КАК ПРЕБИОТИКИ УКРЕПЛЯЮТ ИММУНИТЕТ И ЗАЩИЩАЮТ ОТ АЛЛЕРГИИ

Lactiale

Вікторія Валеріївна Родінкова

Професорка Вінницького національного медичного університету, докторка біологічних наук

Научный редактор Виктория Родинкова

Пищевые волокна, пребиотики или растительная клетчатка – это тяжело перевариваемые вещества растительного происхождения. Они избегают пищеварительных процессов в тонком кишечнике и попадают в толстый. И только здесь, с помощью местной микрофлоры – разных бактерий и других микроорганизмов, они полностью или частично ферментируются. Практически клетчатка, основная составляющая пребиотиков, является едой для разных микробов. Следовательно, именно пребиотики позволяют поддерживать в норме баланс кишечной микробиоты, а также положительно влияют на иммунную функцию.

А вот уменьшенное употребление клетчатки и увеличенное – высокообработанных пищевых продуктов связано с повышенным риском возникновения некоторых аллергических и других хронических воспалительных состояний. Их рост наблюдается в последние десятилетия. И несбалансированный рацион тоже отрицательно сказывается на разнообразии микробиома человека.

Общепризнано, что из-за изменений в окружающей среде, современного образа жизни и рациона наша иммунная система хуже обучается и оказывается недостаточно подготовленной к влиянию окружающей среды. Кроме того, эти факторы могут быть связаны с потерей одной трети микробного разнообразия у североамериканцев по сравнению с малавийцами или индейцами.

Что такое клетчатка и пребиотики

Но вернемся к клетчатке. Ее пищевые волокна – это сложные компоненты, включающие углеводные полимеры и олигомеры, которые в свою очередь являются неперевариваемыми компонентами пищи. 

Большинство растворимых волокон могут быть ферментированы микробиотой кишечника. Произойдет это частично или полностью, зависит от их химической структуры.

К пищевым волокнам, согласно определению Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), относятся некрахмальные полисахариды (NSP) (целлюлоза, гемицеллюлозы, пектины, гидроколлоиды (т.е. камеди, слизи, β-глюканы), стойкие олигосахариды, стойкий крахмал и илгнин, связанный с полисахаридами пищевых волокон. 

С пищевыми волокнами часто отождествляют пребиотики. Но, строго говоря, пребиотиками является только часть волокон. Согласно современному определению, пребиотик – это неперевариваемый пищевой ингредиент, благоприятно влияющий на хозяина, избирательно стимулируя рост и/или активность одной или ограниченного количества бактерий в толстой кишке, и, таким образом, улучшая здоровье хозяина.

К наиболее распространенным пребиотическим ферментированным волокнам с подтвержденными полезными для иммунного здоровья свойствами относят

инулин,

фруктоолигосахариды (FOS),

галактоолигосахариды (GOS) и

ксилоолигосахариды (XOS).

Источниками пищевых волокон и пребиотиков являются фрукты, овощи, цельные зерна, бобовые, орехи и семена.

Как показало одно из американских исследований, употребление 30 продуктов растительного происхождения в неделю ассоциируется с высоким уровнем микробного разнообразия кишечника. Кроме высокого содержания клетчатки, эти продукты обычно имеют более низкую калорийность и низкий гликемический индекс, а также содержат важные микроэлементы, незаменимые жирные кислоты и другие биологически активные вещества, способствующие общему здоровью.

Европейское агентство безопасности пищевой продукции рекомендует употреблять в сутки 25-38 г пищевых волокон для профилактики таких заболеваний как диабет второго типа, сердечно-сосудистые заболевания, колоректальный рак, избыточный вес и ожирение.

А вот конкретных рекомендаций по выбору тех или иных типов клетчатки пока не существует. Поэтому ученые рекомендуют придерживаться диеты, богатой разными овощами, фруктами и цельнозерновыми злаками. 

Влияние клетчатки на иммунную систему

Пищевые волокна могут оказывать прямое и косвенное воздействие на иммунную систему хозяина. До того, как их ферментируют микробы толстой кишки, пищевые волокна оказывают значительное влияние на желудочно-кишечный тракт из-за модуляции кишечной барьерной функции и иммунной реакции. Они также поддерживают многофункциональный эпителиальный барьер кишечного тракта.

Например, было показано, что пектины укрепляют слой слизи, активируя бокаловидные клетки и образуя водородные связи с муцинами. Пищевые волокна непосредственно модулируют выработку хемокинов и цитокинов эпителиальными клетками кишечника, дендритными клетками и макрофагами.

Кроме того, после ферментации пищевых волокон с помощью бактерий образуется широкий спектр мощных иммунологических метаболитов. Одними из них являются короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA). В первую очередь это ацетат, пропионат и бутират. SCFA являются мощными иммуномодуляторами, способствующими секреции противовоспалительных веществ дендритными клетками и лимфоцитами, влияют на количество и эффективность защитных клеток, а также на кроветворение костного мозга. К тому же, эти кислоты снижают активность эффекторных Т-клеток, улучшают эпителиальный барьер, поддерживают секрецию IgA В-лимфоцитами, подавляют развитие иммунного ответа при аллергии. 

В экспериментальных моделях показано, что потребление клетчатки или SCFA защищает от колита, воспалительного артрита, респираторно-синцитиальной вирусной инфекции, аллергического воспаления дыхательных путей и пищевой аллергии.

Кроме того, потребление фруктов и овощей в течение первого года жизни связано с повышением уровня бутирата в фекалиях. А дети с высоким содержанием бутирата и пропионата в фекалиях имели меньший риск развития аллергии и астмы в будущем.

Пищевые волокна и аллергия

В то же время, когда дело доходит до конкретных исследований, все может показаться не таким однозначным. Обзор 16 научных исследований, проведенный в 2021 году, показал, что одним из наиболее спорных моментов является эффективность применения пребиотиков у детей раннего возраста.

Например, только одно из этих исследований отмечает, что дополнение детской смеси GOS/FOS может уменьшить некоторые аллергические реакции и снизить риск экземы. Также один системный осмотр отмечает незначительное влияние пребиотиков на предотвращение аллергии у детей. Хотя в нем также отмечается, что доказательства этого очень ограничены.

В то же время, наиболее убедительными доказательства благоприятного влияния пребиотиков у детей были в связи с их борьбой с запорами, плохим набором веса у недоношенных детей и профилактикой экземы у детей с атопией.

Новый обзор показал, что прием в течение 28 недель молока, обогащенного докозагексаеновой кислотой, полидекстрозой, GOS и дрожжевым β-глюканом, а также цинком, витамином А и железом, может быть связан с меньшим количеством эпизодов аллергических проявлений на коже и со стороны дыхательных путей.

Кроме того, ежедневный прием FOS в течение шести недель детьми от двух до пяти лет значительно коррелировал с высоким уровнем полезных бактерий F. prausnitzii в фекалиях и улучшением показателей тяжести атопического дерматита.

Больше исследований влияния клетчатки и пребиотиков проводилось среди взрослых и больше из таких исследований дают убедительные результаты.

К примеру, в ходе одного исследования ученые отметили, что большие объемы потребления пищевых волокон связаны с более низким показателем симптомов астмы через полгода, как у женщин, так и у мужчин.

В ходе другого исследования дополнительное употребление добавок инулина в течение семи дней в объеме 12 г/сут облегчало симптомы и контроль астмы. В том числе это было связано с уменьшением эозинофильного воспаления дыхательных путей.

Кроме того, как заключают ученые, низкое потребление пищевых волокон – клетчатки связано с увеличением вероятности зарегистрированного свистящего дыхания при астме.

Также есть данные, указывающие на положительный эффект применения волокон во время беременности. В частности, одно из исследований показало, что более высокое потребление резистентного крахмала с пищей будущими матерями связано с пониженной вероятностью развития свистящего дыхания у младенцев.

Еще одно исследование показало, что трехнедельный прием 5,5 г пребиотика бимуно-галактоолигосахарида (B-GOS) уменьшал выраженность сужения дыхательных путей, а также сопутствующих маркеров воспаления дыхательных путей.

Другое исследование показало, что употребление в течение 52 недель пребиотика лактосахарозы в объеме 3,2 г/сутки снижало уровень IgE в сыворотке крови (особенно к аллергенам пыльцы).

Вместе с тем, как показывают исследования, общее потребление клетчатки не было в значительной степени связано с улучшением состояния людей с хронической крапивницей. Более того, более высокие объемы потребления матерью резистентного крахмала были связаны с более высокими шансами развития экземы у младенцев. А употребление младенцами смеси с пребиотиками или без таковых не предупреждало развитие экземы на первом году жизни.

В целом,

проанализировав имеющиеся данные, ученые делают вывод, что одной добавки клетчатки может быть недостаточно, и для достижения оптимальной пользы может потребоваться одновременное введение в рацион и пребиотиков, и пробиотических добавок.

Кроме того, применение различных волокон может быть более полезным иммунологически, чем потребление любого отдельного типа волокна.

К тому же ученые до сих пор не знают о потенциальном влиянии волокон на различные эндотипы заболевания. Ведь он зависит от разных патофизиологических механизмов, действующих для данного эндотипа. Это имеет особое значение при изучении таких сложных заболеваний, как аллергия и астма, и подчеркивает необходимость проведения новых исследований.

 

Источник:

  1. https://www.authorea.com/doi/full/10.22541/au.163807080.07633496

Продукты Лактиале:

Lactiale
Лактиале для детей

Ориентировочная цена в аптеках:

139.6 - 319.25 грн
Цена в аптеках Детальнее
Lactiale
Лактиале капсулы по 230 мг №30

Ориентировочная цена в аптеках:

165 - 314.75 грн
Цена в аптеках Детальнее
Lactiale
Лактиале Мульти

Ориентировочная цена в аптеках:

196.9 - 394.25 грн
Цена в аптеках Детальнее

Читайте также:

Lactiale

Иммунитет

ПРОБИОТИКИ УЛУЧШАЮТ СОСТОЯНИЕ ПРИ КОВИДЕ, А СОСТАВ МИКРОБИОМА ПРОГНОЗИРУЕТ ТЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ
Употребление пробиотиков может повысить иммунный ответ при COVID-19, а состав микробиоты кишечника способен подсказать, каким будет течение болезни
Больше
Lactiale

Иммунитет

КИШЕЧНЫЙ МИКРОБИОМ ПОМОГАЕТ В БОРЬБЕ СО СТАРЕНИЕМ МЫШЦ
Для поддержания здоровья скелетных мышц нужно поддержать в порядке баланс микрофлоры собственного кишечника. Особенно – с течением времени и лет
Больше
Lactiale

Иммунитет

ПРОБИОТИКИ И ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ: БАЛАНС БАКТЕРИЙ ОЧЕНЬ ВАЖЕН
Пробиотики могут назначаться в качестве дополнительной терапии при различных заболеваниях печени
Больше
Lactiale

Иммунитет

ПРОБИОТИКИ ДЛЯ ЖЕНЩИН – ПОЧЕМУ ПОЛЕЗНЫЕ БАКТЕРИИ НУЖНЫ ПРЕКРАСНОМУ ПОЛУ
О пользе пробиотиков для отдельных органов и систем должна знать каждая женщина
Больше
Lactiale

Иммунитет

ВЛИЯЕТ ЛИ СМЕНА СЕЗОНОВ НА МИКРОФЛОРУ?
Сезонные изменения микробиома человека могут быть обусловлены не только рационом, но и климатическими условиями и длиной светового дня
Больше
Lactiale

Иммунитет

МИКРОБИОМ КИШЕЧНИКА МОЖЕТ ВЛИЯТЬ НА ТЯЖЕСТЬ ТЕЧЕНИЯ COVID-19
Изучение и дальнейшее использование потенциала регулирования микробиома кишечника – направление, которое может быть использовано с профилактической целью
Больше
Lactiale

Иммунитет

ПРОБИОТИКИ ОКАЗЫВАЮТ БЛАГОПРИЯТНЫЙ МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ НА ПАЦИЕНТОВ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ ВТОРОГО ТИПА
Введение пробиотиков в рацион играет положительную роль в лечении диабета второго типа и способствует изменениям метаболического профиля
Больше
Lactiale

Иммунитет

5 ПРИЧИН ПРИНИМАТЬ ПРОБИОТИКИ ПРИ АКНЕ
Применение пробиотиков при акне может способствовать улучшению здоровья кожи, а также уменьшению закупорки фолликулов из-за воспаления и токсинов
Больше
Lactiale

Иммунитет

КАК ПОДГОТОВИТЬ ОРГАНИЗМ К СЕЗОНУ ПРОСТУДЫ?
Эффективными для предотвращения инфекций верхних дыхательных путей могут быть и полезные бактерии – пробиотики
Больше
Lactiale

Иммунитет

ХОТИТЕ УЛУЧШИТЬ УХОД ЗА КОЖЕЙ? ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ПОСТБИОТИКИ
Уход за кожей предполагает использование постбиотиков, которые обусловливают положительное влияние полезных бактерий на кожу
Больше
Lactiale

Иммунитет

БАКТЕРИИ КИШЕЧНИКА ИЗМЕНЯЮТСЯ С ВОЗРАСТОМ И МОГУТ УСКОРИТЬ СТАРЕНИЕ
Изменения кишечных бактерий способствуют процессу старения, а защита нормальных микробов может помочь людям вести более долгую и здоровую жизнь
Больше
Lactiale

Иммунитет

КИШЕЧНЫЙ МИКРОБИОМ МОЖЕТ ВЛИЯТЬ НА ЛЕЧЕНИЕ РАКА ПРОСТАТЫ
Лучшее понимание роли кишечных бактерий для нашего здоровья может сделать более эффективным и лечение рака простаты
Больше
Lactiale

Иммунитет

РОЛЬ МИКРОФЛОРЫ ПРИ ДИСВИТАМИНОЗЕ
Некоторые исследования доказывают, что на то, получает и усваивает ли человек достаточно витаминов, среди других факторов также может влиять и микробиом
Больше
Lactiale

Иммунитет

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОБИОТИКОВ ПОМОГАЕТ ПРИ БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА
Стали популярными методы лечения подобных недугов с помощью пробиотиков
Больше
Lactiale

Иммунитет

ПРОБИОТИКИ УМЕНЬШАЮТ ПРОЯВЛЕНИЯ АЛЛЕРГИЧЕСКОГО РИНИТА У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ
Добавление пробиотика в рацион ребенка меняет состав микробиоты его организма
Больше
Lactiale

Иммунитет

КИШЕЧНЫЕ БАКТЕРИИ СНИЖАЮТ РИСК ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДИАБЕТА
В недавнем исследовании, проведенном в Нидерландах, ученые связали наличие в организме более разнообразных кишечных бактерий с меньшей инсулинорезистентностью и меньшей заболеваемостью диабетом 2 типа
Больше
Lactiale

Иммунитет

МОГУТ ЛИ ПРОБИОТИКИ ПОМОЧЬ ПРИ ПСОРИАЗЕ?
Псориаз – заболевание кожи, обусловленное генетически, а пробиотики – это полезные микробы, населяющие наш организм. Но в последнее время свидетельств того, что пробиотики могут помочь и при псориазе, все больше.
Больше
Lactiale

Иммунитет

ПРОБИОТИКИ УМЕНЬШАЮТ РИСК РАЗВИТИЯ ВТОРИЧНОЙ ИНФЕКЦИИ У ПАЦИЕНТОВ С COVID-19
Ученые обнаружили, что пробиотики способны модулировать иммунный ответ и уменьшать частоту присоединения вторичной инфекции у пациентов с COVID-19. Такие выводы были обнародованы в марте 2021 как результат наблюдений за больными в Ухане в феврале-марте 2020 года.
Больше
Lactiale

Иммунитет

КАК ПИТАНИЕ ВЛИЯЕТ НА СОСТОЯНИЕ ИММУНИТЕТА
Если в организм попадают патогены – вредные бактерии, вирусы и паразиты, именно иммунная система первой берется за работу по их обезвреживанию.
Больше
Lactiale

Иммунитет

ЗДОРОВЫЙ КИШЕЧНИК — ЗДОРОВАЯ КОЖА
Примерно 60-80% нашей иммунной системы формируется в кишечнике. Недаром его состояние может влиять на весь организм.
Больше
Lactiale

Иммунитет

МИКРОБИОМ И ПРОЦЕСС СТАРЕНИЯ
Каждый из нас имеет свой микробиом, то есть свой набор бактерий. При этом, количество и состав этих микроорганизмов нестабилен и может изменяться под действием ряда факторов.
Больше
Lactiale

Иммунитет

АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ У ДЕТЕЙ
Атопический дерматит – одно из самых распространенных хронических заболеваний кожи у детей. По данным ВОЗ, 40% детей имеют данную патологию.
Больше
Lactiale

Иммунитет

НЕ ЕШЬТЕ СЕБЕ НЕРВЫ. КАК ПРОБИОТИКИ ВЛИЯЮТ НА НЕРВНУЮ СИСТЕМУ
Мы то, что мы едим. Давно известно, что шоколад улучшает настроение, а кофе помогает взбодриться. Впрочем, новые данные указывают, что содержание нашего желудка может иметь и более серьезное влияние на нашу нервную систему.
Больше
Lactiale

Иммунитет

ОСЬ МОЗГ-КИШЕЧНИК И МИКРОБИОМ ЧЕЛОВЕКА
Влияние микрофлоры кишечника на организм человека и функционирование нервной системы уже ни у кого не вызывает сомнений, однако ученые продолжают исследовать это направление. С какой целью?
Больше
Lactiale

Иммунитет

ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ МИКРОФЛОРЫ ЧЕЛОВЕКА
Значение микрофлоры для организма человека является разносторонним и комплексным – усвоение питательных веществ, формирование иммунитета, синтез витаминов и ферментов, воздействие на нервную систему.
Больше
Lactiale

Иммунитет

УКРЕПЛЯЕМ ИММУНИТЕТ: МЕСТО ПРОБИОТИКОВ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ
Несмотря на рекомендации о соблюдении социальной дистанции, мытье рук и проведении массового тестирования, пандемия COVID-19 быстро прогрессирует во всем мире.
Больше
Lactiale

Иммунитет

ЗДОРОВАЯ МИКРОФЛОРА КИШЕЧНИКА – ЗАЛОГ КРЕПКОГО ИММУНИТЕТА
Микрофлора кишечника является индивидуальной и уникальной. Недаром ее состав можно использовать для идентификации личности, так же, как отпечатки пальцев или радужку глаза.
Больше
Lactiale

Иммунитет

КАК МЕНЯЕТСЯ СОСТОЯНИЕ МИКРОФЛОРЫ ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
Проблема изменения микрофлоры слизистых интересует ученых на протяжении последних десятилетий, с тех пор, как значение собственных полезных микроорганизмов, в том числе для формирования иммунитета и поддержания здоровья, стало очевидным.
Больше
Lactiale

Иммунитет

КИШЕЧНИК КАК ГЛАВНЫЙ ОРГАН В ФОРМИРОВАНИИ ИММУНИТЕТА
Иммунная система человека является мощной защитой как от внешних вредных факторов, так и от внутренних. Иммунная система представлена центральными органами и периферическими органами
Больше
Lactiale

Иммунитет

КАК СФОРМИРОВАТЬ КРЕПКИЙ ИММУНИТЕТ У РЕБЕНКА
Формирование иммунной защиты малыша начинается еще внутриутробно и зависит от состояния здоровья беременной женщины, перенесенных до беременности и во время заболеваний, питания, наличия или отсутствия вредных привычек, характера работы.
Больше
Lactiale

Иммунитет

КАК ПОВЫСИТЬ ИММУНИТЕТ
Что нужно делать, чтобы быть полным сил, с хорошим самочувствием и в хорошем настроении встречать каждый день? Ответы достаточно просты и очевидны – возможно, именно поэтому их так трудно порой воплощать в жизнь. Потому что это не разовое мероприятие, а забег продолжительностью в жизнь.
Больше
Lactiale

Иммунитет

ЗОЖ КАК ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ
ЗОЖ (здоровый образ жизни) – понятие, которое в последнее время получило значительное распространение. Имеется в виду не только занятия спортом, то есть определенная физическая активность или здоровое питание (следует понимать, что это понятие трактуется по-разному).
Больше
Lactiale

Иммунитет

МИКРОФЛОРА И ИММУННАЯ СИСТЕМА
Функции микробов, которые населяют человеческий организм, тесно пересекаются с функциями пробиотиков и пребиотиков. Пробиотики, а именно, присутствующие в них бактерии, являются важными инструментами влияния на здоровье человека.
Больше
Lactiale

Иммунитет

АВИТАМИНОЗ И МИКРОФЛОРА - ЕСТЬ ЛИ СВЯЗЬ?
Микрофлора кишечника – это важный метаболический орган, от которого зависит здоровье не только кишечника, но и всего организма в целом. Восстановление нормальной микрофлоры кишечника является залогом восстановления баланса микроэлементов в организме.
Больше
Lactiale

Иммунитет

ВОСТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ БОЛЕЗНИ
Антибактериальная терапия вызывает кишечный дисбиоз, который может быть причиной секреторной диареи, атрофии, эрозивно-язвенных и геморрагических поражений слизистой оболочки кишечника.
Больше
Lactiale

Иммунитет

АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ
Одной из самых распространенных кожных болезней у детей является атопический дерматит. Одним из факторов, способствующих развитию атопического дерматита является нарушение органов желудочно-кишечного тракта, особенно дисбиоз кишечника.
Больше
Lactiale

Иммунитет

МИКРОФЛОРА И АЛЛЕРГИЯ
Порой, дисбактериоз сопровождается высыпаниями на теле. Они могут быть разными по характеру, интенсивности и локализации. Изменения состава микробиоты желудочно-кишечного тракта приводит к аллергизации организма, а также иногда к появлению сыпи и других проявлений.
Больше
Lactiale

Иммунитет

СТРЕСС И МИКРОФЛОРА
Сам по себе стресс и гормоны, которые генерируются при стрессе, влияют на формирование бактериальной среды в кишечнике. Исследования показали, что последствия неврозов приводят к изменениям количественного состава живой армии клеток кишечника
Больше
Lactiale

Иммунитет

КАК СТРЕСС ВЛИЯЕТ НА МИКРОФЛОРУ КИШЕЧНИКА?
Исследования, проведенные за последние несколько десятилетий, изучили механизмы, с помощью которых медиаторы стресса действуют на изменение моторики кишечника, его барьерную функцию и воспалительные процессы.
Больше