УКРЕПЛЯЕМ ИММУНИТЕТ: МЕСТО ПРОБИОТИКОВ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ

Научный редактор Виктория Родинкова
Несмотря на рекомендации о соблюдении социальной дистанции, мытье рук и проведении массового тестирования, пандемия COVID-19 быстро прогрессирует во всем мире.
Помочь укрепить иммунную систему во время вспышки COVID-19, среди прочего, может и сочетание здоровой и сбалансированной диеты вместе с пребиотиками, пробиотиками и добавками витаминов и микроэлементов.
Цинк
Например, цинк в условиях эпидемии интересен тем, что укрепляет наш организм перед потенциальными вирусными и инфекционными заболеваниями. Благодаря цинку наши клетки, особенно иммунные, лучше удерживают целостность своих мембран при встрече с патогенами, лучше синтезируют ДНК и размножаются.
Мета-анализ данных пациентов с острыми респираторными инфекциями, которые ежедневно принимали добавки цинка, показал уменьшение симптомов и продолжительности простудной инфекции.
Добавки цинка с витамином А эффективны для предотвращения ОРЗ, так же, как и диареи.
Наконец, исследования показали, что потребление до 50 мг цинка в день подавляет репликацию вируса COVID-19 путем улучшения устойчивости хозяина против вирусной инфекции.
Витамин D
Витамин D помогает бороться с инфекцией, вызванной ротавирусом, вирусами денге и гриппа.
Ученые предполагают, что большее количество случаев летальности среди пожилых людей может быть обусловлено, в том числе, возрастным уменьшением концентрации витамина D (25OHD) в сыворотке крови.
Витамин D, подобно цинку, помогает поддерживать плотные межклеточные контакты. Он является модулятором адаптивного иммунитета, подавляет выработку воспалительных цитокинов IL-2 и гамма-интерферона (INFγ), а также способствует выработке цитокинов иммунными клетками.
Пробиотики и витамины и микроэлементы
Пробиотики имеют несколько известных преимуществ. Во-первых, они помогают лучшему усвоению питательных веществ.
Например, исследования показали, что пробиотические штаммы Lb fermentum SR4 и Lb rhamnosus GG (LGG) улучшают биодоступность цинка (до 57% и 48%, соответственно) по сравнению с коммерчески доступными неорганическими (ZnSo4) и цинковыми глюконатными формами.
Кроме того, пробиотики и сами по себе могут быть источником некоторых витаминов. Например, того же витамина D. Их можно принимать для повышения его концентрации в крови. Впрочем, непосредственно для лечения пациентов, инфицированных COVID-19, могут потребоваться большие дозы.
Во-вторых, пробиотические бактерии участвуют в регулировании бактериальной экосистемы, модулируют иммунные клетки, повышая иммунный ответ организма на инфекции и вирусы.
Противовирусное действие пробиотиков
Пробиотики демонстрируют эффективность через альвеолярный макрофаг, нейтрофилы, естественные клетки-киллеры и повышенный уровень провоспалительных цитокинов, таких как TNF-α и IL-6, в легких. Все это необходимо для борьбы с вирусами и патогенными микробами.
- Микробиота кишечника помогает формировать дендритные клетки (ДК). Они являются ключевыми антигенпрезентирующими клетками, которые поглощают антигены (частички вирусов или раковых клеток). Например, L. reuteri и L. casei активируют провоспалительные клетки Th1 58. А B. infantis (в опытах на мышах) показал стимуляцию ДК и запускал реакцию, необходимую для элиминации вируса.
- Пробиотики взаимодействуют с моноцитами, которые, одними из первых, сталкиваются с бактериями и вирусами. В результате такого взаимодействия выделяется ряд цитокинов. Например, провоспалительный цитокин IL-12 секретируется макрофагами, которые стимулируют естественные клетки-киллеры и секрецию веществ, необходимых для элиминации вирусов.
- Пробиотики L. gasseri, L. delbrueckii ssp. bulgaricus, B. bifidum, L. acidophilus индуцируют продукцию моноцитами IFN-альфа. Пробиотик L. paracasei DG повышает TNF-альфа, IL-6, IL-8 клеточной линии моноцитов человека, THP-1 61. Подобным образом недавно было отмечено, что S.thermophilus индуцирует профиль TNF-alpha, IL-6, IL-8, которые необходимы для противовирусных эффектов.
- Пробиотики, в частности пробиотические штаммы Lactobacillus, активируют NK-клетки, которые являются важными для раннего иммунного ответа на вирусные инфекции. Это происходит за счет стимулирования ДК к секреции IL-12, который, в свою очередь, активирует NK-клетки к секреции IFN-гаммы, цитокина, необходимого для бактерий легких и элиминации вирусов.
- Пробиотики, такие как L. casei, усиливают выработку цитокинов, играющих важную роль в улучшении производительности клеток эпителия и предотвращении их апоптоза. Это улучшает выживаемость эпителиальных клеток.
Пробиотики и COVID-19
Научные данные свидетельствуют, что пациенты с неупорядоченной микробиотой и пожилые люди наиболее восприимчивы к COVID-19. А у пациентов с симптомами желудочно-кишечного тракта, такими как диарея, наблюдались более серьезные расстройства дыхания.
На сегодняшний день продолжается несколько зарегистрированных исследований, направленных на изучение эффективности пробиотиков при лечении пациентов с COVID-19.
Например, у некоторых пациентов с COVID-19 наблюдался микробный дисбактериоз кишечника с низким количеством различных Bifidobacterium и Lactobacillus.
Ученые расценивают, что это может быть признаком ослабленного иммунитета и предполагают, что таким пациентам нужна пищевая поддержка и пребиотические или пробиотические добавки.
Пробиотики могут помочь предотвратить COVID-19, поддерживая желудочно-кишечный тракт или микробиоту легких, поскольку дисбиоз играет важную роль в восприимчивости людей к инфекционным заболеваниям.
Ученые говорят об имеющейся двунаправленной связи между кишечником и легкими, которая называется осью «кишечник-легкие».
Как считается, через эту связь желудочно-кишечное воспаление может приводить и к воспалению легких, и наоборот.
Два мета-анализы из Китая сообщают об умеренной эффективности пробиотиков для уменьшения тяжести и продолжительности заболеваемости ковид. Испытания показали, что тяжелобольные пациенты, которые принимали пробиотики (Lactobacillus rhamnosus GG, живые Bacillus subtilis и Enterococcus faecalis), были менее зависимыми от искусственной вентиляции легких.
Результаты исследований также свидетельствуют, что пробиотики могут быть потенциальным блокатором рецептора АПФ, который действует как шлюз для атаки на клетки желудочно-кишечного тракта при SARS-CoV-2. Некоторые ученые даже заявили о положительном влиянии использования пробиотика-блокатора АПФ для уменьшения респираторного дистресс-синдрома.
Какие пробиотики обладают противовирусным действием
Исследования, которые проводились ранее, показали, что употребление ферментированных молочных продуктов с пробиотическими штаммами уменьшает частоту инфекций верхних дыхательных путей среди младенцев, детей, взрослых и пожилых людей. Вот некоторые пробиотики с антивирусным действием.
Lactobacillus gasseri PA 16/8, Bifidobacterium longum SP 07/3 и Bifidobacterium bifidum MF 20/5 в сочетании с витаминами и минералами снижает не только продолжительность обычной простуды, но и количество дней с лихорадкой у взрослых.
Lactobacillus rhamnosus GG снижает частоту клинически определенных вирусно-связанных инфекций верхних дыхательных путей у недоношенных новорожденных при условии его введения между 3 и 60 днями жизни.
Lactobacillus brevis снижает заболеваемость гриппом у детей школьного возраста.
L. paracasei, L. casei и L. fermentum уменьшают частоту гриппоподобных симптомов и инфекций верхних дыхательных путей у взрослых, которые, как правило, переносят простуду четыре и более раза в год.
L. gasseri улучшает клинические симптомы, уменьшает вирусную нагрузку и увеличивает экспрессию мРНК интерлейкинов у мышей с вирусом гриппа H1N1.
L. rhamnosus и Lactobacillus, введённые через нос, полегшуалы течение болезни и выживаемость мышей с вирусом гриппа H1N1.
L. reuteri или L. plantarum, введённые через нос, продемонстрировали защитный эффект против летальной инфекции вируса пневмонии у мышей.
L. reuteri DSM 17938 защищает от болезней верхних дыхательных путей и проблем желудочно-кишечного тракта у детей от 6 месяцев до трех лет.
Lactobacillus облегчает течение инфекций верхних и нижних дыхательных путей у детей и молодежи.
Bifidobacterium breve обеспечивает усиленный синтез противогриппозного IgG у мышей и может успешно защитить от инфекций дыхательных путей, вызванных гриппом.
Bif. lactis DN173010 и L casei Shirota помогает противостоять инфекции у пожилых людей благодаря выработке короткоцепочечных жирных кислот (таких как масляная, пропионовая и молочная кислоты) и снижению уровня рН толстой кишки.
Lb. paracasei N1115 может значительно уменьшить риск инфекции верхних дыхательных путей у людей среднего и пожилого возраста за счет стимуляции иммунитета Т-клеток.
Lb. casei DN-114 001 может уменьшить продолжительность распространенных инфекционных заболеваний дыхательных путей, особенно – при ринофарингите у пожилых людей.
Lb. paracasei, Lb. casei 431 и Lb. fermentum PCC могут уменьшить появление, продолжительность и симптомы гриппа и инфекций дыхательных путей за счет повышения уровня IFN-g в крови и sIgA в кишечнике как среди пожилых людей, так и среди детей.
Где искать пробиотики
Основными природными источниками пробиотиков являются ферментированные продукты, вроде квашеной капусты, твердых сыров и йогуртов. Впрочем, найти их можно и в виде аптечных добавок. Например,
Lactobacillus rhamnosus GG содержится в добавке Лактиале GG. Эти капли можно принимать маленьким детям с первых дней жизни для лучшей работы иммунной системы.
Lactobacillus casei, Lactobacillus rhamnosus, Streptococcus thermophylus, Bifidobacterium breve, Lactobacillus acidophylus, а также Bifidobacterium infantis, обеспечивают лучшее прилипание полезных бактерий к стенкам детского кишечника, входящих в состав Лактиале для детей, который выпускается в форме пакетов.
Lactobacillus casei, Lactobacillus rhamnosus, Bifidobacterium breve и другие бактерии входят в состав симбиотика для взрослых Лактиале (капсулы).
А комплекс Лактиале Мульти содержит 14 полезных бактерий, которые помогают поддерживать местный иммунитет, бороться с патогенами, и улучшает стрессоустойчивость. В состав препарата, в частности, входят Bifidobacterium longum, Bacillus subtilis, Lactococcus lactis ssp. lactis, Lactobacillus casei, Lactobacillus plantarum и другие полезные микроорганизмы.
Источники:
- https://www.thelancet.com/pdfs/journals/langas/PIIS2468-1253(20)30122-9.pdf
- https://link.springer.com/article/10.1007/s00253-020-10832-4
- https://www.nature.com/articles/s41538-020-00078-9
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7227397/
- https://www.biogaia.com/other-news/covid-19-outbreak-and-probiotics-facts/
- https://laktiale.ua/pro-laktiale/