ПРОБИОТИКИ УМЕНЬШАЮТ РИСК РАЗВИТИЯ ВТОРИЧНОЙ ИНФЕКЦИИ У ПАЦИЕНТОВ С COVID-19

Научный редактор Виктория Родинкова
Прием пробиотиков уменьшает частоту осложнений от вторичной инфекции у пациентов с COVID-19.
Такие выводы были обнародованы в марте 2021 как результат наблюдений за больными в Ухане в феврале-марте 2020 года. Ученые обнаружили, что пробиотики способны модулировать иммунный ответ и уменьшать частоту присоединения вторичной инфекции у пациентов с COVID-19.
Предыдущие исследования уже показали, что пробиотики могут быть использованы как вспомогательные средства для лечения метаболических расстройств, таких как диабет 2 типа, ожирение и метаболический синдром.
Позже ученые выяснили, что COVID-19 также может влиять на работу ЖКТ. Это объясняется развитием диареи как одного из симптомов ковид. Также дисбиоз, то есть несбалансированность микробиома кишечника человека, через ось «кишечник-легкие» связан с инфекциями дыхательных путей.
Предыдущие исследования показали, что различные штаммы Lactobacillus spp. и Bifidobacterium spp. могут смягчать симптомы вирусных инфекций. Кроме того, некоторые пробиотики способны продуцировать пептиды с эффектами, которые ингибируют ангиотензинпревращающий ферме́нт (АПФ). Такое подавление действия АПФ приводит к улучшению состояния у пациентов с COVID-19.
С другой стороны, прием пробиотиков является полезным для лечения COVID-19, из-за способности микроорганизмов поддерживать целостность кишечника, кишечную проницаемость. А также – благодаря модуляции активности иммунных клеток против вторжения патогенов и регулирования баланса провоспалительных и противовоспалительных цитокинов. Последнее особенно важно для пациентов с COVID-19, у которых возникает цитокиновый шторм. Например, пациенты с высокими концентрациями цитокинов TNF-α и интерлейкина 6 (IL-6) продемонстрировали тяжелые последствия течении COVID-19.
Зато введение пробиотиков улучшало уровень лимфоцитов, интерферонов и антиген-презентирующих клеток в иммунной системе легких.
Клинические испытания показали, что у пациентов, которые на фоне лечения ковид по протоколу получали и пробиотики с Lactobacillus rhamnosus GG, живую Bacillus subtilis и Enterococcus faecalis, было обнаружено значительно меньше пневмоний, которые нуждались в лечении с помощью ИВЛ, по сравнению с теми, кто пробиотики не получал.
Употребление пробиотиков способно увеличивать количество нейтрофилов, Т-лимфоцитов, а также повышать общий уровень Т-клеток по сравнению с пациентами, которые бактериальных препаратов не получали. Это указывает на то, что пробиотики могут корректировать иммунную дисфункцию у тяжелых пациентов с COVID-19.
Также употребление пробиотиков способно существенно улучшать состояние микробиома после лечения антибиотиками. Эти лекарства хоть и способны принести существенное облегчение при некоторых состояниях, но в то же время могут привести к дисбактериозу кишечника, развитию устойчивости организма к бактериям и вторичной инфекции. Установлено, что добавки пробиотиков могут использоваться для профилактики вторичной инфекции.
Ученые также проанализировали динамические изменения уровня С-реактивного белка (СРБ, CRP) – белка крови, который является неспецифическим маркером воспалительного процесса в организме, – и пришли к выводу, что пробиотики могут уменьшить уровень CRP. Это также предотвращает прогрессирование COVID-19.
Вместе с тем, пробиотики не могут сократить общий срок лечения. Ведь 75,61% (93 из 123) пациентов, получавших лечение с пробиотиками, были выписаны из больницы после пребывания в стационаре в среднем 32 дня. Их организм, в среднем, очищался от вируса через 23 дня. Это было несколько дольше, чем у пациентов, пробиотиков не принимавших.
Зато 147 с 188 (78,19%) пациентов, принявших участие в исследовании и не получавших пробиотики, были выписаны из больницы, в среднем, через 20 дней. А время, за которое их организм избавлялся от вируса, составляло 17 дней.
Во многом это исследование показало, что пробиотики не могут ослабить повышенный уровень интерлейкина-6, который отмечался у пациентов, получавших пробиотики с момента госпитализации. Как показала практика течения COVID-19, его повышенный уровень существенно связан с неблагоприятными клиническими результатами и, возможно, является причиной значительно более длительного пребывания пациентов в стационаре.
Наконец, ученые отмечают, что пробиотики могут уменьшить частоту присоединения вторичной инфекции и смягчить иммунный ответ в тяжелых случаях COVID-19, что соответствует и выводам других исследований. Тем не менее, требуются дальнейшие исследования механизма воздействия пробиотиков на COVID-19.
Источники:
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7934664/