КИШЕЧНЫЕ БАКТЕРИИ СНИЖАЮТ РИСК ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДИАБЕТА

Научный редактор Виктория Родинкова
О пользе пробиотических бактерий для нашего здоровья известно давно. И уже доказана связь состояния микрофлоры не только с кишечными, но и психическими заболеваниями человека. Впрочем, исследования полезных свойств микроорганизмов, населяющих наш организм, продолжаются. Вот и в недавнем исследовании, проведенном в Нидерландах, ученые связали наличие в организме более разнообразных кишечных бактерий с меньшей инсулинорезистентностью и меньшей заболеваемостью диабетом 2 типа.
За дело ученые взялись, потому что более ранние исследования уже обнаружили, что у больных диабетом 2 типа наблюдается меньшее разнообразие микробиома. В частности, тех 12 типов бактерий, что продуцируют масляную кислоту.
Ведь, как выяснилось, эти бактерии ферментируют пищевые волокна (непереваренные углеводы) в кишечнике с образованием масляной кислоты (бутират). Эта короткоцепочечная жирная кислота может играть роль в защите от диабета 2 типа.
Но новое исследование, о котором идет речь, стало первым, где была изучена всесторонняя связь между составом микробиома кишечника и диабетом 2 типа в большой выборке населения.
Полученные данные свидетельствуют о том, что более высокое микробное разнообразие кишечника, а также, в частности, большее количество бактерий, продуцирующих масляную кислоту, может играть определенную роль в защите от развития диабета 2 типа. Эти данные могут помочь в разработке будущих стратегий профилактики и лечения названного заболевания.
Подтверждение предыдущей работы, а также некоторые новые результаты
Это большое исследование подтверждает то, что неоднократно демонстрировали несколько меньших выборок: низкое разнообразие кишечного микробиома связано с повышенным риском ожирения и диабета 2 типа.
Зато диета, богатая клетчаткой и пребиотиками, способствует разнообразию микробиома кишечника.
Было отмечено, что полученные результаты дополняют данные других исследований. В том числе – и то, в котором было установлено, что диета с высоким содержанием клетчатки вызывает изменения в кишечном микробиоме. А они, в свою очередь, связаны с лучшей регуляцией уровня сахара в крови.
Следующим важным шагом является исследование с использованием здоровой диеты или определенных типов клетчатки, которое позволит увидеть, что можно сделать, чтобы добиться устойчивых сдвигов в микробиоме кишечника, и приведут эти сдвиги к улучшению метаболического здоровья.
Кроме того, исследование, о котором идет речь, выявило новые группы бактерий, связанных с диабетом 2 типа.
Более того, в список потенциальных патобионтов (организмов, которые могут нанести вред) и микробов, полезных для профилактики диабета 2 типа, были добавлены новые микробы. Исследование также показало, что разные типы бактерий в микробиоме могут иметь схожее влияние на течение диабета 2 типа у разных людей. Такое явление широко известно в экологии как функциональная эквивалентность.
Эти результаты, вероятно, будут способствовать накоплению знаний, необходимых для разработки лечения и диагностики диабета на основе информации о составе микробиом человека.
Какие кишечные бактерии связаны с диабетом?
Итак, ученые включили в исследование 193 человека, больных диабетом 2 типа. Участники предоставили образцы стула, которые использовались для определения микробиома кишечника по составу бактериальных органелл рибосом 16S (16S ribosomal RNA method). Были взяты анализы крови на глюкозу и инсулин, а также собраны другие демографические и медицинские данные.
Мужчин в исследуемой группе было немного больше, чем женщин (58%).
После корректировки состава участников по возрасту, полу, курению, образованию, физической активности, потреблению алкоголя, суточных калорий, индексу массы тела и использованию гиполипидемических препаратов или ингибиторов протонной помпы, было определено, что более высокое разнообразие микробиома было связано с более низкой инсулинорезистентностью и более низкой распространенностью сахарного диабета 2 типа.
Более высокая численность каждого из семи типов бактерий, продуцирующих масляную кислоту – Christensenellaceae, Christensenellaceae R7, Marvinbryantia, Ruminococcaceae UCG005, Ruminococcaceae UCG008, Ruminococcaceae UCG010 и Ruminococcaceae, после корректировки таких факторов как диета и лекарства, была связана с более низкой инсулинорезистентностью. Все данные были достоверны с высокой вероятностью (P <0,001).
И более высокая численность каждого из других типов бактерий, продуцирующих масляную кислоту – Clostridiaceae 1, Peptostreptococcaceae, C sensu stricto 1, Intestinibacter и Romboutsia – была связана с меньшим количеством случаев диабета 2 типа (все P <0,001).
Ограничение исследования включают то, что состав кишечного микробиома определялся по образцам стула (фекалий), тогда как фактический состав варьируется в разных частях кишечника. Ученые также отмечают, что в исследовании не хватало и информации о концентрации масляной кислоты в кале или в крови.
Источник:
- https://www.medscape.com/viewarticle/955644