КАК ПИТАНИЕ ВЛИЯЕТ НА СОСТОЯНИЕ ИММУНИТЕТА

Lactiale

Вікторія Валеріївна Родінкова

Професорка Вінницького національного медичного університету, докторка біологічних наук

Научный редактор Виктория Родинкова

Если в организм попадают патогены – вредные бактерии, вирусы и паразиты, именно иммунная система первой берется за работу по их обезвреживанию.

Она распознает и отличает миллионы различных угроз. Это означает, что функциональные клетки иммунной системы обнаруживают незнакомый объект, запоминают его и распознают при следующем контакте.

Различают два типа иммунитета: врожденный и адаптивный, то есть, приобретенный.

Для их формирования и функционирования задействованы такие защитные барьеры, как кожа, слизь, желудочная кислота, ферменты в поту и слезах, клетки иммунной системы. А также – тимус, селезенка, костный мозг и лимфатические узлы.

Есть вещи, которые могут ослабить иммунную систему. Это может привести к худшей сопротивляемости инфекциям и даже развитию аутоиммунных заболеваний. Последние развиваются, когда иммунная система враждебно реагирует на клетки собственного организма.

Риск развития проблем с иммунной системой с возрастом увеличивается. В процессе старения вырабатывается меньше иммунных клеток и наблюдается дефицит определенных микроэлементов.

Кроме того, на работе иммунной системы негативно сказываются токсины, стресс, недостаток сна и лишний вес.

Но даже при идеальных условиях ухудшить выработку и активность иммунных клеток и антител могут такие факторы как недоедание, вредная или однообразная пища с недостатком питательных веществ.

Недо- и переедание

Эпидемиологические исследования показывают, что те, кто плохо питается, имеют больший риск бактериальных, вирусных и других инфекций.

Ожирение и избыточное питание сильно связаны с хроническим воспалением, метаболическими нарушениями и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, сахарного диабета 2 типа и хронических заболеваний печени.

Зато недоедание разрушает иммунные функции, подавляя иммунную систему, приводит к уменьшению количества иммунных клеток.

Особенно негативно недоедания сказывается на здоровье в детском возрасте, открывая путь инфекциям и осложнениям, которые они вызывают. Ежегодно из-за этого умирает около шести миллионов детей в мире.

Для поддержания иммунной системы важно употреблять достаточное количество белка, особенно – молочных продуктов и яиц, которые содержат биологически ценные белки.

Они составляют основу для клеток и систем защиты, контролирующих функции организма и синтез некоторых гормонов.

При дефиците белка функции иммунной системы снижаются. Негативное влияние дефицита белка может быть связано с влиянием на некоторые аминокислоты. Дефицит незаменимой аминокислоты также может вызвать угнетение иммунной системы. Но и слишком большое потребление некоторых аминокислот может оказывать различное влияние на функции иммунной системы.

Важны для иммунитета и углеводы. Они в значительной степени содержатся в продуктах растительного происхождения. Это, в основном, сахара и крахмал. Присутствие их в крови в виде глюкозы в определенном количестве очень важно для обеспечения непрерывной энергии для тканей. Вместе с тем, рацион со слишком высоким содержанием углеводов также негативно влияет на иммунную систему.

А вот для усвоения ряда витаминов (A, D, E и K), организму нужны жиры. Они также являются источником омега-3 и омега-6 жирных кислот, обеспечивают проницаемость и стабильность клеточных мембран.

Кроме того, жир обеспечивает организм большим количеством энергии, чем белки и углеводы. Жирные кислоты стимулируют иммунную систему, предотвращают развитие некоторых видов рака и уменьшают аллергическую сенсибилизацию.

Витамины и минералы

Для здоровья иммунной системы необходимо принимать пищу с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Витамины С и Е – известные антиоксиданты, которые являются первой защитной линией против чрезмерного накопления свободных радикалов. Последние негативно сказываются на иммунных функциях.

Витамин С также уменьшает продолжительность болезней. Кстати, если человек болеет инфекционными заболеваниями, количество этого витамина в организме уменьшается.

А прием витамина Е стимулирует усиление синтеза лейкоцитов, помогает им уничтожать чужеродные клетки, способствует уничтожению микробов специальными клетками и повышает устойчивость к инфекционным агентам. Витамина Е много в овощах, фундуке, грецких орехах и бобовых.

Незаменимы для здоровой иммунной системы также витамины группы В.

Дефицит витамина В6 и фолиевой кислоты снижает выработку иммунных клеток и лимфоцитов.

Витамин В12 и та же фолиевая кислота влияют на иммунную систему благодаря их важной роли в синтезе белка, ДНК и РНК.

А достаточный уровень витамина А (можно получить из желтка, печени и молочных продуктов), особенно – у детей, обеспечивает более мягкое протекания пневмонии и диареи.

Иммуномодулирующие эффекты имеет также витамин D. Более того, есть мнение, что он даже может уменьшать частоту развития аутоиммунных заболеваний.

Но для того, чтобы витамины «работали», необходимые минералы. Они обеспечивают транспортировку витаминов в наиболее важные участки.

Исследования показывают, что сбалансированное питание поддерживает иммунную систему, влияет на сопротивляемость организма микробам.

Особенно это важно в условиях чрезмерной нагрузки и стресса, которые могут вызвать разрушение белка, а, следовательно, ‒ уменьшить сопротивляемость организма различным угрозам.

Какие продукты употреблять

Здоровье иммунной системы может обеспечить пищевое разнообразие. Доказано, что свежая рыба, овощи, грибы, лекарственные травы, травяные чаи, жирные кислоты омега-3 (в достаточном количестве содержится в лососе и скумбрии), сложные углеводы, йогурт, кефир и морские водоросли являются хорошим источником полезных микроэлементов и стимулируют Т-лимфоциты и другие иммунные клетки.

Селен, который защищает от окислительного повреждения, содержится в морепродуктах, рыбе, почках, сердце и печени, а также – в цельной пшенице.

Источниками цинка, который, как считается, стимулирует иммунную систему и помогает предотвращать инфекции, является печень, морепродукты яйца, сыр, грецкий орех, фундук, цельная пшеница и цельнозерновой хлеб.

Кроме того, поскольку самым важным для формирования иммунитета органом является кишечник, для его поддержки важно употреблять пребиотики и пробиотики.

Следовательно, в вашем меню должно быть достаточно кисломолочных и ферментированных продуктов (йогуртов, кефира, сыров, квашеной капусты), которые содержат полезные бактерии, а также "пищи" для этих бактерий в виде яблок, бананов, топинамбура, льняного семени и проч.

Исследования показывают, что диеты западного типа с высоким содержанием ультра-обработанных продуктов вызывают воспаление и меняют работу иммунной системы. И, наоборот, если в рационе много овощей, фруктов, орехов, бобовых и морепродуктов, это положительно сказывается на иммунной функции.

Продукты, употребление которых лучше ограничить

Некоторые продукты могут навредить нашей иммунной системе.

Например, пища, содержащая много сахара, увеличивает выработку белков воспаления, которые негативно влияют на иммунную функцию. Более того, высокий уровень сахара в крови может тормозить реакцию нейтрофилов и фагоцитов – двух типов иммунных клеток, которые помогают защитить от инфекции.

Также возможна связь между высоким содержанием сахара и восприимчивостью к некоторым аутоиммунным заболеваниям, включая ревматоидный артрит.

Кроме того, высокий уровень сахара в крови может повредить функции кишечного барьера и вызвать дисбаланс кишечных бактерий, что может повысить восприимчивость к инфекциям.

Исследование 2012 года, проведенное среди 562 пожилых людей, показало, что те, у кого был повышен уровень сахара в крови, также имели более низкие иммунные реакции и более высокие уровни воспалительного маркера СРБ.

Еще одним вредным продуктом является соль. Ее чрезмерное количество может спровоцировать воспаление тканей, увеличить риск развития и ухудшить течение имеющихся аутоиммунных заболеваний. А у мужчин, употребляющих много соли, наблюдается низкий уровень противовоспалительного белка IL-10, что свидетельствует о чрезмерном иммунном ответе.

А вот много омега-6 жиров, в отличие от омега-3, может ослабить иммунный ответ за счет синтеза провоспалительных белков. Поэтому рекомендуется употреблять больше лосося, скумбрии, сардин, орехов и меньше рапсового, подсолнечного, кукурузного и соевого масел.

Не рекомендуется также употреблять жареную пищу и фаст-фуд. Первая имеет высокий гликемический индекс, который может привести к формированию воспаления и повреждению клеток. Он может привести также к раку и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Вторая может повысить проницаемость кишечника и привести к дисбалансу бактерий в нем. Кроме того, пища из фаст-фуда может содержать фталаты из упаковки или перчаток. Они могут влиять на производство гормонов, кишечную флору, увеличить выработку воспалительных белков и вести к нарушению иммунной регуляции.

Не лучше выбор и белый хлеб со сладкими хлебобулочными изделиями. Они вызывают скачок уровня сахара в крови, что потенциально может привести к увеличению производства свободных радикалов и воспалительных белков.

Вместо заключения

Итак, чтобы повысить иммунную функцию, желательно:

  • рационально питаться: есть достаточно, но и не переедать,
  • избегать обработанной пищи,
  • уменьшить количество потребленного сахара,
  • выбирать цельную пищу на растительной основе;
  • употреблять достаточно белка,
  • отказаться от вредных привычек,
  • хорошо отдыхать и высыпаться,
  • заниматься физическими упражнениями.

Можно попробовать принимать больше флавоноидов с противовирусными свойствами: зеленого чая, цитрусовых, шпината, капусты, укропа, оливкового масла, яблок, брокколи. А также трав и специй с иммуноукрепляющими и противовирусными свойствами. К ним относятся

  • перец чили,
  • орегано,
  • розмарин или
  • куркума,
  • свежий чеснок
  • и имбирь.

И, наконец – не нужно забывать о своем кишечнике. Ведь 60% иммунной системы зависит от его здоровья. Пребиотические и пробиотические продукты могут помочь повысить иммунитет.

 

Источники:

  1. https://www.omicsonline.org/open-access/the-effect-of-nutritional-elements-on-the-immune-system-2165-7904.1000152.php?aid=10186
  2. https: / /www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/nutrition-and-immunity/
  3. https://www.medicalnewstoday.com/articles/how-and-why-does-diet-influence-immune-function
  4. https: //www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6723551/
  5. https://sightandlife.org/blog/nutrition-immunity/
  6. https://www.nature.com/articles/1601819
  7. https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fimmu.2018.01055/full
  8. https://www.healthline.com/nutrition/foods-that-weaken-immune-system#1.-Added-sugar
  9. https://www.peacehealth.org/healthy-you/returning-person-school-and-life-how-boost-your-immune-system

Продукты Лактиале:

Lactiale
Лактиале капсулы по 230 мг №30

Ориентировочная цена в аптеках:

165 - 314.75 грн
Цена в аптеках Детальнее
Lactiale
Лактиале Мульти

Ориентировочная цена в аптеках:

196.9 - 394.25 грн
Цена в аптеках Детальнее

Читайте также:

Lactiale

Иммунитет

ПРОБИОТИКИ УЛУЧШАЮТ СОСТОЯНИЕ ПРИ КОВИДЕ, А СОСТАВ МИКРОБИОМА ПРОГНОЗИРУЕТ ТЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ
Употребление пробиотиков может повысить иммунный ответ при COVID-19, а состав микробиоты кишечника способен подсказать, каким будет течение болезни
Больше
Lactiale

Иммунитет

КИШЕЧНЫЙ МИКРОБИОМ ПОМОГАЕТ В БОРЬБЕ СО СТАРЕНИЕМ МЫШЦ
Для поддержания здоровья скелетных мышц нужно поддержать в порядке баланс микрофлоры собственного кишечника. Особенно – с течением времени и лет
Больше
Lactiale

Иммунитет

ПРОБИОТИКИ И ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ: БАЛАНС БАКТЕРИЙ ОЧЕНЬ ВАЖЕН
Пробиотики могут назначаться в качестве дополнительной терапии при различных заболеваниях печени
Больше
Lactiale

Иммунитет

ПРОБИОТИКИ ДЛЯ ЖЕНЩИН – ПОЧЕМУ ПОЛЕЗНЫЕ БАКТЕРИИ НУЖНЫ ПРЕКРАСНОМУ ПОЛУ
О пользе пробиотиков для отдельных органов и систем должна знать каждая женщина
Больше
Lactiale

Иммунитет

ВЛИЯЕТ ЛИ СМЕНА СЕЗОНОВ НА МИКРОФЛОРУ?
Сезонные изменения микробиома человека могут быть обусловлены не только рационом, но и климатическими условиями и длиной светового дня
Больше
Lactiale

Иммунитет

МИКРОБИОМ КИШЕЧНИКА МОЖЕТ ВЛИЯТЬ НА ТЯЖЕСТЬ ТЕЧЕНИЯ COVID-19
Изучение и дальнейшее использование потенциала регулирования микробиома кишечника – направление, которое может быть использовано с профилактической целью
Больше
Lactiale

Иммунитет

КАК ПРЕБИОТИКИ УКРЕПЛЯЮТ ИММУНИТЕТ И ЗАЩИЩАЮТ ОТ АЛЛЕРГИИ
Пребиотики позволяют поддерживать в норме баланс кишечной микробиоты, а также положительно влияют на иммунную функцию
Больше
Lactiale

Иммунитет

ПРОБИОТИКИ ОКАЗЫВАЮТ БЛАГОПРИЯТНЫЙ МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ НА ПАЦИЕНТОВ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ ВТОРОГО ТИПА
Введение пробиотиков в рацион играет положительную роль в лечении диабета второго типа и способствует изменениям метаболического профиля
Больше
Lactiale

Иммунитет

5 ПРИЧИН ПРИНИМАТЬ ПРОБИОТИКИ ПРИ АКНЕ
Применение пробиотиков при акне может способствовать улучшению здоровья кожи, а также уменьшению закупорки фолликулов из-за воспаления и токсинов
Больше
Lactiale

Иммунитет

КАК ПОДГОТОВИТЬ ОРГАНИЗМ К СЕЗОНУ ПРОСТУДЫ?
Эффективными для предотвращения инфекций верхних дыхательных путей могут быть и полезные бактерии – пробиотики
Больше
Lactiale

Иммунитет

ХОТИТЕ УЛУЧШИТЬ УХОД ЗА КОЖЕЙ? ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ПОСТБИОТИКИ
Уход за кожей предполагает использование постбиотиков, которые обусловливают положительное влияние полезных бактерий на кожу
Больше
Lactiale

Иммунитет

БАКТЕРИИ КИШЕЧНИКА ИЗМЕНЯЮТСЯ С ВОЗРАСТОМ И МОГУТ УСКОРИТЬ СТАРЕНИЕ
Изменения кишечных бактерий способствуют процессу старения, а защита нормальных микробов может помочь людям вести более долгую и здоровую жизнь
Больше
Lactiale

Иммунитет

КИШЕЧНЫЙ МИКРОБИОМ МОЖЕТ ВЛИЯТЬ НА ЛЕЧЕНИЕ РАКА ПРОСТАТЫ
Лучшее понимание роли кишечных бактерий для нашего здоровья может сделать более эффективным и лечение рака простаты
Больше
Lactiale

Иммунитет

РОЛЬ МИКРОФЛОРЫ ПРИ ДИСВИТАМИНОЗЕ
Некоторые исследования доказывают, что на то, получает и усваивает ли человек достаточно витаминов, среди других факторов также может влиять и микробиом
Больше
Lactiale

Иммунитет

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОБИОТИКОВ ПОМОГАЕТ ПРИ БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА
Стали популярными методы лечения подобных недугов с помощью пробиотиков
Больше
Lactiale

Иммунитет

ПРОБИОТИКИ УМЕНЬШАЮТ ПРОЯВЛЕНИЯ АЛЛЕРГИЧЕСКОГО РИНИТА У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ
Добавление пробиотика в рацион ребенка меняет состав микробиоты его организма
Больше
Lactiale

Иммунитет

КИШЕЧНЫЕ БАКТЕРИИ СНИЖАЮТ РИСК ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДИАБЕТА
В недавнем исследовании, проведенном в Нидерландах, ученые связали наличие в организме более разнообразных кишечных бактерий с меньшей инсулинорезистентностью и меньшей заболеваемостью диабетом 2 типа
Больше
Lactiale

Иммунитет

МОГУТ ЛИ ПРОБИОТИКИ ПОМОЧЬ ПРИ ПСОРИАЗЕ?
Псориаз – заболевание кожи, обусловленное генетически, а пробиотики – это полезные микробы, населяющие наш организм. Но в последнее время свидетельств того, что пробиотики могут помочь и при псориазе, все больше.
Больше
Lactiale

Иммунитет

ПРОБИОТИКИ УМЕНЬШАЮТ РИСК РАЗВИТИЯ ВТОРИЧНОЙ ИНФЕКЦИИ У ПАЦИЕНТОВ С COVID-19
Ученые обнаружили, что пробиотики способны модулировать иммунный ответ и уменьшать частоту присоединения вторичной инфекции у пациентов с COVID-19. Такие выводы были обнародованы в марте 2021 как результат наблюдений за больными в Ухане в феврале-марте 2020 года.
Больше
Lactiale

Иммунитет

ЗДОРОВЫЙ КИШЕЧНИК — ЗДОРОВАЯ КОЖА
Примерно 60-80% нашей иммунной системы формируется в кишечнике. Недаром его состояние может влиять на весь организм.
Больше
Lactiale

Иммунитет

МИКРОБИОМ И ПРОЦЕСС СТАРЕНИЯ
Каждый из нас имеет свой микробиом, то есть свой набор бактерий. При этом, количество и состав этих микроорганизмов нестабилен и может изменяться под действием ряда факторов.
Больше
Lactiale

Иммунитет

АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ У ДЕТЕЙ
Атопический дерматит – одно из самых распространенных хронических заболеваний кожи у детей. По данным ВОЗ, 40% детей имеют данную патологию.
Больше
Lactiale

Иммунитет

НЕ ЕШЬТЕ СЕБЕ НЕРВЫ. КАК ПРОБИОТИКИ ВЛИЯЮТ НА НЕРВНУЮ СИСТЕМУ
Мы то, что мы едим. Давно известно, что шоколад улучшает настроение, а кофе помогает взбодриться. Впрочем, новые данные указывают, что содержание нашего желудка может иметь и более серьезное влияние на нашу нервную систему.
Больше
Lactiale

Иммунитет

ОСЬ МОЗГ-КИШЕЧНИК И МИКРОБИОМ ЧЕЛОВЕКА
Влияние микрофлоры кишечника на организм человека и функционирование нервной системы уже ни у кого не вызывает сомнений, однако ученые продолжают исследовать это направление. С какой целью?
Больше
Lactiale

Иммунитет

ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ МИКРОФЛОРЫ ЧЕЛОВЕКА
Значение микрофлоры для организма человека является разносторонним и комплексным – усвоение питательных веществ, формирование иммунитета, синтез витаминов и ферментов, воздействие на нервную систему.
Больше
Lactiale

Иммунитет

УКРЕПЛЯЕМ ИММУНИТЕТ: МЕСТО ПРОБИОТИКОВ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ
Несмотря на рекомендации о соблюдении социальной дистанции, мытье рук и проведении массового тестирования, пандемия COVID-19 быстро прогрессирует во всем мире.
Больше
Lactiale

Иммунитет

ЗДОРОВАЯ МИКРОФЛОРА КИШЕЧНИКА – ЗАЛОГ КРЕПКОГО ИММУНИТЕТА
Микрофлора кишечника является индивидуальной и уникальной. Недаром ее состав можно использовать для идентификации личности, так же, как отпечатки пальцев или радужку глаза.
Больше
Lactiale

Иммунитет

КАК МЕНЯЕТСЯ СОСТОЯНИЕ МИКРОФЛОРЫ ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
Проблема изменения микрофлоры слизистых интересует ученых на протяжении последних десятилетий, с тех пор, как значение собственных полезных микроорганизмов, в том числе для формирования иммунитета и поддержания здоровья, стало очевидным.
Больше
Lactiale

Иммунитет

КИШЕЧНИК КАК ГЛАВНЫЙ ОРГАН В ФОРМИРОВАНИИ ИММУНИТЕТА
Иммунная система человека является мощной защитой как от внешних вредных факторов, так и от внутренних. Иммунная система представлена центральными органами и периферическими органами
Больше
Lactiale

Иммунитет

КАК СФОРМИРОВАТЬ КРЕПКИЙ ИММУНИТЕТ У РЕБЕНКА
Формирование иммунной защиты малыша начинается еще внутриутробно и зависит от состояния здоровья беременной женщины, перенесенных до беременности и во время заболеваний, питания, наличия или отсутствия вредных привычек, характера работы.
Больше
Lactiale

Иммунитет

КАК ПОВЫСИТЬ ИММУНИТЕТ
Что нужно делать, чтобы быть полным сил, с хорошим самочувствием и в хорошем настроении встречать каждый день? Ответы достаточно просты и очевидны – возможно, именно поэтому их так трудно порой воплощать в жизнь. Потому что это не разовое мероприятие, а забег продолжительностью в жизнь.
Больше
Lactiale

Иммунитет

ЗОЖ КАК ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ
ЗОЖ (здоровый образ жизни) – понятие, которое в последнее время получило значительное распространение. Имеется в виду не только занятия спортом, то есть определенная физическая активность или здоровое питание (следует понимать, что это понятие трактуется по-разному).
Больше
Lactiale

Иммунитет

МИКРОФЛОРА И ИММУННАЯ СИСТЕМА
Функции микробов, которые населяют человеческий организм, тесно пересекаются с функциями пробиотиков и пребиотиков. Пробиотики, а именно, присутствующие в них бактерии, являются важными инструментами влияния на здоровье человека.
Больше
Lactiale

Иммунитет

АВИТАМИНОЗ И МИКРОФЛОРА - ЕСТЬ ЛИ СВЯЗЬ?
Микрофлора кишечника – это важный метаболический орган, от которого зависит здоровье не только кишечника, но и всего организма в целом. Восстановление нормальной микрофлоры кишечника является залогом восстановления баланса микроэлементов в организме.
Больше
Lactiale

Иммунитет

ВОСТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ БОЛЕЗНИ
Антибактериальная терапия вызывает кишечный дисбиоз, который может быть причиной секреторной диареи, атрофии, эрозивно-язвенных и геморрагических поражений слизистой оболочки кишечника.
Больше
Lactiale

Иммунитет

АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ
Одной из самых распространенных кожных болезней у детей является атопический дерматит. Одним из факторов, способствующих развитию атопического дерматита является нарушение органов желудочно-кишечного тракта, особенно дисбиоз кишечника.
Больше
Lactiale

Иммунитет

МИКРОФЛОРА И АЛЛЕРГИЯ
Порой, дисбактериоз сопровождается высыпаниями на теле. Они могут быть разными по характеру, интенсивности и локализации. Изменения состава микробиоты желудочно-кишечного тракта приводит к аллергизации организма, а также иногда к появлению сыпи и других проявлений.
Больше
Lactiale

Иммунитет

СТРЕСС И МИКРОФЛОРА
Сам по себе стресс и гормоны, которые генерируются при стрессе, влияют на формирование бактериальной среды в кишечнике. Исследования показали, что последствия неврозов приводят к изменениям количественного состава живой армии клеток кишечника
Больше
Lactiale

Иммунитет

КАК СТРЕСС ВЛИЯЕТ НА МИКРОФЛОРУ КИШЕЧНИКА?
Исследования, проведенные за последние несколько десятилетий, изучили механизмы, с помощью которых медиаторы стресса действуют на изменение моторики кишечника, его барьерную функцию и воспалительные процессы.
Больше