ПРОБИОТИКИ УМЕНЬШАЮТ ПРОЯВЛЕНИЯ АЛЛЕРГИЧЕСКОГО РИНИТА У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ

Научный редактор Виктория Родинкова
В современном мире широко обсуждается роль пробиотических добавок в поддержании самых разнообразных аспектов нашего здоровья. И иногда полезные свойства полезных бактерий выходят за рамки их применения для здоровья кишечника, через который эти микроорганизмы и попадают в наш организм. Например, недавно была установлена связь приема пробиотиков детьми с последующим развитием у них аллергии. А именно ее частого проявления – аллергического ринита.
Как пробиотики контролируют аллергию у детей
Ученые установили, что у детей, которые с рождения находились на грудном вскармливании и дополнительно получали пробиотик Lactobacillus reuteri, до 9-летнего возраста с меньшей вероятностью развивался аллергический ринит.
Это влияние объясняется тем, что добавление пробиотика в рацион ребенка меняет состав микробиоты его организма. Эти изменения очень важны для развития и созревания иммунной системы малыша.
В исследовании участвовали 316 новорожденных с нормальным весом, родители которых имели подтвержденный аллергический диагноз.
Все младенцы находились на грудном вскармливании до 4-6 месяцев. У них у всех была одинаковая диета, и матерям было сказано избегать приема пробиотиков.
Но в возрасте от 4 до 12 недель 115 младенцев получали по пять капель L. reuteri ежедневно. Капли наносились на сосок матери, после чего попадали в рот ребенку.
А вот 201 ребенок в контрольной группе находился на грудном вскармливании без каких-либо добавок.
Каждый маленький участник исследования из обеих групп наблюдался одним и тем же педиатром до достижения им 9-летнего возраста.
В течение периода наблюдения у 19,6% детей в определенный период их жизни развился аллергический ринит или аллергический риноконъюнктивит, подтвержденный повышенным уровнем IgE и положительными кожными тестами.
Впрочем, у детей из группы, принимавших пробиотики, вероятность развития аллергического ринита была в три раза ниже, чем у детей из контрольной группы (4,3% против 13,9%; P ≤ 0,01).
Для аллергического риноконъюнктивита разница была менее выраженной (8,7% против 9,5%; P <0,05). Однако, и здесь наблюдалась тенденция к снижению уровня аллергического риноконъюнктивита.
Как пробиотики контролируют аллергию
Ученые объясняют достигнутый эффект тем, что иммунный ответ в кишечнике может модулировать и иммунные ответы в отдаленных органах, включая нос. Фактически, частота аллергического ринита и средняя продолжительность его эпизодов были значительно ниже в группе, принимавшей пробиотики, чем в контрольной группе (P <0,01 для обоих).
Пробиотики и аллергический ринит у взрослых
Польза другого пробиотика, NVP-1703 – смеси Bifidobacterium longum IM55 и Lactobacillus plantarum IM76 – у взрослых с аллергическим ринитом была показана в отдельном исследовании.
Ученые обследовали 84 взрослых, которым не менее 2 лет назад был поставлен диагноз круглогодичного аллергического ринита. Они случайным образом назначили 41 человеку вышеназванный пробиотик в дозе 1 ×1010 КОЕ и пребиотик мальтодекстрин, 2 г / день. Он служил питательным веществом для пробиотика. Остальным 43 взрослым, которые были контрольной группой, назначили только мальтодекстрин 2 г / день.
На 1-й, 3-й и 4-й неделе у всех участников оценивали изменения уровней антител IgE, ассоциированных с аллергией, а также интерлейкинов воспаления (IL)-10, и оценивали выраженность симптомов аллергического ринита.
Было установлено, что у тех, кто принимал пробиотики, по сравнению с контрольной группой (P = 0,033), наблюдался значительно более низкий уровень антител IgE к пылевым клещам. Это означает, что их сенсибилизация к этим аллергенам была значительно меньше выраженной.
Так же в группе, принимавшей пробиотики, наблюдался и сниженный уровень IL-10 по сравнению с тем, каким он был до начала исследования. Уровень интерлейкина у получавших пробиотик был снижен и по сравнению с участниками контрольной группы (p = 0,047).
У людей, принимавших пробиотики, также значительно улучшились и симптомы аллергического ринита, оцененные по специальным шкалам (р = 0,049).
Поэтому, считают исследователи, изучаемый ими пробиотик может стать новым вариантом лечения аллергического ринита. А после стоит проводить изучение преимуществ и других пробиотических добавок на состояние пациента при аллергии.
Ведь из-за того, что пробиотики относятся к пищевым добавкам, их регулирование на фармацевтическом рынке не является таким жестким, как в случае с настоящими лекарствами, и они доступны для пациента.
С другой стороны, пробиотики также не нужно принимать бесконтрольно. Ведь живые микроорганизмы, которые могут входить в их состав, способны оказывать различное влияние на наш организм.
Поэтому всегда, включая пробиотик в свой рацион, советуйтесь с врачом. И не исключено, что скоро мы станем свидетелями новых открытий полезных свойств полезных бактерий. Ведь поскольку наш микробиом очень сложен, еще есть много разных поводов и причин для его исследования.
Источник:
- https://www.medscape.com/viewarticle/932591