МИКРОФЛОРА И АЛЛЕРГИЯ
Нарушение количественной и качественной характеристики кишечной микробиоты — одна из причин развития патологических состояний любой возрастной группы [1]. Нормальный состав кишечной микрофлоры может быть только при нормальном физиологическом состоянии организма. Как только в организме происходят патологические изменения, меняются состав и свойства кишечной микробиоты, нарушаются ее локальные и системные функции [2].
Дисбактериоз — это всегда вторичное состояние у взрослых, развивающееся под воздействием негативных экзогенных (пищевых, ятрогенных, экологических) или же эндогенных факторов. Изменение состава микробиоты усугубляет многие заболевания [1,4].
Порой, дисбактериоз сопровождается высыпаниями на теле. Они могут быть разными по характеру, интенсивности и локализации. Изменения состава микробиоты желудочно-кишечного тракта приводит к аллергизации организма, а также иногда к появлению сыпи и других проявлений. [5]
Причинами кожных проявлений при дисбактериозе могут быть:
- Изменение качественного состава микрофлоры при хронических заболеваниях ЖКТ (Болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и т.д.);
- Чрезмерная активность сальных желез в следствии нарушения режима питания и диеты с высоким содержанием жиров.
- Патологии иммунной системы.
- Синдром повышенной проницаемости кишечника [2,10,11].
Синдром повышенной проницаемости кишечника подразумевает чрезмерное попадание в кровоток макромолекул, бактерий и других веществ, которых в норме там быть не должно. Затем эта кровь проходит через печень, где макрофаги – клетки, способные захватывать и переваривать бактерии, очищают ее от бактерий, токсинов и других микроорганизмов. Поначалу печень справляется с подобной нагрузкой. Однако, если не лечить повышенную кишечную проницаемость, то гематогепатический барьер перегружается бактериями, и токсинами которые попадают в общий кровоток, что в свою очередь приводит интоксикации организма. [6,7,8,12]
При повышенной кишечной проницаемости возможны такие симптомы:
- Нарушение функций ЖКТ (диарея);
- Повышенная утомляемость, недомогание;
- Кожные высыпания: угри, экзема;
- Нарушения функций печени;
- Симптомы хронической интоксикации.
Опасность повышенной кишечной проницаемости таится не только в постоянной интоксикации организма. Этот синдром может повлечь за собой развитие аутоиммунных заболеваний, таких как артрит, язвенный колит, сахарный диабет, болезнь Крона. Поскольку некоторые молекулы имеют антигенные характеристики, сходные с родными антигенами в разных органах организма, когда вещество попадает в организм, он начинает атаковать чужеродную молекулу, а потом из-за сходства разрушает и некоторые свои клетки. [14].
Лечение дисбактериоза и повышенной кишечной проницаемости заключается в лечении, как основного заболевания, так и восстановлении нормальной микрофлоры кишечника.
В комплекс лечения включают пробиотики – биологические препараты, содержащие нормальные кишечные бактерии, и пребиотики – не перевариваемые ферментами пищевые ингредиенты или продукты жизнедеятельности нормальной микрофлоры, которые стимулируют ее рост и функциональную активность [2,3].
Пробиотики — это живые микроорганизмы и вещества микробного и иного происхождения, оказывающие при естественном способе введения благоприятные эффекты на физиологические функции, биохимические и поведенческие реакции организма через оптимизацию состава микрофлоры.
Пробиотики могу входить в состав пищевых продуктов, в первую очередь, кисломолочных, а также в состав лекарственных препаратов и БАДов. Кисломолочные продукты питания являются важной составляющей рациона человека, играя существенную роль в профилактике развития дисбактериоза кишечника.
Прием пробиотиков способствует:
- контролю потенциально патогенных микробов,
- снижению продукции эндотоксинов,
- ингибированию синтеза IgE;
- стимуляции продукции IgA;
- усилению кишечной барьерной функции;
- стимуляции работы макрофагов:
- росту и регенерации клеток [2,15,16].
Нормальное состояние кишечного микробиоценоза — непременное условие здоровья человека. Профилактика развития дисбактериоза заключается, в первую очередь, в рациональном питании, в которое в достаточном количестве включены овощи и фрукты, и кисломолочные продукты.
Эффективная коррекция дисбактериоза кишечника невозможна без лечения основного заболевания, вызвавшего его развитие. Это лечение дополняется средствами, неспецифическим образом влияющими на микробиоту кишечника, к которым относятся пре- и пробиотические лекарственные средства [2].
Литература:
- А.И. Хавкин, О.Н. Комарова, Продукты метаболизма кишечной микрофлоры: возможна ли избирательная коррекция?
- М.Д. Ардатская, С.В. Бельмер, В.П. Добрица, С.М. Захаренко, Л.Б. Лазебник, О.Н. Минушкин, Л.С. Орешко, С.И. Ситкин, Е.И. Ткаченко, А.Н. Суворов, А.И. Хавкин, Б.А. Шендеров, Дисбиоз (Дисбактериоз) кишечника: современное состояние проблемы, комплексная диагностика и лечебная коррекция
- Э.П. Яковенко, Дисбактериоз кишечника, Лечебное дело 3, 2004.
- Дисбактериоз кишечника у детей: этиология, клиническое значение, диагностические критерии, современные методы коррекции, Овсянников Д.Ю., Педиатрия, 2011.
- Проблема дисбактериоза кишечника. основные подходы к коррекции, П. А. Бакумов, Ю. В. Козыренко, О. А. Скиндер, Е. И. Кочетова, Лекарственный вестник №2 (58) 2015, Том 9
- Бактериальная кишечная микрофлора и заболевания печени, Е.А. Федосьина, М.С. Жаркова, М.В. Маевская, РЖГГН 6, 2009.
- Здоровая печень, Василий Андреевич Исаков, Доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения гастроэнтерологии и гепатологии ГУ НИИ питания, вице-президент научного общества гастроэнтерологов России
- Кишечная микробиота и функциональные заболевания кишечника, С. М. Ткач, К. С. Пучков, А. К. Сизенко, Ю. Г. Кузенко, № 1 (75) • 2014 | Сучасна гастроентерологія.
- Macrophages: Gatekeepers of Tissue Integrity, Yonit Lavin and Miriam Merad, American Association for Cancer Research, 2013.
- Acne vulgaris, probiotics and the gut-brain-skin axis - back to the future? Whitney P Bowe, Alan C Logan, Gut Pathogens, 2011.
- Состояние кишечной микрофлоры у детей с атопическим дерматитом и роль пробиотиков в ее коррекции, Астма та алергія, № 2, 2016.
- Alterations in intestinal permeability, C. Arrieta, L. Bistritz, J. B. Meddings, Gut, 2006.
- Оценка кишечной проницаемости у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника, Д.Д. Мухаметова, Лечебное дело, 2016.
- Intestinal permeability – a new target for disease prevention and therapy, Bischoff et al. BMC Gastroenterology 2014.
- Глобальные практические рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической Организации, Пробиотики и пребиотики, Февраль 2017.
- The role of Probiotics in allergic diseases Sonia Michail, Allergy, Asthma & Clinical Immunology, 2009.