АВИТАМИНОЗ И МИКРОФЛОРА - ЕСТЬ ЛИ СВЯЗЬ?

Кишечник, стерильный от рождения, успешно населяется огромным количеством популяции микроорганизмов, так называемая «микрофлора кишечника».

Существует несколько сотен видов микроорганизмов, которые развиваются главным образом в толстом кишечнике.

 Эти микроорганизмы могут быть выделены в:

  1. бактерии анаэробы (могут жить при отсутствии кислорода), такие как клостридии, бактериоиды и бифидобактерии,
  2. бактерии факультативные анаэробы (могут выживать и при наличии кислорода), такие как энтеробактерии, энтерококки, лактобациллы и стафилококки.
  3. мицеты, включая дрожжи (одноклеточные организмы) и грибы (многоклеточные организмы, состоящие из масс нитевидных клеток, называемых гифами),
  4. простейшие (одноклеточные организмы)[1,2].

 

Функции кишечной микрофлоры

В кишечной экосистеме многие виды бактерий жизненно важны для нашего здоровья. Эта сложная и динамичная популяция микроорганизмов является кишечной микрофлорой, также называется кишечная микробиота. 

Современный подход рассматривает нормальную микрофлору человека как совокупность множества сообществ микроорганизмов, которые характеризуются определенным видовым составом, и занимающих разное место обитания в организме [1,2].

Микрофлора поддерживает и способствует важным функциям кишечника:

  • производство ферментов, способствующих развитию процессов пищеварения,
  • синтез витаминов (витамин K, и витамины группы B, такие как В1, В2, В3, В5, В6, РР, В12, С, Н) [3],
  • участие в обмене желчных и жирных кислот, таких как уксусная, пропионовая и масляная кислота (которая проявляет противораковое и противовоспалительное действие),
  • производство противомикробных веществ,
  • выступает как антигенный стимулятор для выработки иммуноглобулина,
  • усиление барьерной функции кишечника, против вторжения патогенных бактерий,
  • регулирование кислотно-щелочного баланса (рН) желудочно-кишечного тракта [4,6,7].

Правильный баланс (эубиоз) среди бактерий, присутствующих в кишечнике, является основой правильной функции кишечника. Некоторые из микроорганизмов, компонентов флоры, называются пробиотиками (что означает: в пользу жизни), употребляние  их позволяет улучшить баланс кишечной флоры, что приносит пользу человеку.

Кишечная бактериальная флора, как правило, даже с небольшими вариациями, составляет около 80% так называемых «хороших» бактерий («Lactobacillales», «Bifidobacterium») и на 20% потенциально вредных микроорганизмов, таких как Escherichia coli (а также, Bacteroides, Eubacteria, Clostridium), которые вызывают гниение с образованием токсичных веществ (таких как индол, скатол, фенол, аммиак, кадаверин, путресцин).

Микрофлора пищеварительной системы защищает организм от заселения патогенными микроорганизмами и подавляет рост уже имеющихся патогенных микроорганизмов [4,5].

Дисбактериоз – одно из нарушений микрофлоры пищеварительной системы, характеризующееся качественными и количественными изменениями нормальной микрофлоры. Оно не всегда требует коррекции, лишь в случаях нарушения пищеварения, всасывания питательных веществ, проницаемости кишечного барьера, метаболизма, моторики кишечника [4].

Причинами нарушения нормального состояния микрофлоры кишечника являются экологические условия, радиационное воздействие, качество питания, диеты. Также, способствовать изменению флоры могут перенесенные кишечные инфекции, длительное употребление лекарственных препаратов, особенно антибиотиков, заболевания органов пищеварения, аллергические расстройства. У детей младшего возраста развитие дисбактериоза часто связано с несовершенством защитных реакций организма [5,8,9].

 Состояние, при котором в организме образовывается недостаток необходимых витаминов, называется гиповитаминоз, отсутствие какого-либо витамина - авитаминоз. Важно понимать, что гиповитаминоз развивается не только из-за недостаточного поступления витаминов с пищей, но и потому, что организм по каким-то причинам их не усваивает. Причиной этого часто становятся заболевания желудочно-кишечного тракта [3].

Недостаток витаминов опасен для детей, растущих организмов, беременных и кормящих женщин, для взрослых с большой физической или психической, эмоциональной нагрузкой, в особо изнурительные периоды учебы, экзаменов, зимний период. Дефицит витаминов понижает активность иммунной системы, снижает устойчивость организма к болезням, утяжеляет и затрудняет их лечение [3].

Внешними источниками большинства витаминов являются продукты питания: овощи, фрукты, зелень, рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые. Употребление в достаточном количестве всех необходимых витаминов и микроэлементов способно покрыть потребности организма. Дополнительным источником витаминов являются витаминные комплексы, существует большой выбор моно- и мультивитаминных диетических добавок.

Микрофлора кишечника – это важный метаболический орган, от которого зависит здоровье не только кишечника, но и всего организма в целом. Она играет важную роль, не только как орган, способствующий пищеварению, но и как орган, самостоятельно синтезирующий ряд витаминов, способный образовывать некоторые витамины из провитаминов и который формирует иммунитет для всего организма. Поэтому, восстановление нормальной микрофлоры кишечника является залогом восстановления баланса микроэлементов в организме. [1,3,4,5]

 

Литература:

  1. С.Ю. Кучумова, Е.А. Полуэктова, А.А. Шептулин, В.Т. Ивашкин, Физиологическое значение кишечной микрофлоры
  2. Medical Microbiology. 4th edition. Baron S, Galveston (TX): University of Texas Medical Branch at Galveston; 1996.
  3. Н.Н.Шаламовская, И.Н.Фролова, Витамины
  4. Ю.А. Копанев, Значение кишечной микрофлоры для здоровья человека. Роль пробиотиков и пребиотиков для коррекции и профилактики нарушений микробиоценоза
  5. Э.В. Дудникова, Н.Н. Кобзева, Е.С. Приходская, Микрофлора кишечника.
  6. Лечение заболеваний кишечника масляной кислотой, О.В. Головенко, И.Л. Халиф, А.О. Головенко, Журнал «Поликлиника» №2, 2012
  7. Методическая разработка семинарского занятия для врачей-курсантов ФПК и ППС наименование учебной темы: Микрофлора кишечника, Разработчики: д.м.н., проф. Дудникова Э.В., асс. Кобзева Н.Н., асс. Приходская Е.С.
  8. Dysbiosis of the gut microbiota in disease, Simon Carding, Microb Ecol Health Dis. 2015.
  9. Проблема дисбактериоза кишечника.Основные подходы к коррекции, П. А. Бакумов, Лекарственный вестник №2 (58), 2015.

Читайте также:

Lactiale

Иммунитет

КАК СФОРМИРОВАТЬ КРЕПКИЙ ИММУНИТЕТ У РЕБЕНКА
Формирование иммунной защиты малыша начинается еще внутриутробно и зависит от состояния здоровья беременной женщины, перенесенных до беременности и во время заболеваний, питания, наличия или отсутствия вредных привычек, характера работы.
Больше
Lactiale

Иммунитет

КАК ПОВЫСИТЬ ИММУНИТЕТ
Что нужно делать, чтобы быть полным сил, с хорошим самочувствием и в хорошем настроении встречать каждый день? Ответы достаточно просты и очевидны – возможно, именно поэтому их так трудно порой воплощать в жизнь. Потому что это не разовое мероприятие, а забег продолжительностью в жизнь.
Больше
Lactiale

Иммунитет

ЗОЖ КАК ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ
ЗОЖ (здоровый образ жизни) – понятие, которое в последнее время получило значительное распространение. Имеется в виду не только занятия спортом, то есть определенная физическая активность или здоровое питание (следует понимать, что это понятие трактуется по-разному).
Больше
Lactiale

Иммунитет

МИКРОФЛОРА И ИММУННАЯ СИСТЕМА
Функции микробов, которые населяют человеческий организм, тесно пересекаются с функциями пробиотиков и пребиотиков. Пробиотики, а именно, присутствующие в них бактерии, являются важными инструментами влияния на здоровье человека.
Больше
Lactiale

Иммунитет

ВОСТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ БОЛЕЗНИ
Антибактериальная терапия вызывает кишечный дисбиоз, который может быть причиной секреторной диареи, атрофии, эрозивно-язвенных и геморрагических поражений слизистой оболочки кишечника.
Больше
Lactiale

Иммунитет

АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ
Одной из самых распространенных кожных болезней у детей является атопический дерматит. Одним из факторов, способствующих развитию атопического дерматита является нарушение органов желудочно-кишечного тракта, особенно дисбиоз кишечника.
Больше
Lactiale

Иммунитет

МИКРОФЛОРА И АЛЛЕРГИЯ
Порой, дисбактериоз сопровождается высыпаниями на теле. Они могут быть разными по характеру, интенсивности и локализации. Изменения состава микробиоты желудочно-кишечного тракта приводит к аллергизации организма, а также иногда к появлению сыпи и других проявлений.
Больше
Lactiale

Иммунитет

СТРЕСС И МИКРОФЛОРА
Сам по себе стресс и гормоны, которые генерируются при стрессе, влияют на формирование бактериальной среды в кишечнике. Исследования показали, что последствия неврозов приводят к изменениям количественного состава живой армии клеток кишечника
Больше
Lactiale

Иммунитет

КАК СТРЕСС ВЛИЯЕТ НА МИКРОФЛОРУ КИШЕЧНИКА?
Исследования, проведенные за последние несколько десятилетий, изучили механизмы, с помощью которых медиаторы стресса действуют на изменение моторики кишечника, его барьерную функцию и воспалительные процессы.
Больше