ПРОБИОТИКИ И ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ: БАЛАНС БАКТЕРИЙ ОЧЕНЬ ВАЖЕН

Lactiale

Вікторія Валеріївна Родінкова

Професорка Вінницького національного медичного університету, докторка біологічних наук

Научный редактор Виктория Родинкова

Цирроз, склерозирующий холангит, неалкогольная болезнь печени, алкогольный стеатогепатит... вот неполный список возможных проблем с печенью.

Возникновению этих болезней может способствовать ряд факторов. В частности, образ жизни, вредные привычки, неправильное питание. Кроме того, по результатам последних исследований, нарушение баланса кишечной микробиоты – дисбактериоз, также определен, как важный фактор в патогенезе заболеваний печени.

Что такое кишечная микробиота

Кишечная микробиота – это различные микроорганизмы, преимущественно, бактерии и вирусы, населяющие толстый кишечник.

В настоящее время известно около 1000 видов кишечных микробов. Но большая часть кишечной микробиоты – 90%, приходится на два их доминирующих типа – Bacteroidetes и Firmicutes.

Кишечная микробиота играет важную роль в переваривании пищи, синтезе витаминов, метаболизме, функции иммунной системы, воспалении и делении клеток.

Она также является важным источником метаболитов, гормонов и нейромедиаторов, непосредственно регулирующих функцию кишечника и косвенно модулирующих функцию других органов.

Как микробиота влияет на заболевание печени: общие механизмы

Неправильное питание и образ жизни способствуют нарушению баланса кишечной микробиоты. Это, в свою очередь, может привести к нарушению барьера слизистой кишечника (“дырявый кишечник”) и усилению проникновения бактерий в печень.

Патогенная кишечная микробиота может оказывать влияние на кишечный барьер, изменяя плотные соединения между клетками. Она способна разрушать слизистый слой, покрывающий кишечник изнутри, или угнетать выработку слизи. Впоследствии это увеличивает проницаемость эпителия. Таким образом, бактериальные фрагменты, а вместе с ними эндотоксины, легче проникают в кровь, в частности, в портальную вену, ведущую к печени.

Под негативным воздействием бактерий и токсинов печень, в свою очередь, реагирует активацией врожденной и адаптивной иммунной систем. Такая реакция приводит к поражению этого органа.

Кроме того, с целостностью слизистой кишечника непосредственно связаны желчные кислоты.

Они способны синтезировать антибактериальные пептиды, которые могут ингибировать чрезмерный рост кишечной микробиоты. Так они улучшают функцию кишечного барьера и предотвращают попадание бактерий в другие органы. 

Это очень важная функция, ведь попадание эндотоксинов в кровеносную систему повышает синтез веществ, которые приводят к системному воспалению. 

Учеными было показано, что дисбактериоз ассоциируется с дефицитом телец, уменьшающих воспаление. А повышенная активация и выработка провоспалительных веществ при дисбактериозе может активировать иммунные клетки печени, например клетки Купфера. Это способствует прогрессированию заболеваний печени. Известно, что активация последних эндотоксинами запускает выработку воспалительных цитокинов, которые могут вызвать повреждение тканей.

Другими важными клетками, которые могут играть определенную роль в патогенезе заболеваний печени и могут поражаться кишечной микробиотой, являются клетки иммунитета – природные клетки-киллеры (NK) и природные Т-киллеры (NKT).

В свою очередь, выработка кишечной микробиотой короткоцепочечных жирных кислот (SCFAs) имеет противоположный эффект. Исследования показали, что, например, бутират улучшает кишечный барьер, может ингибировать раковые клетки печени и оказывает противовоспалительное действие. 

Кишечная микробиота также может оказывать влияние на холин-фосфолипидный компонент клеточной мембраны. Его источниками являются яйца, молоко и красное мясо.

Дефицит холина, либо из-за диеты, либо искусственный, приводит к снижению образования ЛПОНП (липопротеидов очень низкой плотности), что приводит к накоплению жира в печени и развитию ее жировой дистрофии.

Наконец, кишечная микробиота может ослаблять печень, производя… этанол – спирт, который человек обычно употребляет в виде алкогольных напитков. К примеру, кишечная палочка Escherichia coli может метаболизировать пировиноградную кислоту с образованием ацетальдегида, который впоследствии восстанавливается до этанола. Ацетальдегид снижает барьерную функцию кишечника, облегчая перенос микробных продуктов в кровь и приводя к дальнейшему поражению печени.

Кишечные бактерии и специфические заболевания печени

Одной из наиболее распространенных заболеваний печени во всем мире является неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП).

Этим заболеванием, которое может варьировать от простого отложения жира в печени (стеатоз) до фиброза и цирроза, страдает около 15–30% населения мира.

НАЖБП часто поражает больных с ожирением и сахарным диабетом второго типа.

Исследования указывают на связь между этими заболеваниями и состоянием микробиоты. В частности, у взрослых пациентов с НАЖБП обнаружено меньшее количество Bacteroidetes независимо от индекса массы тела и диеты. 

У детей с НАЖБП исследования показали увеличение количества кишечной палочки. Это, в свою очередь, было связано с более высокими уровнями алкоголя в крови.

Другое распространенное заболевание – алкогольное заболевание печени (АЗП). Различают его непрогрессирующее течение, характеризующееся накоплением жира в печени как при НАЖБП, и прогрессирующее – алкогольный стеатогепатит. Он приводит к воспалению печени.

Есть данные, что алкоголь может вызвать дисбактериоз, способствующий развитию АЗП.

Выявлено, что пациенты с АЗП имеют пониженные уровни бактерий родов Bifidobacterium, Enterobacterium и Lactobacillus spp., в то время как у пациентов с циррозом и АЗП наблюдается значительное снижение бактерий типов Bacteroidetes и Firmicutes. 

Исследования также продемонстрировали, что у больных с чрезмерным ростом бактерий в тонком кишечнике (Small intestinal bacterial overgrowth, SIBO), в частности, на фоне употребления алкоголя, значительно повышена распространенность спонтанного бактериального перитонита и тяжесть алкогольного цирроза.

Еще одно серьезное заболевание – первичный склерозирующий холангит (ПСХ). Это состояние характеризуется воспалением и рубцеванием желчных протоков. Несколько исследований, изучавших микробиоту при ПСХ, показали общее уменьшение разнообразия кишечных бактерий.

Несколько похожим на первичный склерозирующий холангит является первичный билиарный холангит (ПБХ). Эта болезнь приводит к прогрессирующему разрушению желчных протоков в печени и также характеризуется изменениями в микробиоте.

Одно из исследований выявило у пациентов с ПБХ сниженный уровень потенциально полезных кишечных бактерий, в частности Acidobacteria, Lachnobacterium spp., Bacteroides eggerthii и Ruminococcus bromii. Но у таких пациентов наблюдалось больше условно-патогенных микроорганизмов, таких как Proteobacteria, Enterobacteriaceae, Neisseriaceae, Spirochaetaceae, Veillonella, Streptococcus, Enterobacter asburiae и другие. Наличие этих патогенов может быть связано с увеличением показателей поражения печени и воспалительных цитокинов сыворотки крови.

Конечная стадия заболевания печени, которое характеризуется сильным фиброзом – необратимым рубцеванием и потерей клеток – является цирроз. Фактически, к нему может привести любое из вышеупомянутых заболеваний печени.

Исследования показали, что пациенты с циррозом имеют более низкие уровни бактерий Bacteroidetes и более высокий уровень Proteobacteria, Enterococcus, Veillonella, Megasphaera, Burkholderia, Prevotella и Fusobacteria.

Кроме того, больные циррозом также имеют более низкие уровни автохтонных таксонов, таких как Blautia, Roseburia, Faecalibacerium, Dorea, Lachnospiraceae и Ruminococcaceae.

Другие исследования продемонстрировали значительно измененный микробиом слюны у пациентов с циррозом.

Цирроз и другие хронические или острые заболевания печени могут привести к печеночной энцефалопатии – поражение головного мозга из-за нарушения функций печени.

Исследования показали, что у пациентов с печеночной энцефалопатией наблюдается более высокий уровень бактерий Alcaligenaceae, Enterobacteriaceae и Fusobacteriaceae вместе с более низким уровнем Ruminococcaceae и Lachnospiraceae.

Кроме того, состояние микробиоты может играть определенную роль при гепатоканцерогенезе.

Гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК) является пятым по распространенности раком и третьей по распространенности причиной смертности от рака во всем мире.

Возможные механизмы, с помощью которых микробиота кишечника участвует в патогенезе ГЦК, включают повышенную распространенность провоспалительных бактерий через дисбактериоз кишечника, повышенную проницаемость барьера и перенос бактерий из кишечника в кровь, прямое повреждение клеток печени бактериальными эндотоксинами и опосредованные микробиотой изменения в метаболизме желчных кислот.

Какие пробиотики полезны при заболеваниях печени?

Пробиотики могут назначаться в качестве дополнительной терапии при различных заболеваниях печени.

Например, в случае с алкогольными заболеваниями печени эти полезные микроорганизмы способствуют

  • увеличению разнообразия микробиоты кишечника;
  • улучшению функциональных тестов печени; 
  • снижению уровня провоспалительных цитокинов и уровней бактериального эндотоксина в крови; 
  • гистологическому улучшению стеатоза и воспаления печени.

Перспективным выглядит и такое направление как трансплантация фекальной микробиоты. Эта процедура способствует устранению асцита и печеночной энцефалопатии, а также повышает показатели выживаемости больных (87,5% против 33,3% из групп контроля, получавших стандартную помощь).

При НАЖХП терапия пробиотиками Lactobacillus или Bifidobacterium продемонстрировала уменьшение накопления жира в печени, снижение резистентности к инсулину, ограничение окислительного и воспалительного поражения печени и снижение уровня липидов в сыворотке крови.

Последний большой анализ научных данных показал, что такие добавки улучшают концентрацию печеночных ферментов в сыворотке крови у пациентов с неалкогольным стеатогепатитом.

При циррозе, как показали небольшие исследования, применение пробиотиков может способствовать: 

  • снижению концентрации аммиака в артериальной крови; 
  • улучшению как явной, так и минимальной печеночной энцефалопатии; 
  • уменьшению бактериальной транслокации в кровь и метаболической эндотоксемии;
  • уменьшению провоспалительных цитокинов, 
  • уменьшению системной воспалительной реакции и улучшению гемодинамических параметров.

Впрочем, несмотря на такие перспективные данные, ученые отмечают необходимость в дополнительных клинических исследованиях. Ну а если вы решите употреблять пробиотики на фоне заболеваний печени, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

 

Источники:

  1. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2589555919300370
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6165386/
  3. https://www .ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7796381/
  4. https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fendo.2019.00611/full

 

Продукты Лактиале:

Lactiale
Лактиале капсулы по 230 мг №30

Ориентировочная цена в аптеках:

176.24 - 321 грн
Цена в аптеках Детальнее
Lactiale
Лактиале Мульти

Ориентировочная цена в аптеках:

237.59 - 400 грн
Цена в аптеках Детальнее

Читайте также:

Lactiale

Иммунитет

ПРОБИОТИКИ УЛУЧШАЮТ СОСТОЯНИЕ ПРИ КОВИДЕ, А СОСТАВ МИКРОБИОМА ПРОГНОЗИРУЕТ ТЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ
Употребление пробиотиков может повысить иммунный ответ при COVID-19, а состав микробиоты кишечника способен подсказать, каким будет течение болезни
Больше
Lactiale

Иммунитет

КИШЕЧНЫЙ МИКРОБИОМ ПОМОГАЕТ В БОРЬБЕ СО СТАРЕНИЕМ МЫШЦ
Для поддержания здоровья скелетных мышц нужно поддержать в порядке баланс микрофлоры собственного кишечника. Особенно – с течением времени и лет
Больше
Lactiale

Иммунитет

ПРОБИОТИКИ ДЛЯ ЖЕНЩИН – ПОЧЕМУ ПОЛЕЗНЫЕ БАКТЕРИИ НУЖНЫ ПРЕКРАСНОМУ ПОЛУ
О пользе пробиотиков для отдельных органов и систем должна знать каждая женщина
Больше
Lactiale

Иммунитет

ВЛИЯЕТ ЛИ СМЕНА СЕЗОНОВ НА МИКРОФЛОРУ?
Сезонные изменения микробиома человека могут быть обусловлены не только рационом, но и климатическими условиями и длиной светового дня
Больше
Lactiale

Иммунитет

МИКРОБИОМ КИШЕЧНИКА МОЖЕТ ВЛИЯТЬ НА ТЯЖЕСТЬ ТЕЧЕНИЯ COVID-19
Изучение и дальнейшее использование потенциала регулирования микробиома кишечника – направление, которое может быть использовано с профилактической целью
Больше
Lactiale

Иммунитет

КАК ПРЕБИОТИКИ УКРЕПЛЯЮТ ИММУНИТЕТ И ЗАЩИЩАЮТ ОТ АЛЛЕРГИИ
Пребиотики позволяют поддерживать в норме баланс кишечной микробиоты, а также положительно влияют на иммунную функцию
Больше
Lactiale

Иммунитет

ПРОБИОТИКИ ОКАЗЫВАЮТ БЛАГОПРИЯТНЫЙ МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ НА ПАЦИЕНТОВ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ ВТОРОГО ТИПА
Введение пробиотиков в рацион играет положительную роль в лечении диабета второго типа и способствует изменениям метаболического профиля
Больше
Lactiale

Иммунитет

5 ПРИЧИН ПРИНИМАТЬ ПРОБИОТИКИ ПРИ АКНЕ
Применение пробиотиков при акне может способствовать улучшению здоровья кожи, а также уменьшению закупорки фолликулов из-за воспаления и токсинов
Больше
Lactiale

Иммунитет

КАК ПОДГОТОВИТЬ ОРГАНИЗМ К СЕЗОНУ ПРОСТУДЫ?
Эффективными для предотвращения инфекций верхних дыхательных путей могут быть и полезные бактерии – пробиотики
Больше
Lactiale

Иммунитет

ХОТИТЕ УЛУЧШИТЬ УХОД ЗА КОЖЕЙ? ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ПОСТБИОТИКИ
Уход за кожей предполагает использование постбиотиков, которые обусловливают положительное влияние полезных бактерий на кожу
Больше
Lactiale

Иммунитет

БАКТЕРИИ КИШЕЧНИКА ИЗМЕНЯЮТСЯ С ВОЗРАСТОМ И МОГУТ УСКОРИТЬ СТАРЕНИЕ
Изменения кишечных бактерий способствуют процессу старения, а защита нормальных микробов может помочь людям вести более долгую и здоровую жизнь
Больше
Lactiale

Иммунитет

КИШЕЧНЫЙ МИКРОБИОМ МОЖЕТ ВЛИЯТЬ НА ЛЕЧЕНИЕ РАКА ПРОСТАТЫ
Лучшее понимание роли кишечных бактерий для нашего здоровья может сделать более эффективным и лечение рака простаты
Больше
Lactiale

Иммунитет

РОЛЬ МИКРОФЛОРЫ ПРИ ДИСВИТАМИНОЗЕ
Некоторые исследования доказывают, что на то, получает и усваивает ли человек достаточно витаминов, среди других факторов также может влиять и микробиом
Больше
Lactiale

Иммунитет

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОБИОТИКОВ ПОМОГАЕТ ПРИ БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА
Стали популярными методы лечения подобных недугов с помощью пробиотиков
Больше
Lactiale

Иммунитет

ПРОБИОТИКИ УМЕНЬШАЮТ ПРОЯВЛЕНИЯ АЛЛЕРГИЧЕСКОГО РИНИТА У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ
Добавление пробиотика в рацион ребенка меняет состав микробиоты его организма
Больше
Lactiale

Иммунитет

КИШЕЧНЫЕ БАКТЕРИИ СНИЖАЮТ РИСК ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДИАБЕТА
В недавнем исследовании, проведенном в Нидерландах, ученые связали наличие в организме более разнообразных кишечных бактерий с меньшей инсулинорезистентностью и меньшей заболеваемостью диабетом 2 типа
Больше
Lactiale

Иммунитет

МОГУТ ЛИ ПРОБИОТИКИ ПОМОЧЬ ПРИ ПСОРИАЗЕ?
Псориаз – заболевание кожи, обусловленное генетически, а пробиотики – это полезные микробы, населяющие наш организм. Но в последнее время свидетельств того, что пробиотики могут помочь и при псориазе, все больше.
Больше
Lactiale

Иммунитет

ПРОБИОТИКИ УМЕНЬШАЮТ РИСК РАЗВИТИЯ ВТОРИЧНОЙ ИНФЕКЦИИ У ПАЦИЕНТОВ С COVID-19
Ученые обнаружили, что пробиотики способны модулировать иммунный ответ и уменьшать частоту присоединения вторичной инфекции у пациентов с COVID-19. Такие выводы были обнародованы в марте 2021 как результат наблюдений за больными в Ухане в феврале-марте 2020 года.
Больше
Lactiale

Иммунитет

КАК ПИТАНИЕ ВЛИЯЕТ НА СОСТОЯНИЕ ИММУНИТЕТА
Если в организм попадают патогены – вредные бактерии, вирусы и паразиты, именно иммунная система первой берется за работу по их обезвреживанию.
Больше
Lactiale

Иммунитет

ЗДОРОВЫЙ КИШЕЧНИК — ЗДОРОВАЯ КОЖА
Примерно 60-80% нашей иммунной системы формируется в кишечнике. Недаром его состояние может влиять на весь организм.
Больше
Lactiale

Иммунитет

МИКРОБИОМ И ПРОЦЕСС СТАРЕНИЯ
Каждый из нас имеет свой микробиом, то есть свой набор бактерий. При этом, количество и состав этих микроорганизмов нестабилен и может изменяться под действием ряда факторов.
Больше
Lactiale

Иммунитет

АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ У ДЕТЕЙ
Атопический дерматит – одно из самых распространенных хронических заболеваний кожи у детей. По данным ВОЗ, 40% детей имеют данную патологию.
Больше
Lactiale

Иммунитет

НЕ ЕШЬТЕ СЕБЕ НЕРВЫ. КАК ПРОБИОТИКИ ВЛИЯЮТ НА НЕРВНУЮ СИСТЕМУ
Мы то, что мы едим. Давно известно, что шоколад улучшает настроение, а кофе помогает взбодриться. Впрочем, новые данные указывают, что содержание нашего желудка может иметь и более серьезное влияние на нашу нервную систему.
Больше
Lactiale

Иммунитет

ОСЬ МОЗГ-МИКРОБИОМ И КИШЕЧНИК ЧЕЛОВЕКА
Влияние микрофлоры кишечника на организм человека и функционирование нервной системы уже ни у кого не вызывает сомнений, однако ученые продолжают исследовать это направление. С какой целью?
Больше
Lactiale

Иммунитет

ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ МИКРОФЛОРЫ ЧЕЛОВЕКА
Значение микрофлоры для организма человека является разносторонним и комплексным – усвоение питательных веществ, формирование иммунитета, синтез витаминов и ферментов, воздействие на нервную систему.
Больше
Lactiale

Иммунитет

УКРЕПЛЯЕМ ИММУНИТЕТ: МЕСТО ПРОБИОТИКОВ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ
Несмотря на рекомендации о соблюдении социальной дистанции, мытье рук и проведении массового тестирования, пандемия COVID-19 быстро прогрессирует во всем мире.
Больше
Lactiale

Иммунитет

ЗДОРОВАЯ МИКРОФЛОРА КИШЕЧНИКА – ЗАЛОГ КРЕПКОГО ИММУНИТЕТА
Микрофлора кишечника является индивидуальной и уникальной. Недаром ее состав можно использовать для идентификации личности, так же, как отпечатки пальцев или радужку глаза.
Больше
Lactiale

Иммунитет

КАК МЕНЯЕТСЯ СОСТОЯНИЕ МИКРОФЛОРЫ ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
Проблема изменения микрофлоры слизистых интересует ученых на протяжении последних десятилетий, с тех пор, как значение собственных полезных микроорганизмов, в том числе для формирования иммунитета и поддержания здоровья, стало очевидным.
Больше
Lactiale

Иммунитет

КИШЕЧНИК КАК ГЛАВНЫЙ ОРГАН В ФОРМИРОВАНИИ ИММУНИТЕТА
Иммунная система человека является мощной защитой как от внешних вредных факторов, так и от внутренних. Иммунная система представлена центральными органами и периферическими органами
Больше
Lactiale

Иммунитет

КАК СФОРМИРОВАТЬ КРЕПКИЙ ИММУНИТЕТ У РЕБЕНКА
Формирование иммунной защиты малыша начинается еще внутриутробно и зависит от состояния здоровья беременной женщины, перенесенных до беременности и во время заболеваний, питания, наличия или отсутствия вредных привычек, характера работы.
Больше
Lactiale

Иммунитет

КАК ПОВЫСИТЬ ИММУНИТЕТ
Что нужно делать, чтобы быть полным сил, с хорошим самочувствием и в хорошем настроении встречать каждый день? Ответы достаточно просты и очевидны – возможно, именно поэтому их так трудно порой воплощать в жизнь. Потому что это не разовое мероприятие, а забег продолжительностью в жизнь.
Больше
Lactiale

Иммунитет

ЗОЖ КАК ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ
ЗОЖ (здоровый образ жизни) – понятие, которое в последнее время получило значительное распространение. Имеется в виду не только занятия спортом, то есть определенная физическая активность или здоровое питание (следует понимать, что это понятие трактуется по-разному).
Больше
Lactiale

Иммунитет

МИКРОФЛОРА И ИММУННАЯ СИСТЕМА
Функции микробов, которые населяют человеческий организм, тесно пересекаются с функциями пробиотиков и пребиотиков. Пробиотики, а именно, присутствующие в них бактерии, являются важными инструментами влияния на здоровье человека.
Больше
Lactiale

Иммунитет

АВИТАМИНОЗ И МИКРОФЛОРА - ЕСТЬ ЛИ СВЯЗЬ?
Микрофлора кишечника – это важный метаболический орган, от которого зависит здоровье не только кишечника, но и всего организма в целом. Восстановление нормальной микрофлоры кишечника является залогом восстановления баланса микроэлементов в организме.
Больше
Lactiale

Иммунитет

ВОСТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ БОЛЕЗНИ
Антибактериальная терапия вызывает кишечный дисбиоз, который может быть причиной секреторной диареи, атрофии, эрозивно-язвенных и геморрагических поражений слизистой оболочки кишечника.
Больше
Lactiale

Иммунитет

АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ
Одной из самых распространенных кожных болезней у детей является атопический дерматит. Одним из факторов, способствующих развитию атопического дерматита является нарушение органов желудочно-кишечного тракта, особенно дисбиоз кишечника.
Больше
Lactiale

Иммунитет

МИКРОФЛОРА И АЛЛЕРГИЯ
Порой, дисбактериоз сопровождается высыпаниями на теле. Они могут быть разными по характеру, интенсивности и локализации. Изменения состава микробиоты желудочно-кишечного тракта приводит к аллергизации организма, а также иногда к появлению сыпи и других проявлений.
Больше
Lactiale

Иммунитет

СТРЕСС И МИКРОФЛОРА
Сам по себе стресс и гормоны, которые генерируются при стрессе, влияют на формирование бактериальной среды в кишечнике. Исследования показали, что последствия неврозов приводят к изменениям количественного состава живой армии клеток кишечника
Больше
Lactiale

Иммунитет

КАК СТРЕСС ВЛИЯЕТ НА МИКРОФЛОРУ КИШЕЧНИКА?
Исследования, проведенные за последние несколько десятилетий, изучили механизмы, с помощью которых медиаторы стресса действуют на изменение моторики кишечника, его барьерную функцию и воспалительные процессы.
Больше