Bacillus clausii

Lactiale

Bacillus clausii: при диарее и для профилактики респираторных инфекций у детей

Продукты Лактиале, в составе которых присутствует Bacillus clausii:

Lactiale
Лактиале Жермина

Ориентировочная цена в аптеках:

241.7 - 293 грн
Цена в аптеках Детальнее
Lactiale
Лактиале Жермина Форте

Ориентировочная цена в аптеках:

332.99 - 397 грн
Цена в аптеках Детальнее

Приемом пробиотиков для улучшения пищеварения уже никого не удивишь, а как насчет облегчения аллергии или профилактики простуды у детей?

Все чаще ученые приходят к выводу, что пробиотики могут положительно влиять не только на желудочно-кишечный тракт человека, но и на другие органы и организм человека в целом.

Одним из пробиотиков, способным модулировать иммунный ответ, является Bacillus clausii. В частности, его действие достигается за счет стимулирования иммунной системы путем содействия регуляции Th1 и T (Treg) иммунитета и уменьшение активности Th2 у субъектов с аллергией.

Кроме того, этот вид пробиотиков, как и остальные спорообразующие Bacillus spp., в отличие от молочнокислых пробиотиков (таких как лактобактерии и бифидобактерии), чрезвычайно устойчив к действию кислоты и тепла.

Bacillus clausii характеризуется и некоторыми уникальными свойствами, включая устойчивость к желчи и желудочным кислотам, а также способность расти в высокой концентрации соли, прилипать к стенкам кишечника, способствовать пролиферации эпителия и выживать при транзите через ЖКТ.

Было продемонстрировано, что B. clausii стимулирует иммунитет и подавляет синтез провоспалительных IL-4 у детей с аллергией и рецидивирующими респираторными инфекциями.

Иммунный ответ организма для защиты от вирусов и бактерий, который зависит от лимфоцитов Th1 (Th1), не является полностью эффективным, поскольку он – не созревший полностью. Тогда как реакция Th2 на антигены преобладает и часто усиливается из-за контакта с аллергенами окружающей среды, что приводит к ранней активации аллергических реакций (аллергические реакции, опосредованные IgE типа I).

Пробиотики способны вызвать антигенную стимуляцию, которая приводит к высвобождению интерлейкина (IL) 12 антиген-презентирующими клетками (APC). Это способствует созреванию иммунной системы и ответа Th1. Кроме того, бактерии уменьшают выработку IL-4, который непосредственно регулирует развитие фенотипа Th2 и приводит к увеличению синтеза аллергических антител IgE, а также – к эозинофилии и атопии.

Пробиотики обладают и противовоспалительными свойствами, которые связаны со стимуляцией секреторного синтеза IgA в слизистых оболочках и выработкой цитокинов. Кроме того, они стимулируют синтез интерферона-гамма (IFN-γ) и обладают противомикробной активностью вследствие выработки молочной кислоты и природных антибиотических веществ с мощной противовирусной и антибактериальной активностью.

Пилотные исследования Bacillus clausiи позволяют говорить о перспективе применения этого пробиотика в нескольких направлениях.

А по результатам некоторых исследований Bacillus clausiи можно охарактеризовать как детский пробиотик.

Профилактика и облегчение простуды

Так, в ходе одного из пилотных исследований, ученые получили первые предварительные доказательства того, что B. clausii является безопасным, хорошо переносится и может использоваться для профилактики и облегчения течения простуды у детей с рецидивирующими респираторными инфекциями (РРИ).

В этом исследовании приняли участие 80 детей с РРИ 3-6 лет, посещающих детсады. Половина, 40 из них, получали B. clausii в течение трех месяцев, остальные вошли в контрольную группу.

В исследовании не принимали участие дети, которые имели первичный или приобретенный иммунодефицит, гиперчувствительность к исследуемому лечению, предварительное (последние 3 месяца) или сопутствующее введение препаратов, способных препятствовать исследованию (например, иммуномодуляторов, проходили гомеопатическую терапию или употребляли системные кортикостероиды минимум 2 недели подряд), использовали противоаллергические препараты (в частности, местные кортикостероиды, антилейкотриены, кромоны) на момент исследования, имели рак или врожденные пороки развития дыхательных путей. Но в исследовании приняли участие дети с атопией.

В результате, у детей, принимавших B.clausii, продолжительность простуды сократилась в среднем до 11,7 суток, тогда как дети из контрольной группы болели в среднем 14,5 суток.

Количество самых РРИ в обеих группах отличалась несущественно, хотя и была меньше в группе пробиотиков: 3,2 против 3,9.

Этот эффект наблюдался также у детей с аллергией, которые, как правило, болеют чаще и имеют более тяжелое течение респираторных инфекций.

Хотя само количество случаев заболевания, опять же, практически не отличалась, малыши с аллергией, которые принимали пробиотик, болели в среднем 13,4 дня, тогда как дети в контрольной группе ‒ 15,4.

Эти результаты могут оказать значительное дальнейшее влияние на лечение респираторных инфекций. Ведь в последние годы, после увеличения частоты резистентности к антибиотикам, интерес к профилактическому лечению значительно усилился.

Поллиноз

Трехнедельное пилотное исследование, которое проводилось в сезон пыления и в котором приняли участие 20 детей с аллергией (средний возраст 13,4 года) показало значительное улучшение симптомов в группе детей, принимавших B. clausii.

По сравнению с контрольной группой (10 детей, которые не принимали пробиотик), в группе B. clausii наблюдалось значительное улучшение общих симптомов со стороны носа и уменьшение уровня назальных эозинофилов. Кроме того, дети, которые получали B. clausii, смогли сократить употребление антигистаминных препаратов до 8 дней, тогда как дети в контрольной группе употребляли антигистамины, в среднем, 11 дней.

Положительный эффект при диарее, гастрите и язве желудка

Доказано, что Bacillus clausii ‒ это пробиотик для детей с диареей. При вирусной диарее у детей, а также для устранения негативных последствий от употребления антибиотиков, например, в Италии его используют еще с 1960-х годов.

Положительное влияние B. clausii может оказать и на продолжительность диареи у взрослых. Перспективное клиническое исследование, которое проводилось в Индии, продемонстрировало сокращение количества испражнений, улучшение их консистенцию и уменьшение продолжительности диареи в днях. В исследовании приняли участие 27 взрослых пациентов с острой диареей, которые употребляли капсулу B. clausii перорально дважды в день в течение 10 дней.

Также доказана эффективность B. clausii для уменьшения побочных симптомов, вызванных лечением (кларитромицин, амоксициллин и рабепразол) инфекции H. pylori, которая, как считается, может приводить к гастриту и язве желудка.

Двойное слепое, рандомизированное, плацебо-контролируемое исследование, в котором принимали участие 120 бессимптомных H. pylori-положительных взрослых, показало, что, хотя эти пробиотики и не влияли на скорость исчезновения инфекции, их употребление уменьшило риск диареи, а проявления тошноты уменьшились наполовину.

Ротавирус

Ротавирус является основной причиной AGE-ассоциированной смертности в возрасте до 5 лет. Например, в 2016 году он привел к более 258 000 000 эпизодов диареи, примерно 1,5 миллиона госпитализаций и 128 500 смертей детей до 5 лет во всем мире.

Исследования показывают, что B. clausii обладает способностью защищать энтероциты от индуцированного ротавирусом снижение сопротивления клеток. И это важно для поддержания эффективной барьерной функции слизистой оболочки.

Такие механизмы, вероятно, способствуют наблюдаемым защитным эффектам B. clausii по уменьшению размножения вируса и активизации смерти зараженных ротавирусом энтероцитов.

Также есть данные, что штаммы B. clausii выделяют антимикробные вещества, активные относительно патогенов золотистого стафилококка, Enterococcus faecium и Clostridium difficile. Кроме того, считается, что B. clausii способен производить различные витамины, в частности, витамины группы В.

Особенности применения и побочное действие

Пробиотики Bacillus clausii хорошо сохраняются при комнатной температуре, то есть, их не нужно ставить в холодильник.

Препарат устойчив к действию общеупотребляемых антибиотиков и демонстрирует внутреннюю устойчивость к пенициллину, цефалоспоринам, аминогликозидам и макролидам. Он обнаруживает приобретенную устойчивость к тетрациклину и левомицетину и устойчивость к рифампину благодаря хромосомной мутации. Также сообщалось о резистентности к линкомицину, изониазиду, циклосерину и налидиксовой кислоте.

Но, как и ряд других пробиотиков, употребление Bacillus clausii может нести определенные риски для пациентов с ослабленным иммунитетом. Сомнительным может быть и его употреблением пациентами с хроническими болезнями.

Это может объясняться вероятной способностью Bacillus clausii переходить из кишечника в кровь и вызвать сепсис.

В любом случае, перед употреблением пробиотиков нужно проконсультироваться с врачом.

 

Источники:

  1. https://en.m.wikipedia.org/wiki/Bacillus_clausii
  2. https://health-ua.com/article/4311-Bacillus-clausiiprobiotik-vybora-dlya-lecheniya-diarei
  3. https: //www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1936284/
  4. https://www.microbiologyresearch.org/content/journal/acmi/10.1099/acmi.0.000097?crawler=true
  5. https: / /www.nature.com/articles/s41598-020-69533-7
  6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6937992/
  7. https://www.drugs.com/ npp / bacillus-clausii.html

Читайте также:

Lactiale

Enterococcus faecium
Пробиотик, которому не вредит прием антибиотиков
Больше