ЗОЖ КАК ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ
ЗОЖ (здоровый образ жизни) – понятие, которое в последнее время получило значительное распространение. Имеется в виду не только занятия спортом, то есть определенная физическая активность или здоровое питание (следует понимать, что это понятие трактуется по-разному).
Здоровый образ жизни – это не просто добавить определенную новую активность, а это - изменить свое отношение к себе (тела, мыслей, личности), к людям, которые вас окружают, к восприятию ежедневных ситуаций.
Следовательно, важно также, чтобы весь ваш образ жизни на самом деле был здоровым. Что это значит? Соблюдать режим дневной активности, продолжительности сна, приема пищи. Также важной составляющей является положительное мировосприятие. Это не значит, что вы все видите в «розовых очках», вовсе нет. Позитивное восприятие - это такое отношение к любым ситуациям, которое позволяет воспринимать ситуацию как критическую, а такую, что может вас научить чему-то новому, предоставить опыт, которого еще не было, изменить что-то к лучшему (даже если в нынешней ситуации кажется, что уже хуже быть не может). То есть позитивное восприятие - это зрелое взвешенное осознанное принятие ситуации и умение делать выводы и принимать новый опыт.
Вернемся собственно к ЗОЖ. Его составляющие: физическая активность – но адекватная, не чрезмерная, питание, режим и достаточный сон, позитивный настрой – должны быть в комплексе. Понятно, что за один день вряд ли удастся полностью изменить себя и повседневный уклад. Однако, если подготовиться к этому процессу (составить детальный план на 1-2 недели по дням: когда и чем конкретно заниматься в плане физической активности, которые конкретно блюда потреблять – их состав, объем, с учетом времени на приготовление и своих реальных возможностей), а также при необходимости поддержка собственной полезной микрофлоры кишечника (например, синбиотиками или пробиотиками). Подумать, как обеспечить соответствующую продолжительность сна (исключить телефон ровно в 22:00 и до утра и т.д.), чтобы заснуть – прогулка, душ или то, что поможет именно вам.
Что такое здоровое питание и почему оно важно в составляющей ЗОЖ?
В первую очередь, здоровое питание должно быть полноценным, то есть обеспечивать все потребности организма в белках, жирах, углеводах, витаминах и микроэлементах, не содержать «пустых» простых углеводов, а также в избытке животных жиров. Преобладать должны простые блюда из овощей и фруктов (природные пребиотики – субстрат для пробиотиков).
Помните, что состояние кишечника, а значит и микрофлоры, зависит от нашего питания и образа жизни, и – наоборот. Микрофлора кишечника является защитным барьером, принимает активное участие в усвоении пищи, синтезе некоторых витаминов, кроме того – это важная составляющая формирования неспецифической защиты – иммунитета. Для того, чтобы поддержать собственную микрофлору и помочь ей выполнять защитную функцию, можно использовать синбиотики (препараты, содержащие как полезные бактерии – пробиотики, так и еду – субстрат для них – пребиотики), или только пробиотики как полезные бактерии, которые помогут поддержать собственную микрофлору.
Итак, базовые составляющие для вашего здоровья:
- Позитивный настрой (адекватное восприятие различных ситуаций и правильные выводы, новый опыт);
- Физическая активность (адекватная, дозированная, разнообразная, с постепенным нарастанием);
- Здоровое питание, при необходимости поддержка собственной микрофлоры (синбиотики, пробиотиками), достаточный питьевой режим;
- Соблюдение четкого режима дня (тогда все будешь успевать, и даже больше, однако позвольте себе от него при необходимости отступать) и достаточный сон.
Планируйте, реализуйте и будьте здоровы!
Литература:
- Correction to: Impact of Healthy Lifestyle Factors on Life Expectancies in the US Population (англ.) // Circulation (англ.)русск.. — Lippincott Williams & Wilkins (англ.)русск., 2018-07-24. — Vol. 138, iss. 4. — ISSN 1524-4539 0009-7322, 1524-4539. —doi:10.1161/cir.0000000000000587.
- Natasha Tasevska, Yikyung Park, Li Jiao, Albert Hollenbeck, Amy F Subar. Sugars and risk of mortality in the NIH-AARP Diet and Health Study // The American Journal of Clinical Nutrition. — 2014-02-19. — Т. 99, вып. 5. —С. 1077—1088. — ISSN 1938-3207 0002-9165, 1938-3207. —doi:10.3945/ajcn.113.069369.
- Rosemary Green, Jennifer Sutherland, Alan D Dangour, Bhavani Shankar, Patrick Webb. Global dietary quality, undernutrition and non-communicable disease: a longitudinal modelling study // BMJ Open. — 2016-01. — Т. 6, вып. 1. —С. e009331. — ISSN 2044-6055 2044-6055, 2044-6055. — doi:10.1136/bmjopen-2015-009331.