотики могут помочь и при псориазе, все больше.
Больше
Lactiale

Иммунитет

ПРОБИОТИКИ УМЕНЬШАЮТ РИСК РАЗВИТИЯ ВТОРИЧНОЙ ИНФЕКЦИИ У ПАЦИЕНТОВ С COVID-19
Ученые обнаружили, что пробиотики способны модулировать иммунный ответ и уменьшать частоту присоединения вторичной инфекции у пациентов с COVID-19. Такие выводы были обнародованы в марте 2021 как результат наблюдений за больными в Ухане в феврале-марте 2020 года.
Больше
Lactiale

Иммунитет

КАК ПИТАНИЕ ВЛИЯЕТ НА СОСТОЯНИЕ ИММУНИТЕТА
Если в организм попадают патогены – вредные бактерии, вирусы и паразиты, именно иммунная система первой берется за работу по их обезвреживанию.
Больше
Lactiale

Иммунитет

ЗДОРОВЫЙ КИШЕЧНИК — ЗДОРОВАЯ КОЖА
Примерно 60-80% нашей иммунной системы формируется в кишечнике. Недаром его состояние может влиять на весь организм.
Больше
Lactiale

Иммунитет

МИКРОБИОМ И ПРОЦЕСС СТАРЕНИЯ
Каждый из нас имеет свой микробиом, то есть свой набор бактерий. При этом, количество и состав этих микроорганизмов нестабилен и может изменяться под действием ряда факторов.
Больше
Lactiale

Иммунитет

АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ У ДЕТЕЙ
Атопический дерматит – одно из самых распространенных хронических заболеваний кожи у детей. По данным ВОЗ, 40% детей имеют данную патологию.
Больше
Lactiale

Иммунитет

НЕ ЕШЬТЕ СЕБЕ НЕРВЫ. КАК ПРОБИОТИКИ ВЛИЯЮТ НА НЕРВНУЮ СИСТЕМУ
Мы то, что мы едим. Давно известно, что шоколад улучшает настроение, а кофе помогает взбодриться. Впрочем, новые данные указывают, что содержание нашего желудка может иметь и более серьезное влияние на нашу нервную систему.
Больше
Lactiale

Иммунитет

ОСЬ МОЗГ-МИКРОБИОМ И КИШЕЧНИК ЧЕЛОВЕКА
Влияние микрофлоры кишечника на организм человека и функционирование нервной системы уже ни у кого не вызывает сомнений, однако ученые продолжают исследовать это направление. С какой целью?
Больше
Lactiale

Иммунитет

ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ МИКРОФЛОРЫ ЧЕЛОВЕКА
Значение микрофлоры для организма человека является разносторонним и комплексным – усвоение питательных веществ, формирование иммунитета, синтез витаминов и ферментов, воздействие на нервную систему.
Больше
Lactiale

Иммунитет

УКРЕПЛЯЕМ ИММУНИТЕТ: МЕСТО ПРОБИОТИКОВ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ
Несмотря на рекомендации о соблюдении социальной дистанции, мытье рук и проведении массового тестирования, пандемия COVID-19 быстро прогрессирует во всем мире.
Больше
Lactiale

Иммунитет

ЗДОРОВАЯ МИКРОФЛОРА КИШЕЧНИКА – ЗАЛОГ КРЕПКОГО ИММУНИТЕТА
Микрофлора кишечника является индивидуальной и уникальной. Недаром ее состав можно использовать для идентификации личности, так же, как отпечатки пальцев или радужку глаза.
Больше
Lactiale

Иммунитет

КАК МЕНЯЕТСЯ СОСТОЯНИЕ МИКРОФЛОРЫ ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
Проблема изменения микрофлоры слизистых интересует ученых на протяжении последних десятилетий, с тех пор, как значение собственных полезных микроорганизмов, в том числе для формирования иммунитета и поддержания здоровья, стало очевидным.
Больше
Lactiale

Иммунитет

КИШЕЧНИК КАК ГЛАВНЫЙ ОРГАН В ФОРМИРОВАНИИ ИММУНИТЕТА
Иммунная система человека является мощной защитой как от внешних вредных факторов, так и от внутренних. Иммунная система представлена центральными органами и периферическими органами
Больше
Lactiale

Иммунитет

КАК СФОРМИРОВАТЬ КРЕПКИЙ ИММУНИТЕТ У РЕБЕНКА
Формирование иммунной защиты малыша начинается еще внутриутробно и зависит от состояния здоровья беременной женщины, перенесенных до беременности и во время заболеваний, питания, наличия или отсутствия вредных привычек, характера работы.
Больше
Lactiale

Иммунитет

КАК ПОВЫСИТЬ ИММУНИТЕТ
Что нужно делать, чтобы быть полным сил, с хорошим самочувствием и в хорошем настроении встречать каждый день? Ответы достаточно просты и очевидны – возможно, именно поэтому их так трудно порой воплощать в жизнь. Потому что это не разовое мероприятие, а забег продолжительностью в жизнь.
Больше
Lactiale

Иммунитет

ЗОЖ КАК ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ
ЗОЖ (здоровый образ жизни) – понятие, которое в последнее время получило значительное распространение. Имеется в виду не только занятия спортом, то есть определенная физическая активность или здоровое питание (следует понимать, что это понятие трактуется по-разному).
Больше
Lactiale

Иммунитет

МИКРОФЛОРА И ИММУННАЯ СИСТЕМА
Функции микробов, которые населяют человеческий организм, тесно пересекаются с функциями пробиотиков и пребиотиков. Пробиотики, а именно, присутствующие в них бактерии, являются важными инструментами влияния на здоровье человека.
Больше
Lactiale

Иммунитет

ВОСТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ БОЛЕЗНИ
Антибактериальная терапия вызывает кишечный дисбиоз, который может быть причиной секреторной диареи, атрофии, эрозивно-язвенных и геморрагических поражений слизистой оболочки кишечника.
Больше
Lactiale

Иммунитет

АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ
Одной из самых распространенных кожных болезней у детей является атопический дерматит. Одним из факторов, способствующих развитию атопического дерматита является нарушение органов желудочно-кишечного тракта, особенно дисбиоз кишечника.
Больше
Lactiale

Иммунитет

МИКРОФЛОРА И АЛЛЕРГИЯ
Порой, дисбактериоз сопровождается высыпаниями на теле. Они могут быть разными по характеру, интенсивности и локализации. Изменения состава микробиоты желудочно-кишечного тракта приводит к аллергизации организма, а также иногда к появлению сыпи и других проявлений.
Больше
Lactiale

Иммунитет

СТРЕСС И МИКРОФЛОРА
Сам по себе стресс и гормоны, которые генерируются при стрессе, влияют на формирование бактериальной среды в кишечнике. Исследования показали, что последствия неврозов приводят к изменениям количественного состава живой армии клеток кишечника
Больше
Lactiale

Иммунитет

КАК СТРЕСС ВЛИЯЕТ НА МИКРОФЛОРУ КИШЕЧНИКА?
Исследования, проведенные за последние несколько десятилетий, изучили механизмы, с помощью которых медиаторы стресса действуют на изменение моторики кишечника, его барьерную функцию и воспалительные процессы.
Больше