ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОБИОТИКОВ ПОМОГАЕТ ПРИ БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА

Научный редактор Виктория Родинкова
Болезнь Паркинсона, кроме прочего, характеризуется и частыми запорами у больных. И они становятся проблемой для людей с названным недугом. А также – серьезным фактором, ухудшающим качество жизни пациентов с болезнью Паркинсона. Запор может вызвать дискомфорт и тошноту. Он также может препятствовать способности кишечника абсорбировать лекарства, которые пациенты принимают от болезни Паркинсона.
Болезнь Паркинсона и пробиотики – в чем связь?
Поэтому с появлением доказательств связи между кишечным микробиомом и неврологическими расстройствами, включая болезнь Паркинсона, стали популярными и методы лечения подобных недугов с помощью пробиотиков. Ведь последние могут менять микробиом кишечника и его функции, влияя и на мозг. Впрочем, клинических испытаний действия пробиотиков на пациентов с неврологическими расстройствами было проведено мало. И это ограничивало использование такого лечения.
И вот научное исследование, недавно проведенное в Малайзии, показало, что капсула с мультикомплексом пробиотиков эффективно лечила запоры, связанные с болезнью Паркинсона.
Как проводилось исследование
Исследователи разделили случайным образом 72 пациентов с болезнью Паркинсона на тех, кто принимал капсулы с несколькими штаммами пробиотиков или употреблял плацебо в течение четырех недель. Средний возраст пациентов составлял примерно 70 лет; около 65% испытуемых были мужчинами.
Каждая пробиотическая капсула, которую принимали больные, содержала 10 миллиардов колониеобразующих единиц (КОЕ) восьми различных коммерчески доступных бактериальных штаммов. Это были Lactobacillus acidophilus, L. reuteri, L. gasseri, L. rhamnosus, Bifidobacterium bifidum, B. longum, Enterococcus faecalis и E. faecium. Группа плацебо получала капсулы, содержащие мальтодекстрин.
Качество жизни, связанное с запором, оценивалось на исходном уровне и на четвертой неделе исследования с использованием анкеты, разработанной для оценки качества жизни пациентов с болезнью Паркинсона.
Что изменили пробиотики для людей с болезнью Паркинсона
Первоначальный результат, которого достигли исследователи в группе, принимавшей пробиотик, было изменение средней кратности самостоятельного опорожнения кишечника в неделю. Увеличение частоты стула наблюдалось в течение последних двух недель приема пробиотиков по сравнению с двухнедельной фазой до начала лечения.
Но вот в группе плацебо количество самостоятельных опорожнений кишечника, наоборот, уменьшалось в среднем на 0,3 в неделю.
Значительные улучшения в группе с пробиотиками были также замечены относительно вторичных результатов, связанных с запором. Они включали улучшение консистенции стула и улучшение качества жизни в целом. Также наблюдалась тенденция к уменьшению использования слабительных.
Показатель фекального кальпротектина – маркера кишечного воспаления, существенно не изменился во время исследования.
В общем, об удовольствии от участия в исследовании сообщили 65,6 % участников группы, принимавших диетическую добавку с бактериями, тогда как в группе плацебо таких было только 21,6%.
Лимиты исследования
Использование пробиотиков – долгожданный инструмент в арсенале средств для лечения запоров. Они хорошо переносятся и обычно доступны по цене, а также хорошо работают с другими препаратами от запора.
Но в их использовании есть несколько сдерживающих факторов.
Первая проблема заключается в том, что пробиотики могут вызвать чрезмерный рост бактерий в кишечнике. Особенно – у людей с ослабленным иммунитетом. Это, в свою очередь, может привести к тому, что бактерии преждевременно превращают леводопу – базовое лекарство при Болезни Паркинсона, – в дофамин. Именно дофамин создает терапевтический эффект при названной болезни. И работать он должен именно в мозге.
Но следует также учитывать, что штаммы пробиотиков, такие как Lactobacillus и Bifidobacterium, имеют долгую историю безопасного использования. Однако есть некоторые потенциальные оговорки. Один из них – это необходимость более длительных исследований, которые бы определили, сохраняют ли пробиотики свою эффективность при среднесрочном и долгосрочном использовании.
Это область, которая требует дальнейшего изучения.
Впрочем, учитывая общий положительный эффект от употребления пробиотиков, согласно данным, которые существуют на данный момент, пациентам, таки, будет разумным попробовать использовать пробиотики как средство для облегчения симптомов запора.
Источники:
- https://www.medscape.com/viewarticle/939460
- https://bit.ly/3kfWq2R