МИКРОБИОМ КИШЕЧНИКА МОЖЕТ ВЛИЯТЬ НА ТЯЖЕСТЬ ТЕЧЕНИЯ COVID-19

Научный редактор Виктория Родинкова
Практика пандемии доказала, что риск тяжелой инфекции COVID-19 наиболее часто регистрируется у пациентов с гипертензией, избыточной массой тела и диабетом. При этих заболеваниях, в том числе, наблюдаются изменения в составе микробиоты кишечника. Следовательно, возникает вопрос о том, зависит ли тяжесть течения COVID-19 от состояния микробиома человека.
Как мы понимаем, COVID-19 – это относительно новое для всего человечества инфекционное заболевание, которое вызывает вирус SARS-CoV-2. Он довольно часто мутирует, каждый раз преподнося человечеству сюрпризы в виде новых штаммов. Впрочем, у многих заболевших ковид не приводит к развитию тяжелой симптоматики. И, опираясь на многочисленные клинические данные, врачи уже определили, какие особенности пациентов чаще связаны с легкими или тяжелыми формами болезни.
У каких людей ковид протекает тяжелее?
Статистика показывает, что у молодежи и детей реже развиваются тяжелые симптомы ковид. Но при высокой вирусной нагрузке инфицирование возникает и у людей младшего возраста. Поэтому такие люди могут заражать других, даже если переносят заболевание, практически, бессимптомно.
А вот больные старшего возраста, к которым молодежь часто «доносит» болезнь, имеют и высокий риск заражения, и тяжелого течения ковид. Поэтому весьма вероятно, что у них будет наблюдаться более тяжелое течение заболевания. Если представить ее в виде шкалы, то получится, что на одном ее конце с легким течением окажутся дети, а на другом – где будут находиться тяжелые формы заболевания – люди в возрасте и пациенты с хроническими болезнями.
Какие болезни могут обусловить тяжелое течение ковида?
К настоящему времени статистика ковида указывает на то, что у пациентов с тяжелым течением болезни чаще наблюдаются ряд сопутствующих состояний. Это, в частности, пожилой возраст, избыточная масса тела, артериальная гипертензия и диабет. В том, что сопутствующие заболевания действительно важны при ковид, свидетельствует и статистика болезни среди молодых. Ведь пациенты младшего возраста, имеющие ожирение и диабет, чаще подвержены тяжелому течению COVID-19.
Например, лишний вес был достоверно связан с увеличением количества госпитализаций и тяжелым течением заболевания среди граждан США. Подобные результаты были получены и британскими исследователями. В частности, у пациентов с Туманного Альбиона с избыточной массой тела вероятность тяжелого течения ковид была вдвое выше. Но означает ли описанная статистика, что тяжелое течение COVID-19 может быть объяснено механизмами, лежащими в основе развития гипертензии, ожирения и диабета?
Ответ на этот вопрос может быть найдет при более детальном рассмотрении клеточных и молекулярных механизмов, участвующих в развитии клиники ковида.
Как происходит борьба с ковид-инфекцией?
Мишенью вируса, попавшего в наш организм, как правило, являются дыхательные пути, а также – желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). В этих органах-мишенях, на поверхности их эпителиальных клеток, вирус должен соединиться с определенными белками. Они называются рецепторами. Если такое соединение происходит, то белки-рецепторы позволяют вирусу проникнуть в клетку. Дальнейшее размножение вируса в клетке хозяина обусловливает гибель этой клетки. В свою очередь, массовое повреждение и смерть клеток организма включает его защитные механизмы. В частности – местный иммунитет.
После чего в место, поврежденное вирусом, направляется армия клеток иммунной системы. Она и обусловливает формирование противовирусного ответа. Некоторые иммунные клетки выявляют вирус и устанавливают его тип, другие – борются с его присутствием. При формировании иммунного ответа на вирус высвобождаются химические вещества, в основном, цитокины, а также хемокины. Формируются также специфические противовирусные антитела. Они помогают победить вирус пациенту, и он выздоравливает.
Но во многих случаях иммунная система может слишком остро, саморазрушающе реагировать на вирусную атаку. В результате развивается слишком сильный воспалительный ответ, который выходит за границы необходимой противовирусной защиты. Во время него синтезируется слишком много цитокинов и хемокинов, что приводит к формированию цитокинового шторма. Эта реакция повреждает в большом количестве не только больные, но и здоровые ткани пациента. И в результате развивается тяжелая форма COVID.
И вот ученые, занимающиеся установлением причин развития цитокинового шторма, считают, что одна из причин его формирования находится в желудочно-кишечном тракте.
Ведь микробиом, который находится там, постоянно взаимодействует с иммунной системой. Именно ее нацеленность на уже имеющиеся в нашем теле и полезные для нас микробы, тренирует иммунитет не реагировать слишком бурно и на чужеродных агентов.
Может ли осознание факта такого взаимодействия объяснить, почему некоторые люди имеют более высокую вероятность развития неконтролируемого воспалительного процесса при ковиде?
Кто в нашем кишечнике живет?
Считается, что наш ЖКТ населяют триллионы микроорганизмов. Больше всего их находится в толстой кишке. И хотя бактерии живут и у нас на коже и в некоторых внутренних органах, именно кишечник – основное средоточие микробиома организма. Его составляют не только бактерии, но и дрожжевые грибы, простейшие одноклеточные организмы и даже вирусы. Они играют важную роль в поддержании здоровья и сбалансированной экосистемы в теле человека. Состав и функции этой системы и являются ее определяющими характеристиками, которые отвечают за поддержание нашего здоровья. Если баланс бактерий нарушается, это может приводить к дисбиозу. А он, в свою очередь, может приводить к нарушению регуляции метаболизма. Это нарушение проявляется, в том числе, и в виде диабета и ожирения.
Но влияет ли микробиом на тяжесть течения ковид?
Итак, мы уже говорили о том, что кишечные бактерии регулируют защиту хозяина от вирусов. И это – не только ковид. Например, цитокиновый шторм наблюдался и при эпидемии испанки столетие назад. И нынче считается, что именно микробиом помогает нашему организму реагировать и на вирус гриппа, разновидностью которого и была испанка. Такая регуляция осуществляется через активацию бактериями противовирусных механизмов иммунитета. Они и предотвращают слишком активное развитие воспалительного процесса. Ведь компоненты кишечной микробиоты имеют как про- так и противовоспалительные свойства. Соответственно, и роли в регулировании активности иммунной системы у разных бактерий разные. Имеющиеся научные данные уже показали, что при тяжелом течении ковид увеличивается количество определенных кишечных микроорганизмов и иммунных маркеров. Причем, связь наличия этих микробов с иммунными маркерами превышала таковую для возраста и ожирения. И хотя ученые считают, что нужны еще исследования, которые бы подтвердили влияние микробов с провоспалительными свойствами на формирование тяжелого течения ковид, уже сейчас очевидно, что такая связь возможна. И она наводит на мысль, что бактерии с противовоспалительными свойствами, напротив, способны профилактировать или даже убирать изменения в работе иммунитета, которые приводят к развитию тяжелой формы COVID-19.
Можно ли лечить и профилактировать ковид пробиотиками?
Врачи и ученые достаточно много работают над разработкой и тестированием новых средств для лечения и профилактики ковида. И несмотря на то, что в мире появился уже ряд вакцин против этого заболевания, они продолжают разрабатываться еще. Изучение и дальнейшее использование потенциала регулирования микробиома кишечника – еще одно направление, которое может быть использовано с профилактической целью. Ведь поддержание баланса полезных бактерий, например, с помощью тех же пробиотиков, позволяет держать в порядке и весь организм. В том числе – его способность противостоять вирусным заболеваниям. Ведь она уже известна на примере все того же гриппа – пре- и пробиотики способны изменять ответ иммунной системы на вакцину от гриппа и могут улучшать характер течения этого заболевания. А поэтому, чтоб лишний раз не подхватить какую-либо инфекцию, вакцинируйтесь, поддерживайте баланс своего микробиома и поддерживайте здоровый способ жизни.
Источник:
- https://theconversation.com/gut-reaction-how-the-gut-microbiome-may-influence-the-severity-of-covid-19-139094