ЗДОРОВАЯ МИКРОФЛОРА КИШЕЧНИКА – ЗАЛОГ КРЕПКОГО ИММУНИТЕТА
Микрофлора кишечника является индивидуальной и уникальной. Недаром ее состав можно использовать для идентификации личности, так же, как отпечатки пальцев или радужку глаза.
Микроорганизмы пищеварительного тракта, представленные пристеночной микрофлорой, которые выполняют ежедневную работу по поддержанию процессов пищеварения, усвоения питательных веществ, синтеза и активации ферментов и витаминов. Вторая группа – это просветная микрофлора, которая транзитом проходит через просвет желудочно-кишечного тракта.
Эти две группы принципиально отличаются: пристеночная микрофлора индивидуальна, однако именно ее мы не обнаруживаем при обычном посеве кала. Однако методом газовой хроматоспектрометрии по Осипову это возможно.
Просветная микрофлора может быть нейтральной, патогенной, условно патогенной, и именно ее в первую очередь выявляют при копрологическом исследовании, в частности посеве или микроскопии испражнений. Она не является важной и не несет достоверной информации о реальном состоянии состава микрофлоры кишечника.
Хотя, если в посеве обнаружены в большом количестве патогенные или в любом количестве условно патогенные микроорганизмы – очевидно, что это должно настораживать и скорее всего потребует лечения.
Соответствующий состав собственной полезной микрофлоры определяется возрастом, особенностями питания и средой обитания, наличием сопутствующих состояний. Если говорить о возрастных нормах, по которым следует сравнивать результаты проведенных обследований или оценивать эффективность лечения, следует помнить, что они имеют достаточно широкий диапазон, и интерпретация результатов требует учета многих факторов, а, следовательно, должна проводиться специалистом.
Почему так важно поддерживать собственную микрофлору?
Известно, что помимо участия в процессах пищеварения и усвоения питательных веществ, микроорганизмы активно участвуют в формировании иммунной защиты. Как это происходит?
Микроорганизмы слизистой (и не только желудочно-кишечного тракта, но и мочевыделительной системы, дыхательных путей), контактируя с чужеродными антигенами, обрабатывают полученную информацию и «передают» ее иммунокомпетентным клеткам, которые в соответствии созревают, формируя иммунную защиту (клеточную или гуморальную) до конкретного антигена и способствуют распространению информации в организме.
Кроме того, микрофлора кишечника отвечает за трофику, регенерацию слизистой, то есть за надлежащее состояние защитного кишечного барьера.
Указанные факторы являются основой как крепкого иммунитета (в частности, человек болеет реже и легче переносит заболевания), а также отличного самочувствия. Ведь согласитесь, что надлежащая масса тела, отсутствие дискомфорта в животе, отсутствие аллергических проявлений и непереносимости определенных пищевых компонентов, хороший сон является основой здоровья.
Под понятием «здоровая микрофлора» следует понимать соответствующий возрасту состав микроорганизмов. В первую очередь состав микрофлоры представлен лактобактериями и бифидобактериями. Для того, чтобы их сохранить и помочь функционировать должным образом, не требуется каких сверх усилий.
Рекомендации по сохранению и поддержке собственной микрофлоры, а значит создание базиса для собственного здоровья, следующие:
В первую очередь – питание: полноценное, полезное, с достаточным количеством клетчатки в качестве пребиотика для собственных микроорганизмов. В частности, взрослым рекомендуют употреблять до 200 г фруктов, 400-500 г овощей и 200-250 г каш. Исходя из этих расчетов, можно самостоятельно составить свой здоровый ежедневный рацион питания. Природные пребиотики чаще всего представлены инулином, фруктоолигосахаридами, пектином. Чем меньше термически обработанные продукты, тем лучше. Кроме того, следует избегать неконтролируемой антибиотикотерапии, а при необходимости принимать строго по назначению врача, и при необходимости поддерживать собственную микрофлору пробиотическими препаратами.
Литература:
- Whitney N.E., Rolfes Sh.R. (2012). Understanding Nutrition (вид. 13th). Cengage Learning. с. 82—83. ISBN 978-1133587521.
- Anders Y. Darm mit Charme. Alles uber ein unterschatztes Organ/ 2020.-416р.